^
A
A
A

Вирусные инфекции как причина эмбрио- и фетопатий

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Роль инфекции в структуре перинатальной смертности и заболеваемости, а также в невынашивании беременности велика.

Однако не все инфекции одинаково опасны для развивающегося плода. Например, грипп или другие виды так называемых острых респираторных заболеваний (ОРЗ) довольно часто поражают беременных, но очень редко они являются причиной эмбрио или фетопатии (патология эмбриона или плода). Зато краснуха, встречающаяся достаточно редко, вызывает нарушения в развитии плода почти в 70 % случаев.

Тяжесть инфекционного поражения и его характер во многом зависят от стадии внутриутробного развития в момент инфицирования. И в зависимости от этого различают инфекционные эмбрио и фетопатии, вызванные инфекцией.

Инфекционные эмбриопатии возникают в периоды органогенеза (закладки органов) и плацентации (формирования плаценты), соответствующие первым трем месяцам беременности. Очень важно, что в этот период у плода отсутствуют защитные реакции на внедрение инфекционных агентов. Это вызывает либо гибель плода, либо развитие различных уродств. Особенно часто эмбриопатии развиваются при некоторых вирусных инфекциях, так как вирусы являются внутриклеточными паразитами и особенно успешно развиваются в эмбриональных тканях.

Начиная с четвертого месяца и вплоть до периода родов, нарушения, возникающие в организме плода, называются фетопатиями.

Какие же инфекционные агенты наиболее опасны для развивающегося плода? Одно из ведущих мест в развитии эмбрио или фетопатии принадлежит вирусной инфекции. Правда, следует повториться, что не все вирусы, а известная их часть являются опасными для развивающегося эмбриона (вирус краснухи, вирус цитомегалии, вирус простого герпеса, ВИЧ).

Внедрение таких вирусов в организмы матери и плода может иметь различные последствия: это либо гибель плода на ранних или поздних стадиях развития (аборт), либо различные пороки развития, совместимые или несовместимые с жизнью, либо развитие внутриутробных инфекций, которые выявляются уже у новорожденного.

Интересен тот факт, что эмбрио- или фетопатии могут возникать даже при отсутствии прямого первичного инфицирования плода. Видимо, в этом случае в действие вступают несколько другие повреждающие факторы: лихорадка, интоксикация, нарушения кровообращения у матери. Это приводит к развитию воспалительных процессов (очаговых или генерализованных) и гипоксии, которая является не менее важным фактором поражения эмбриона (грипп, корь, вирусные гепатиты, токсоплазмоз, туберкулез, сифилис, листериоз, сепсис). Кроме того, степень поражения плода не всегда соответствует тяжести заболевания у матери. Это подтверждается клиническими наблюдениями, когда при легком течении заболевания у матери наблюдались тяжелые изменения у плода и, наоборот, при тяжелом течении заболевания у матери поражение плода было минимальным или не наблюдалось вовсе.

Краснуха во время беременности

Теперь перейдем к описанию конкретных вирусных инфекций, среди которых наиболее опасным для эмбриона является вирус краснухи. Это заболевание, которое у детей (да и взрослых) вызывает минимальные нарушения (сыпь, температуру и легкое недомогание), у плода может вызывать весьма серьезные нарушения, вплоть до формирования врожденных пороков развития и даже гибели. Причем тяжесть поражения зависит от стадии внутриутробного развития в момент инфицирования: если заражение произошло в первые два месяца беременности, то вероятность инфицирования плода составляет 70-80 %, если на 3м месяце - около 50 %. Позже наблюдается резкое снижение частоты внутриутробного поражения плода.

Вирус, попадая в организм беременной женщины, накапливается в плаценте и сравнительно быстро поражает эпителий ворсин и сосудов плода. Вслед за этим начинает страдать эндокард (внутренняя оболочка сердца) плода. В дальнейшем инфицируются другие органы и ткани. Инфекция приобретает хроническое течение.

Если плод не погиб внутриутробно, то у него могут сформироваться следующие пороки развития: врожденные пороки сердца, глухота, слепота, поражение центральной нервной системы (микроцефалия). Если же инфицирование плода произошло в более поздние сроки (после 12-16 недель), то оно может сопровождаться появлением у новорожденного типичных "краснушных" высыпаний, которые, впрочем, довольно быстро исчезают.

Учитывая, что эмбрио- и фетопатии при краснухе возникают очень часто, следует искусственно прервать беременность, то есть сделать искусственный аборт. Некоторые авторы для профилактики эмбриопатий при заболевании краснухой беременной рекомендуют вводить гаммаглобулин. Но все же основная масса исследователей считает, что риск возникновения уродств, даже при введении этого препарата, остается высоким, и лучше прервать беременность.

Цитомегаловирусная инфекция во время беременности и влияние ее на плод

Вирус цитомегалии является не менее опасным для плода, учитывая его распространенность среди беременных (до 6 %). Причем установлено, что беременность активирует скрытую цитомегалию. Это подтверждается тем, что у небеременных женщин вирус цитомегалии обнаруживается только в 1,8 % случаев. При цитомегалии плод поражается не только трансплацентарно, но и путем восходящей инфекции: из влагалища в шейку матки, а затем в матку. Вирус цитомегалии все же более опасен при первичном инфицировании во время беременности. Менее опасна для плода скрытая инфекция матери.

Как и вирус краснухи, вирус цитомегалии на ранних стадиях развития приводит к гибели плода и самопроизвольному аборту. Если инфицирование произошло на стадии формирования органов, то у новорожденных могут наблюдаться гепато-спленомегалия (увеличение печени и селезенки), микроцефалия, гидроцефалия, психические нарушения, различные сыпи, поражения глаз и другие поражения различных органов и тканей.

