Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Ангиотензин-превращающий фермент (апф) в крови
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) в крови – это специфический фермент, присутствующий в малых количествах в эпителиальной ткани почек, в основном количестве - в легких человека, а также в сыворотке крови. В названии фермента кроется объяснение его функций. АПФ действительно способен преобразовывать ангиотензин в другую его форму. Регуляторы сосудистого напряжения, давления – это и есть ангиотензины. Первая биологически неактивная форма – ангиотензин-I с помощью АПФ трансформируется в ангиотензин-II, который выполняет важные функции: активизирует образование гормона, отвечающего за состояние минерального обмена – альдостерон и регулирует сокращение кровеносных сосудов. Можно сказать, что ангиотензин-II - это угроза для всех гипертоников, поскольку именно он участвует в повышении артериального давления
Кроме того, что ангиотензин-превращающий фермент преобразует ангиотензин, также он нейтрализует действие пептида, который расширяет сосуды и снижает давление – это брадикинин. АПФ отвечает в частности и за водный, и за электролитный обмены.
Когда ангиотензин-превращающий фермент (апф) в крови выходит за границы нормы, он является показателем многих проблем со здоровьем.
Анализ на ангиотензин-превращающий фермент (апф) в крови назначается для диагностики:
- Доброкачественного лимфогранулематоза (болезнь Бенье́ - Бёка - Ша́уман, саркоидоз) поскольку АПФ функционирует в основном в легких.
- Для корректировки терапевтических мероприятий при саркоидозе.
- Корректировки терапии с помощью ингибиторов АПФ.
- Редко встречающегося аутосомно-рецессивного заболевания – болезни Гоше, а также лепры.
Ангиотензин-превращающий фермент (апф) в крови зависит от возраста и в норме должен составлять:
- У детей от года до12 лет – не более 37 ед/л.
- У детей постарше: от 13-ти до16-ти лет – от 9 до 33,5 ед/л.
- У людей старше 16-ти лет – от 6 до 26.6 ед/л.
Ангиотензин-превращающий фермент (апф) в крови определяют с помощью биохимического исследования сыворотки. Анализ проводится только утром, на голодный желудок.
На результаты АПФ могут оказать влияние такие факторы:
- Значительно повысить уровень АПФ может прием препаратов, содержащих ацетат, хлорид, бромид, нитрат, трийодтиронин.
- Значительно понизить уровень АПФ может прием препаратов, таких как рамиприл, эналаприл, периндоприл, каптоприл.
Ангиотензин-превращающий фермент (апф) в крови, значительно превышающий границы нормы может означать:
- Доброкачественный лимфогранулематоз.
- Острое течение бронхита.
- Фиброз легких, туберкулез.
- Артрит, в том числе ревматоидный.
- Лимфадениты (в том числе шейный).
- Микозы (гистоплазмоз).
- Болезнь Гоше.
- Гипертиреоз хронический.
Ангиотензин-превращающий фермент (апф) в крови, значительно ниже границы нормы свидетельствует о:
- Терминальных стадиях онкопроцесса.
- Патологии легких (обструкция).
- Терминальной стадии туберкулеза.
Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) в крови безусловно серьезное аналитическое исследование, требующее внимательной и грамотной трактовки. Несмотря на столь серьезную и тревожную предшествующую информацию, следует отметить, что свойства АПФ достаточно хорошо изучены и уже давно разработаны препараты – ингибиторы АПФ, с помощью которых медицина контролирует гипертензию, профилактирует почечную недостаточность у диабетиков и последствия инфаркта миокарда.