^

Здоровье

Анестезия при кесаревом сечении

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Анестезия при кесаревом сечении может быть разной. Анестезиологу следует помнить и сообщить акушеру и неонатологу, если проходит больше 8 мин от разреза кожи до извлечения плода и больше 3 мин от разреза матки до его извлечения. Независимо от методики высок риск развития внутриутробной гипоксии и ацидоза у плода/новорожденного.

Достоинства РАА:

  • минимален риск аспирации желудочного содержимого в трахею;
  • риск неудачи при интубации трахеи появляется только при развитии осложнений;
  • присутствие на родах, ранний контакт с ребенком;
  • отсутствует риск непредусмотренного выхода из состояния анестезии.

Недостатки РАА:

  • возможно полное отсутствие или недостаточный эффект;
  • неожиданно высокая или полная блокада;
  • головная боль после спинальной пункции;
  • неврологические осложнения;
  • токсичность местных анестетиков при эпидуральном введении.

Достоинства эндотрахеальной анестезии при кесаревом сечении:

  • быстрое наступление;
  • дает возможность быстрого доступа ко всем участкам организма для хирургического и анестезиологического вмешательства;
  • позволяет управлять газообменом и гемодинамикой;
  • быстро купирует судороги.

Недостатки эндотрахеальной анестезии при кесаревом сечении:

  • риск неудачной интубации трахеи;
  • риск аспирации содержимого желудка в трахею;
  • риск интраоперационного восстановления сознания;
  • риск угнетения ЦНС у новорожденного;
  • возможно развитие аномальных реакций на применяемые ЛС.

Укладка беременной на столе производится с валиком под правой/левой ягодицей. Риск развития артериальной гипотонии при применении регионарных методов выше, чем при использовании их для аналгезии в родах. При выборе этих методов необходимо превентивно ввести 1200-1500 мл кристаллоидов и/или крахмалов и приготовить раствор эфедрина:

Гидроксиэтилкрахмал, 6% р-р, в/в

500 мл, 

+

Кристаллоиды в/в 800 мл, или Кристаллоиды в/в 1200-1500 мл.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

При плановом кесаревом сечении является методом выбора. Используют:

Бупивакаин, 0,5% р-р, эпидурально 15-25 мл, или Лидокаин, 1,5-2% р-р, эпидурально 15-25 мл. Если введение тест-дозы не выявило неправильного положения катетера, вводят дробно по 5 мл МА до общей дозы 15-25 мл. У беременных с симпатикотонией добавление к раствору МА клонидина углубляет и пролонгирует анестезию при кесаревом сечении, не оказывая неблагоприятного влияния на плод и новорожденного:

Клонидин эпидурально 100-200мкг, по показаниям (чаще дробно). При появлении боли повторно вводят МА дробно по 5 мл до наступления эффекта. Эпидуральное введение морфина в конце операции обеспечивает адекватное послеоперационное обезболивание в течение 24 ч. Альтернатива - постоянная эпидуральная инфузия фентанила или суфентанила:

Морфин эпидурально 3-5 мг, или Суфентанил эпидурально 10-20 мкг/ч, длительность введения определяется клинической целесообразностью или Фентанил эпидурально 50-75 мкг/ч, периодичность введения определяется клинической целесообразностью.

trusted-source[5], [6], [7], [8]

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Быстрая и надежная анестезия при кесаревом сечении при отсутствии противопоказаний. Используют:

Бупивакаин, 0,5% р-р (гипербарический р-р), субарахноидалъно 7-15 мг, или Лидокаин, 5% р-р (гипербарический р-р), субарахноидалъно 60-90 мг. Применение тонких (22 G и тоньше) спинальных игл карандашного типа (Уайтэкра или Спротта) снижает риск постпункционной головной боли. Даже при уровне блокады Th4 беременная может испытывать дискомфорт при тракции матки. Добавление к МА опиоидов в небольших дозах (фентанил 10-25 мкг) уменьшает интенсивность этих ощущений, не оказывая неблагоприятного влияния на состояние новорожденного. Есть данные о применении клонидина (50-100 мкг) в сочетании с бу-пивакаином при СА.

