^

Здоровье

A
A
A

Диагностика интерстициального нефрита

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

У больных острым тубулоинтерстициальным нефритом мочевой синдром характеризуется гематурией (макро- и микро-), абактериальной лейкоцитурией, умеренной протеинурией (0,03-0,09%о) и цилиндрурией. В морфологии мочевого осадка выявляются лимфоциты, эозинофилы.

Синдром канальцевых дисфункций проявляется в снижении титруемой кислотности, снижении экскреции аммиака и концентрационной способности. Возможно нарушение процессов реабсорбции и транспорта в канальцах (аминоацидурия, глюкозурия, ацидоз, гипостенурия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипомагниемия).

Исследование ферментов - маркеров митохондриальной активности - выявляет митохондриальную дисфункцию. Исследование ферментов мочи в активную фазу острого тубулоинтерстициального нефрита показывает прежде всего повышение у-глютамилтрансферазы, щелочной фосфатазы, а также бета-галактозидазы, N-ацетил-О-глюкозаминидазы и холинэстеразы, что подчеркивает заинтересованность в патологическом процессе гломерулярного аппарата.

По данным УЗИ и ДГ у половины больных с острым тубулоинтерстициальным нефритом выявляются повышение эхогенности паренхимы почек, а у 20% - увеличение их размеров. В режиме ЦДК не выявляются признаки нарушения внутриартериального кровотока. Импульсная допплерометрия у 30% больных обнаруживает снижение индек резистентности на уровне междолевой и дуговой артерий.

Функциональные нарушения при хроническом тубулоинтерстициальным нефрите характеризуются довольно быстрым снижением секреторной и экскреторной способности канальцев, проявляющимся снижением относительной плотности мочи, уровня аммиака и титруемой кислотности, аминоацидурией, повышением экскреции натрия и калия, другими тубулярными дисфункциями. Клубочковая фильтрация долго остается сохранной.

УЗИ почек у больных с хроническим тубулоинтерстициальным нефритом в 50% случаев выявляет нарушение пифференцировки паренхимы на корковое и мозговое вещество, повышение эхогенности коркового слоя почек у 38% детей. Результаты импульсной допплерометрии показывают значительное нарушение внутрипочечной гемодинамики на уровне дуговой артерии у больных с хроническим тубулоинтерстициальным нефритом.

Постановка диагноза тубулоинтерстициального нефрита очень сложна и требует учета всех анамнестических, генеалогических и клинико-лабораторных данных, однако в большинстве случаев только морфологическое исследование почечного биоптата позволяет поставить окончательный диагноз.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.