Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Углеводы: норма, виды, углеводный обмен, биологическое значение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Углеводы или как их еще называют – сахариды, это объединяющее название органических соединений, в которое входят собственно углероды, а также водородные и кислородные соединения.
Сахариды по праву считаются главным источником энергетических ресурсов организма – они поставляют энергию практически мгновенно, но не сохраняют ее в отличие от жиров, которые контролируют запас более 80% энергетических ресурсов, и белков, которые хранят энергию в скелетных мышцах.
Благодаря своему видовому разнообразию сахариды могут выполнять массу функций в человеческом организме, их биологическая роль в метаболических процессах чрезвычайно важна.
Углеводы, роль и биологическое значение
- Сахариды принимают участие в построении клеток организма.
- Углеводы, окисляясь, поставляют энергию для организма. Окисление всего одного грамма углеводов выделяет 4 килокалории.
- Сахариды могут выступать в качестве защиты стенок клеток.
- Углеводные соединения участвуют в регуляции осмоса (осмотического давления).
- Углеводы входят в структуру некоторых моносахаридов (рибозы, пентозы), участвуя в построении аденозинтрифосфата (АТФ).
- Олигосахариды обладают рецепторным свойством (воспринимающим).
Как работают углеводы?
- Все сахариды – это самое лучшее «топливо» и источник энергии для нормального, активного функционирования организма. Пожалуй для головного мозга, точнее для его питания и жизнедеятельности, нет более важного компонента, чем углеводы.
- Источником углеводов может стать сахар, мед, кукурузный сироп, некоторые виды овощей, молочные продукты, мучные изделия, бобы.
- В организме происходит трансформация сахаридов в основной вид «топлива» - глюкозу. Есть углеводы, которые, расщепляясь, превращаются в глюкозу стремительно, есть и такие, которые усваивают немного дольше, значит и поступление глюкозы в кровь будет постепенным.
- Глюкоза проникает в клетки с помощью инсулина, часть сахаридов депонируется в печень в качестве запаса для возможных активных действий. Если норма запаса превышена, или этот резерв не используется (малоподвижный образ жизни), начинает формироваться жировая ткань.
Виды углеводов
Углеводы систематизированы в такие категории:
- Простые
- Моносахариды - это галактоза, фруктоза, глюкоза
- Дисахариды – это лактоза и сахароза
- Сложные (полисахариды) – клетчатка (волокнистые сахариды), крахмал и гликоген.
Простые сахариды очень быстро усваиваются и растворимы в воде, это всем привычный сахар и прочие продукты, в которых он есть.
Среди углеводов «почетное» место занимает глюкоза, входящая в состав практически всех видов фруктов и ягод. Глюкоза- это моносахарид, который, усваиваясь, стимулирует выработку гликогена. Глюкоза – это необходимый организму сахарид, который снабжает питанием мышцы, головной мозг, поддерживает баланс сахара в кровотоке и контролирует уровень запаса гликогена в печени.
Фруктоза, по сути, очень похожа по функциям и свойствам на глюкозу, и считается легкоусвояемым сахаром, который отличается от глюкозы лишь тем, что быстрее выводится и не успевает полноценно усвоиться организмом. Насыщение печени фруктозой не представляет опасности, более того фруктоза легче трансформируется в гликоген, чем глюкоза. Переизбытка фруктозы в крови не может быть в принципе, поскольку она быстро покидает кровь.
Сахароза – этот тот вид углевода, который способствует жировым скоплениям, провоцируя превращение в липиды всех питательных веществ, даже белка. Собственно, сахароза – это прародитель фруктозы и глюкозы, которые «рожаются» при гидролизе сахарозы.
Количество сахарозы, в какой-то мере, – это показатель жирового обмена в организме. Также избыток сахара рано или поздно скажется на составе сыворотки крови и состоянии кишечной микрофлоры. Микрофлора кишечника изначально заселена микроорганизмами, количество который регулируется кислотно-щелочным и ферментативным процессом. Превышение уровня сахарозы приводит к бурному размножению микробактерий, что является риском дисбактериоза и прочих дисфункций со стороны пищеварительного тракта.
Галактоза – редкий моносахарид, который как самостоятельный компонент в пище не встречается. Галактоза вырабатывается только при расщеплении, диссимиляции молочного углевода – лактозы.
Углеводный обмен
Углеводы способны доставлять энергию в организм быстро и эффективно, причем таким образом, что незаменимые аминокислоты, из остатков которых создаются протеины, не используются. Если человек получает достаточное количество сахаридов с пищей, его белково-углеводный обмен находится в нормальном состоянии.
Если сахариды не поступают извне, организм начинает их образовывать из глицерина и собственных органических кислот (аминокислот), используя запасы протеинов и жиров, развивается кетоз – окисление крови, вплоть до стойкого нарушения обмена веществ.
Если же углеводы в виде сахаров попадают в организм в чрезмерно большом количестве, они не успевают расщепляться в гликогены и преобразовываются в триглицериды, провоцируя накопление жировой прослойки. Также важно для нормального углеводного обмена видовое разнообразие сахаридов, особенное внимание следует уделить балансу сахаров, гликогена и крахмала (медленно всасывающиеся углеводы).
Метаболизм сахаридов бывает трех типов:
- Синтезирование гликогена в печени и мышцах из глюкозы – гликогенез
- Синтезирование гликогена из белков и жирных кислот – гликонеогенез
- Расщепление сахаридов (глюкозы и других), выработка энергии – гликолиз
Обмен углеводов напрямую зависит от количества глюкозы в крови. Уровень глюкозы в свою очередь зависит от рациона питания, так как глюкоза попадает в организм только с пищей. Минимальное содержание сахара в крови обычно бывает утром, соответственно низок и углеводный обмен. Пока человек спит поступление сахара регулируется запасами гликогена (гликолиз и гликонеогенез).
Нормы углеводов
Потребность в сахаридах зависит от многих факторов – пола, возраста, характера работы, состояния здоровья. Средняя суточная норма для женщин – 300-350 граммов, для мужчин она выше – 400-450 граммов. Легкоусвояемые углеводы следует исключить из рациона при сахарном диабете, обострении ишемической болезни сердца, минимизировать при атеросклерозе, аллергии, гипотиреозе и болезнях желчного пузыря.
Углеводы в виде клетчатки, несмотря на их популярность, также должны соответствовать норме – не более 30-35 граммов в день, как для мужчин, так для женщин. Особенно осторожными с клетчаткой должны быть больные с обострением заболеваний ЖКТ. Без ограничений клетчатку можно употреблять при сахарном диабете, ожирении, запорах.
Доля крахмалистых сахаридов, гликогена в рационе должна составлять не менее 80% от общего объема пищи, поскольку эти углеводы расщепляются в пищеварительном тракте постепенно и не провоцируют производство жиров.
Так называемые «вредные» сахариды содержатся в сахаре, во всех мучных и макаронных изделиях, за исключением продуктов, изготовленных из муки грубых сортов (или с добавлением отрубей). Более полезные и энергоемкие углеводы есть в сухофруктах, меде, молоке и молочных продуктах, во фруктах и ягодах.