Длительная спинальная анестезия при кесаревом сечении целесообразна при непреднамеренной пункции твердой мозговой оболочки во время катетеризации эпидурального пространства. Катетер проводят на 2-2,5 см в субарахноидальное пространство и фиксируют, после чего его можно использовать для инфузии ЛС.

Общая анестезия при кесаревом сечении

Метод выбора при плановом и экстренном кесаревом сечении, когда РАА противопоказана, ожидается или уже произошла значительная кровопотеря (отслойка и предлежание плаценты, разрыв матки и т.д.). Премедикация:

Дифенгидрамин в/м 0,14 мг/кг (в экстренной ситуации - в/в перед индукцией) за 30-40 мин до плановой операции

+

Атропин в/в 0,01 мг/кг, на операционном столе или Метоциния йодид в/в 0,01 мг/кг, на операционном столе

+

Кетопрофен в/в 100 мг, за 30-40 мин до плановой операции или Кеторолак в/в 0,5 мг/кг, за 30-40 мин до плановой операции. В плановой ситуации назначают: Ранитидин внутрь 150 мг, за 6-12 ч и за 1-3 ч до индукции или Циметидин внутрь 400 мг или в/м 300 мг, за 6-12 ч и за 1-3 ч до индукции

+

Метоклопрамид в/в 10 мг, за 1,5 ч до индукции

+

Натрия цитрат, 0,ЗМ р-р, внутрь 30 мл, за 30 мин до индукции. Наиболее эффективно применение омепразола:

Омепразол внутрь 40 мг, на ночь и утром в день операции. В экстренной ситуации назначают:

Ранитидин в/в 50 мг, или Циметидин в/в 200 мг,

Метоклопрамид в/в 10 мг,

+

Натрия цитрат, 0,3 М р-р, внутрь 30 мл, за 30 мин до индукции. Альтернативой является назначение омепразола:

Омепразол в/в 40 мг.

Не существует единого мнения относительно опорожнения желудка. Автору импонирует следующая методика

Если от момента приема пищи прошло 3-4 ч и риск трудной интубации трахеи невысок, достаточно вышеуказанной профилактики. Если от момента приема пищи прошло менее 3-4 ч и риск трудной интубации высок, необходимо сопоставить значимость последствий гиперкатехоламинемии и «запуска» рвотного рефлекса в ответ на введение желудочного зонда с риском развития аспирации желудочного содержимого в трахею при отказе от его введения и собственными навыками интубации трахеи у беременных. Вывод подскажет оптимальное решение проблемы. Как средство удаления желудочного содержимого назогастральный зонд ненадежен (но, если применяют, диаметр должен быть максимальным), его наличие в желудке во время индукции увеличивает риск регургитации, в связи с чем перед индукцией зонд лучше удалить. Не следует полагать, что желудок полностью опорожнен рвотой и/или введением зонда, поэтому вышеуказанная профилактика должна проводиться всегда.

Затем необходимо:

  • ввести в вену (периферическую и/или центральную) катетер большого диаметра (1,7 мм);
  • установить катетер в мочевой пузырь (решает акушер, если нет прямых показаний);
  • проводить стандартный мониторинг;
  • уложить беременную на спину и сместить матку влево/вправо путем подкладывания валика под правую/левую ягодицу;
  • провести преоксигенацию 100% кислорода в течение 3 мин (в экстренной ситуации ИВЛ начинают только после интубации трахеи). Если анестезиолог готовится к трудной интубации трахеи (оценка трудности по S.R. Mallampati), риск неудачи при ее выполнении значительно снижается: осознанный алгоритм позволяет существенно сократить время на поиск решений, а наличие (готовность) необходимого оснащения - время на их выполнение. Жизнь роженицы имеет приоритет над родоразрешением, но следует помнить и о высокой ответственности за благополучное рождение новой жизни.

Необходимое оснащение включает (перечень должен регулярно пересматриваться):

  • второй ларингоскоп;
  • набор эндотрахеальных трубок;
  • комбинированную трубку с обтуратором пищевода;
  • набор ротовых воздуховодов; о носовые воздуховоды;
  • ларингеальные маски (размер 3 и 4) для временного поддержания адекватной вентиляции в критической ситуации;
  • набор для коникотомии;
  • набор для дилатационной трахеостомии; о фибробронхоскоп;
  • высокий профессиональный уровень применения всего перечисленного по осознанному алгоритму. Описанная предоперационная подготовка целесообразна у всех беременных, методом родоразрешения которых является операция кесарева сечения, т.к. в случае неудачи при выполнении регионарных методов альтернативой будет эндотрахеальная анестезия при кесаревом сечении, но без времени на подготовку.

