Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Как лечится интерстициальный нефрит?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Полиэтиологичный характер тубулоинтерстициального нефрита предполагает дифференцированный подход к его терапии в каждом конкретном случае. Тем не менее, можно выделить общие принципы терапии тубулоинтерстициального нефрита, которые должны предусматривать:
- прекращение влияния этиологического фактора (химического, физического, инфекционного, аутоиммунного, токсико-аллергического и др.) на интерстиций почечной ткани;
- организацию общего и двигательного режимов, направленных на уменьшение функциональной нагрузки на почечную ткань;
- рациональную, щадящую диетотерапию, целью которой является уменьшение метаболической нагрузки на почечную ткань;
- ликвидацию абактериального воспаления в почечной ткани;
- ликвидацию обменных нарушений;
- предотвращение склерозирования интерстиция;
- восстановление функции почек.
Помимо этого лечение тубулоинтерстициального нефрита должно включать длительную этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.
Прекращение воздействия этиологического фактора в значительной степни способствует ремиссии заболевания, а при остром тубулоинтерстициальном нефрите может привести к полному выздоровлению.
При тубулоинтерстициальном нефрите поствирусного генеза используются рекомбинантные интерфероны, в частности Виферон (до 7 лет - Виферон 1, старше 7 лет - Виферон 2 - по 1 свече Ректально 2 раза в день в течение 10 дней, затем через день в течение 1-3 месяцев).
При метаболическом варианте тубулоинтерстициального нефрита необходимо соблюдение соответствующей диеты и питьевого режима.
При тубулоинтерстициальном нефрите, развившемся на фоне циркуляторных и уродинамических нарушений необходимо соблюдение режима "частых" мочеиспусканий, при повышенной подвижности почки - лечебная физкультура.
Патогенетическое лечение тубулоинтерстициального нефрита должна быть направлена на снижение и ликвидацию абактериального воспаления, уменьшение гипоксии почечной ткани, коррекцию нарушений микроциркуляции, снижение активности процессов перекисного окисления липидов и повышение антиоксидантной защиты, стабилизацию почечных цитомембран.
В качестве иммунокорригирующей терапии используется лизоцим (2 мг/кг в/м 2 раза в день в течение 10 дней), левамизол (1-1,5 мг/кг в течение 3 дней с перерывом в 4 дня при обязательном контроле количества лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов в периферической крови - 2-3 курса).
При остром тубулоинтерстициальном нефрите или в острый период хронического тубулоинтерстициального нефрита возможно назначение преднизолона в дозе 1-2 мг/кг в день в утренние часы в течение 3-10 дней, иногда до 1 мес. При тубулоинтерстициальном нефрите с нефротическим синдромом или выраженной протеинурией обязательно назначение преднизолона в дозе 2 мг/кг/сут, но не более 60-80 мг/сут, с переходом через 4 недели на альтернирующий курс и постепенным снижение дозы преднизолона при хорошей отвечаемости на терапию. Вместо преднизолона возможно назначение циклофосфамида в дозе 2 мг/кг/сут.
В качестве противовоспалительного препарата и антиоксиданта назначается пармидин, который снижает расход эндогенного витамина Е, улучшает благодаря своему антикоагулянтному действию микроциркуляцию, снижает активность калликреин-кининовой системы. Назначается пармидин при стихании воспалительного процесса по 0,25 г 2-3 раза в день в течение 4-6 мес.
В качестве антисклеротических применяются препараты: плаквенил, делагил в дозе 5-10 мг/кг/сут. в течение 3-6 мес, циннаризин - по 12,5-25 мг 2 раза в сутки в течение 3-6 мес. Помимо этого для улучшения почечной гемодинамики и предотвращения склерозирования применяют агапурин, эуфиллин, курантил, солкосерил и др.
Важнейшим направлением в лечении тубулоинтерстициального нефрита является борьба с внутрипочечной гипертензией, которая способствует развитию склероза и прогрессивному снижению почечных функций. При этом внутрипочечная гипертензия в большинстве случаев изначально не проявляется системным повышением артериального давления. Наиболее действенным в этом плане является назначение ингибитора АПФ (эналаприл), который не только улучшает внутрипочечную гемодинамику, но и снижает уровень протеинурии. Эналаприл назначается в чальной дозе 0,1 мг/кг/сут при отсутствии артериальной гипертензии. При развитии артериальной гипертензии у больных тубулоинтерстициальным нефритом доза препарата подбирдр индивидуально, 0,2-0,6 мг/кг/сут в 2 приема, при этом цель врача - добиться уребенка стойкой нормотонии.
