Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Приобретенный и наследственный дефицит меди
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Приблизительно половина потребляемой меди подвергается всасыванию. Медь, которая подверглась всасыванию сверх метаболических потребностей, выводится с желчью. Медь - компонент многих белков организма; почти вся медь организма связана с белками. Несвязанные (свободные) ионы меди токсичны. Генетические механизмы контролируют включение меди в апопротеины и процессы, которые предотвращают токсическое накопление меди в организме.
Приобретенный дефицит меди
Если генетические механизмы, контролирующие метаболизм меди, функционируют нормально, то недостаточность в пище редко вызывает клинически значимый дефицит меди. Единственные причины, о которых сообщалось, - квашиоркор, постоянный понос у младенцев (обычно связанный с питанием только молоком), тяжелая мальабсорбция (как при спру) и чрезмерное потребление цинка. Дефицит меди может вызвать нейтропению, нарушение кальцификации костей и гипохромную, не чувствительную к добавкам железа анемию. Диагноз основан на низких уровнях в сыворотке меди и церулоплазмина. Лечение приобретенного дефицита меди направлено на устранение причины дефицита, а также назначается медь в дозе 1,5-3 мг/сут внутрь (обычно в виде сульфата меди).
[7], [8], [9], [10], [11], [12]
Наследственный дефицит меди
Наследственный дефицит меди (синдром Менкеса) встречается у новорожденных мальчиков, которые наследуют мутантный ген, сцепленный с Х-хромосомой. Частота составляет около 1 на 50 000 новорожденных. Медь снижена в печени, сыворотке, белках, содержащих медь: цитохром С-оксидазе, церулоплазмине, лизилоксидазе. Симптомы - тяжелая задержка умственного развития; рвота; понос; энтеропатия с потерей белка; гипопигментация; изменения в костях; разрыв артерий; редкие, жесткие, курчавые волосы. Диагноз основан на низких уровнях меди и церулоплазмина, обычно у младенцев в возрасте младше 2 недель. Типичное лечение - введение меди парентерально (в виде сульфата меди) в дозе 20-30 мг/кг внутривенно однократно. Однако введенная парентерально медь не поступает в медьсодержащие ферменты. Более эффективным может быть назначение медь-гистидинового комплекса в дозе 100-600 мг подкожно 1 раз в день; в процессе лечения необходим постоянный мониторинг.