Индукцированная анестезия при кесаревом сечении

Кетамин в/в 1 - 1,2 мг/кг, (схема 1) или Гексобарбитал в/в 4-5 мг/кг, однократно (схема 2) или Кетамин в/в 0,5-0,6 мг/кг,

+

Гексобарбитал в/в 2 мг/кг, (схема 3) или Клонидин в/в 2-3,5 мкг/кг, 

+

Кетамин в/в 0,8-1 мг/кг, (схема 4) или Клонидин в/в 2-3,5 мкг/кг,

+

Гексобарбитал в/в 3-3,5 мг/кг, однократно (схема 5).

Если нет противопоказаний, индуцированная анестезия при кесаревом сечении проводится в/в кетамином или гексобарбиталом (или их сочетанием соответственно). При кровотечении альтернативы кетамину нет, но следует помнить, что иногда у беременных с тяжелым геморрагическим шоком, недостаточностью кровообращения ЛС может снижать сократительную способность миокарда вследствие симпатической гиперстимуляции.

У беременных с исходной симпатикотонией и/или гестозом, в зависимости от исходного уровня АД, применяют схемы 4 или 5 с дополнительным введением транексамовой кислоты, которая может быть включена и в схемы 1-3, если предполагается травматичная операция с большой кровопотерей:

Транексамовая кислота в/в 8-9 мг/кг, однократно.

Миорелаксация:

Суксаметония хлорид в/в 1,5 мг/кг, однократно.

После индукции анестезия при кесаревом сечении проводится суксаметонией хлорида (желательно, чтобы общая доза до извлечения плода не превышала 180-200 мг), выполняют интубацию трахеи с применением приема Селлика и переходят на ИВЛ. Единственным ЛС, обеспечивающим быструю миорелаксацию, является суксаметония хлорид. Суксаметония хлорид плохо растворим в жирах, имеет высокую степень ионизации. В связи с этим он проходит через плаценту в очень небольших количествах. Однократное введение роженице ЛС в дозе 1 мг/кг безопасно для плода, но большие дозы или повторные введения с небольшим интервалом могут повлиять на нервно-мышечную передачу у новорожденного. Кроме того, если роженица и плод гомозиготны по атипичной псевдохолинэстеразе плазмы, то, несмотря на введение матери минимальных доз суксаметония хлорида, его концентрация в крови плода может быть достаточной для того, чтобы вызвать тяжелое угнетение нервно-мышечной проводимости.

В случае индукции анестезии при кесаревом сечении по схемам 1, 2 или 3 анестезия при кесаревом сечении проводится с помощью:

Динитроген оксид с кислородом ингаляционно (1:1 или 2 : 1). После извлечения плода вводят:

Фентанил в/в 3-4 мкг/кг (0,2-0,3 мг), однократно, затем через 15-20 мин I в/в 1,4 мкг/кг, однократно

+

Диазепам в/в 0,14-0,2 мг/кг (10-15 мг), однократно по показаниям

±

Дроперидол в/в 0,035-0,07 мг/кг, однократно.

В случае индукции анестезии по схемам 4 и 5 анестезия при кесаревом сечении проводится с помощью:

Динитроген оксид с кислородом ингаляционно (1:1 или 2 : 1). После извлечения плода вводят: Фентанил в/в 1,4-2 мкг/кг, однократно, затем через 25-30 мин в/в 0,7-0,8 мкг/кг, однократно

+

Диазепам в/в 0,07-0,14 мг/кг, однократно.

У беременных с исходной симпатикотонией и/или гестозом в зависимости от исходного уровня АД применяют схемы 4 или 5 с дополнительным введением на этапе разреза матки транексамовой кислоты, которую включают и в схемы 1-3, если операция травматичная и может сопровождаться большой кровопотерей:

Транексамовая кислота в/в 5-6 мг/кг, однократно.