Важное значение имеет антиоксидантная и мембраностабилизирующая терапия. С этой целью применяются ретинол (1-1,5 мг/сут), токоферола ацета (1-1,5 мг/кг/сут), веторона (1 капля/год жизни, но не более 9 капель/сут) - в течение 3-4 недель. Ежемесячные 2-недельные курсы: витамин В6 (2-3 мг/кг/сут первую половину дня), витамин А (1000 ЕД/год жизни в 1 прием), витамин F (1 мг/кг в 1 прием), оксид магния (50-100 мг/сут в 2-3 приема). Также назначается 2% раствор ксидифона (3 мг/кг/сут за 30 мин. до еды) или димефосфон (30-50 мг/кг/сут) - 3-4 недели. Возможно назначение эссенциале по 1 капсуле/сут. курсом в 14 дней раз в 3 мес.
Фитотерапия способствует улучшению уро- и лимфодинамики, активизации регенераторных процессов в канальцах, снижению экскреции оксалатов и уратов.
Симптоматическая терапия тубулоинтерстициального нефрита должна предусматривать санацию очагов хронической инфекции, нормализацию мышечного тонуса, восстановление физической работоспособности, восстановление функционального состояния кишечника.
Диспансерное наблюдение детей с тубулоинтерстициальным нефритом.
Кратность осмотра специалистов:
Педиатр:
- II степень активности - 2 раза в мес;
- I степень активности - 1 раз в мес;
- Ремиссия - 1 раз в З-б мес
Нефролог - 2 раза в год;
ЛОР-врач - 1 раз в год;
Стоматолог - 2 раза в год.
В случае снижения почечных функций и хронической почечной недостаточности:
- Педиатр - 1 раз в мес;
- Нефролог - 1 раз в 2-3 мес.
Особое внимание обращают на:
- общее состояние;
- диурез;
- артериальное давление;
- относительную плотность мочи;
- мочевой осадок;
- кристаллурию;
- клинические признаки почечной недостаточности.
Дополнительные методы исследования:
- анализ мочи;
- активность II-I степени - 1 раз в 10-14 дней,
- ремиссия - 1 раз в мес;
- проба Нечипоренко (Амбурже) при ремиссии 1 раз в 3-5 мес;
- посев мочи 1 раз в год;
- проба по Зимницкому 2 раза в год;
- суточная экскреция оксалатов, уратов с мочой 1-3 раза в год;
- клинический анализ крови: после острой почечной недостаточности - 1 раз в год, при хронической почечной недостаточности - 1 раз в год;
- биохимический анализ крови, мочевина, креатинин - 1 раз в год;
- посев мочи на ВК (бацилла Коха) при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите - 1 раз в год;
- контрольное обследование при нарушении функции почек (клубочковая фильтрация, экскреция электролитов, ацидоаммониогенез, УЗИ, радиоизотопная ренография и др.) в нефрологическом стационаре одного дня - 1-2 раза в год.
Основные пути оздоровления:
- режим;
- диета;
- этапный метод лечения (мембраностабилизирующая терапия, пиридоксин, ретинол, витамин Е, окись магния, эссенциале), фитотерапия, физиотерапия, питье минеральных вод;
- при интеркуррентных заболеваниях: постельный режим, обильное питье, антигистаминные препараты, мембраностабилизирующая терапия, осторожность при назначении антибиотиков (!), контроль анализов мочи в дебюте и при выздоровлении;
- лечение в местном санатории или на курорте.
Критерии эффективности диспансеризации:
Снятие с учета после тубулоинтерстициального нефрита (токсико-аллергический вариант) через 2 года после обследования в нефрологическом стационаре или стационаре одного дня при отсутствии жалоб, стойкой клинико-лабораторной ремиссии, сохранных функциях почек. Больных с латентным и волнообразным течением тубулоинтерстициального нефрита и со снижением парциальных почечных функций после острого тубулоинтерстициального нефрита с учета не снимают и при достижении 15 (18) лет передают для наблюдения во взрослую сеть.