Опасность цитомегалии заключается в том, что диагностика ее затруднена. Но если заболевание было диагностировано на первых месяцах беременности, то во избежание вышеперечисленных проблем беременность рекомендуется прервать.

Следует сказать, что лечение врожденной цитомегалии антибиотиками или сульфаниламидами, согласно литературным данным, оказывается неэффективным.

trusted-source[1], [2]

Герпес и беременность

Среди вирусов, опасных для плода и новорожденного, следует также отметить и вирус простого герпеса (урогенитальный герпес). Заражение этой инфекцией чаще всего происходит при прохождении плода через родовые пути матери, больной герпесом. Особенно часто это происходит, если заражение женщины произошло в последние недели перед родами.

Клиника внутриутробного заражения обычно проявляется в первые недели жизни. На фоне типичных герпетических высыпаний в области наружных половых органов развиваются тяжелая общая интоксикация, желтуха, цианоз, высокая температура, нарушение дыхания, судороги, геморрагические высыпания. Урогенитальный герпес (ВИЧ-ассоциированная инфекция) может быть причиной самопроизвольных абортов у беременных, страдающих этой инфекцией, заражения плода и новорожденного, оказывая терратогенное действие, даже приводя к смертельному исходу.

Корь и беременность

Заболевание корью у беременных встречается очень редко, так как большинство женщин вакцинированы или обычно переносят эту инфекцию в детстве. Однако изредка такие случаи встречаются. При этом заболевании иногда происходят самопроизвольные аборты и преждевременные роды.

Зато ребенок, родившийся у матери, которая уже болела корью в детстве или юности, приобретает врожденный (пассивный) иммунитет к этой болезни, длящийся около 3 месяцев.

Ветрянка и беременность

Также редко, как и корь, встречается во время беременности заболевание ветряной оспой. И, как и при кори, возбудитель ветряной оспы не передается через плаценту и не вызывает уродств у плода. Но если женщина заболевает в последние недели беременности, то может произойти внутриутробное заражение, которое проявляется у новорожденного на 5-10й день жизни в виде типичных ветряночных воспалений.

trusted-source[3], [4], [5], [6]

Грипп во время беременности и влияние его на плод

Особый интерес вызывает влияние вируса гриппа на течение беременности и организм развивающегося плода. Тем более, что, помимо гриппа, в осеннее-зимне-весенний периоды население часто страдает так называемыми респираторными инфекциями, к которым относятся: парагриппы, респираторно-синцитиальная, аденовирусная и др. Во многом их клинические проявления настолько похожи, что точно сказать, какую из них перенесла беременная, почти невозможно. Разве что прибегнуть к вирусологическим исследованиям. Но, тем не менее, знать, грипп это или другая респираторная инфекция, необходимо. Это связано с тем, что простудные заболевания хотя и могут способствовать повышению частоты случаев невынашивания беременности и мертворождений, однако не вызывают пороков развития плода.

На фоне повышения заболеваемости гриппом может повыситься частота выкидышей, мертворождений. У детей довольно часто наблюдаются различные аномалии развития: врожденная катаракта (помутнение хрусталика глаза), аномалии клитора у девочек, гипоспадия у мальчиков (неправильное расположение мочеиспускательного отверстия на половом члене), заячья губа, волчья пасть и др.

И хотя передача вируса гриппа через плаценту окончательно не доказана, вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что грипп - это гораздо более серьезное заболевание, чем просто простуда. Но, поскольку доказательств плацентарного заражения плода пока нет, можно считать, что и пороки развития плода, и все остальные неблагоприятные исходы беременности связаны с тем, что при гриппе в первую очередь страдают кровеносные сосуды, возникает выраженная интоксикация и значительно повышается температура, что приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, мелким кровоизлияниям и в конечном счете к гипоксии плода.

Профилактикой заболевания гриппом, да и другими респираторными инфекциями, является закаливание, применение витаминов (особенно C и P), соблюдение противоэпидемических мероприятий (проветривание помещений, ношение марлевой повязки, отказ от посещения мест с большим скоплением людей и т. п.). Во время вспышек гриппа целесообразно проводить иммунизацию противогриппозной вакциной.

Вирусные гепатиты во время беременности

Важная роль в патогенезе внутриутробного поражения плода принадлежит вирусным гепатитам. Вирусный гепатит A является весьма распространенной инфекционной болезнью, передающейся фекальнооральным путем (через рот). Поражает практически все слои населения, причем беременные не составляют исключения. Более того, у беременных это заболевание зачастую протекает тяжелее, с выраженными явлениями интоксикации и нарушениями обмена веществ, оказывая отрицательное влияние на состояние плода и новорожденного. Причем на плод оказывает влияние как тяжелое состояние матери, так и сам вирус, который проникает через плаценту и в ранние и в поздние стадии беременности. Вирус вызывает распространенное воспаление плаценты, дистрофию ворсин, расстройство кровообращения и другие патологические изменения в плаценте.

У новорожденных внутриутробное заражение может привести к возникновению врожденного вирусного гепатита, нередко (при несвоевременном и неточном лечении) заканчивающегося циррозом печени.

Такие дети плохо развиваются, позже начинают говорить, иногда наблюдаются психические расстройства. Эти нарушения не связаны со специфическим действием вируса гепатита и являются проявлением общей интоксикации и гипоксии при этом заболевании у матери.

Профилактика как вирусного гепатита A, так и вирусного гепатита B (передающегося при контакте с кровью болевшего во время переливаний крови, через плохо обработанные хирургические или стоматологические инструменты) заключается в соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.