До извлечения плода продолжают ИВЛ динитрогеном оксидом и кислородом в соотношении 1:1, миорелаксацию поддерживают суксаметония хлоридом или введением недеполяризующих миорелаксантов короткого действия (мивакурия хлорид).

Необходимо избегать гипервентиляции из-за ее отрицательного влияния на маточный кровоток. После извлечения плода вводят антибиотик (профилактика интраоперационного инфицирования - согласовать с акушером). После отделения и удаления плаценты - метилэргометрин (при отсутствии противопоказаний) и/или переходят на инфузию окситоцина (согласовать с акушером): Метилэргометрин в/в 1 мл, однократно или Окситоцин в/в 5-10 ЕД, однократно, затем капелъно 5-10 ЕД.

При гипотонии матки дополнительно вводят препараты кальция:

Кальция глюконат, 10% р-р, в/в 5-10 мл, однократно или Кальция хлорид, 10% р-р, в/в 5-10 мл, однократно.

После пережатия пуповины продолжают ИВЛ динитрогеном оксидом и кислородом в соотношении 1 : 1 или 2 : 1 и переходят к НЛА или атаралгезии. Вводят фентанил и диазепам или мидазолам в эквивалентной дозе.

Необходимо помнить о наличии у диазепама энтеропеченочного цикла, провоцирующего наступление реседации, совпадающей по времени с появлением активных метаболитов. В течение нескольких часов такой феномен рикошета может вызвать не только реседацию, но и дыхательную недостаточность. Повторно фентанил вводят через 15-20 мин в дозе -1,4 мкг/кг (0,1 мг), прекращая введение за 30-40 мин до окончания операции (перед погружением матки в брюшную полость). При наличии показаний применяют дроперидол. Беременным с исходной симпатикотонией и/или гестозом (см. алгоритм) показано включение в схему анестезии центральных альфа-адреностимулирующих ЛС (клонидин и его аналоги - дексамедетомидин и др.) и/или ингибиторов протеаз (транексамовая кислота). Анестезия при кесаревом сечении проводится с помощью с применением клонидина (схемы 4 и 5) идентична вышеизложенной. Клонидин вводят сразу после поступления беременной в операционную (необходима тщательная оценка волемического статуса, при необходимости - коррекция; ЛС в этой ситуации обладает только антигипертензивным действием, причем с сохранением ауторегуляции системного кровотока).

В течение 5 мин оценивают показатели АД, ЧСС, уровень сознания, на основании данных ЧСС определяют и вводят необходимую дозу атропина (метоциния йодида). Вследствие анальгетического, седативного и вегетостабилизирующего свойств клонидина повышается чувствительность организма к анестетикам, анксиолитикам, анальгетикам, нейролептикам и миорелаксантам, дозы которых уменьшают на 1/3 сравнению со стандартными. Индукцию проводят кетамином или гексеналом.

После извлечения плода вводят фентанил и диазепам (или мидозалам). Фентанил применяют повторно через 25-30 мин в зависимости от травматичности и длительности операции.

По сравнению со стандартной анестезия при кесаревом сечении обеспечивает более стабильные показатели гемодинамики на интра-и послеоперационном этапах: после восстановления сознания отсутствуют болевые ощущения, мышечная дрожь, нарушения микроциркуляции.

Анестезия при кесаревом сечении с применением транексамовой кислоты идентична вышеизложенным. Помимо предложенного выше варианта существует еще один вариант применения транексамовой кислоты - 7-8 мг/кг перед индукцией и в этой же дозе в/в капельно каждый час операции. Применение транексамовой кислоты позволяет уменьшить дозы наркотических анальгетиков, анксиолитиков и миорелаксантов, а значит, и частоту побочных эффектов и осложнений, сопровождается меньшей кровоточивостью и кровопотерей (на 20-30%).

При отсутствии противопоказаний у беременных с выраженной симпатикотонией и тяжелым гестозом при кесаревом сечении показано применение сочетанной (эндотрахеальной и регионарной) анестезии при кесаревом сечении, в которой аналгезия и НВТ представлены преимущественно регионарной методикой, а остальные компоненты - эндотрахеальной, что вместе называется многокомпонентной сбалансированной на уровне подкомпонентов и путей их введения анестезией.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.