Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Кашель и высокая температура у ребенка
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Детский организм имеет вполне определенные отличия от взрослого, поэтому не стоит удивляться, что ребенок может заболеть болезнью, о которой во взрослой жизни многие даже и не вспоминают (или не знают вовсе). Да и «взрослые» болезни у ребенка протекают иначе: острее, с ярко выраженными симптомами, хотя внешне может показаться, что малыша мало что беспокоит.
Острые вирусные инфекции протекают с быстрым и сильным повышением температуры. Механизм терморегуляции у ребенка еще несовершенен, поэтому появление лихорадки при простудных и некоторых других заболеваниях не должно удивлять родителей. Нужно лишь следить, чтобы столбик термометра не поднялся слишком высоко. Температуру до 38 градусов при вирусных инфекциях врачи вообще не советуют сбивать. А вот при дальнейшем ее повышении нужно ориентироваться на состояние ребенка.
В привычным симптомам простудных заболеваний (кашель, насморк, чихание, высокая температура, слабость, покраснение и боль в горле) у детей часто присоединяются и неспецифические. К ним можно отнести тошноту, рвоту, а иногда даже понос. Это сильно смущает родителей и заставляет думать о всевозможных страшных диагнозах. На самом деле речь обычно идет о более сильной интоксикации, чем у взрослых (и в случае респираторной, и в случае пищевой инфекции).
Но расслабляться не стоит, ведь высокая температура и кашель у ребенка может быть связан с довольно опасными детскими болезнями. Важно также понимать, что в некоторых случаях кашель является симптомом самой болезни, а в других может свидетельствовать о развитии опасных бактериальных осложнений.
Коклюш – невероятно заразное инфекционное заболевание, которое поражает детей от рождения и до 14 лет. Прививки, конечно, снижают вероятность заражения, но полностью не могут его исключить. У подростков и взрослых болезнь обычно не вызывает появления ярко выраженных острых симптомов, чего не скажешь о детях, которые могут даже умереть.
Кашель и высокая температура у ребенка вполне могут оказаться первыми признаками коклюша, ведь именно они характерны для катарального периода, хотя иногда подъема температуры и не отмечается. Зато кашель (весьма характерный: сухой, навязчивый, который трудно унять даже лекарствами) у детей выявляется практически всегда. Симптом усугубляется по мере развития болезни, изматывает больного ребенка. Ранее считался наиболее специфичным такой симптом: приступы кашля возникают на выдохе, за которым следует «свистящий» вдох. На сегодня при коклюше диагностируют и такой кашель, когда кашлевый приступ возникает сразу после вдоха.
Кашель при коклюше приступообразный. Один приступ может состоять из 3-10 кашлевых толчков и более. Мокрота выводится с трудом, поскольку ей свойственна высокая вязкость. При кашле лицо ребенка начинает синеть, кровеносные сосуды на шее набухают, есть риск остановки дыхания. Облегчение наступает, когда мокрота отходит или после акта рвоты.
Высокая температура при коклюше держится лишь в первые дни, а кашель может мучить малыша даже более 1,5 месяца. Правда, постепенно частота приступов становится меньше, а сам кашель уже не отличается от обычного простудного. Но при этом остаточный кашель у ребенка может напоминать о себе еще в течение полугода. [1]
Под диагнозом «круп» подразумевают распространенное воспаление как верхних, так и нижних дыхательных путей, возбудителем которого считается вирус парагриппа. Болезнь охватывает гортань, трахею, бронхи, и бронхиолы, внутренние ткани легкого. В дыхательных путях скапливается много воспалительного экссудата и появляется сильный отек, что приводит к явлению, называемому обструкцией, т.е. к нарушению проходимости дыхательных путей.
Такое распространенное воспаление характерно маленьким деткам до 3 лет, у которых иммунная система еще не способна бороться с инфекцией. Начало болезни напоминает инфекцию верхних отделов дыхательной системы, далее голос становится сиплым и появляется спастический лающий кашель, который усиливается к ночи. Родители отмечают также шумное, свистящее дыхание ребенка. Прослушивание выявляет двусторонние хрипы.
Из-за нарушения дыхания кожа ребенка может приобретать синюшный оттенок, пульс учащается, возможны кратковременные задержки дыхания. У половины малышей болезнь протекает с повышением температуры.
Корь – это не обязательно детская болезнь, но у детей раннего возраста она протекает намного тяжелее, чем у школьников и взрослых людей. Начало острого периода болезни в общем и целом напоминает простуду с высокой температурой и кашлем, который постепенно усиливается. Спустя 2-3 дня от появления первых признаков простуды отмечается значительное повышение температуры до 39-40 градусов, а на коже появляется специфическая мелкопапулезная сыпь, склонная к слиянию в более крупные очаги (сначала на шее, затем распространяется на тело и конечности). Простудные симптомы, включая кашель и температуру, стихают на 4-5 день после появления сыпи. До этого времени ребенок чувствует себя плохо, страдает от лихорадки и мучительного кашля. [2]
Скарлатина – это болезнь, которая обычно диагностируется у детей 2-8 лет. Ее провоцирует стрептококк группы А. Так же, как и многие другие болезни инфекционно-воспалительного плана, нередко начинается в повышения температуры до 39 градусов, появляется головная боль, тошнота (иногда рвота), слабость, горло сильно краснеет, отекает и болит, язык становится ярко-малиновым. Температура держится около недели. Почти сразу же появляется мелкая красная сыпь по всему телу (за исключением носогубного треугольника), которая в области складок концентрируется в виде пигментированных полосок. [3]
Кашель при скарлатине появляется очень редко. Обычно этот симптом появляется при тяжелом течении болезни или ее осложнениях, например, при воспалении легких.
Ветряная оспа – детская болезнь, которая может поражать и взрослых, при этом у последних она протекает тяжелее и склонна к различным осложнениям. Чаще всего заболевание диагностируют у детей до 8 лет, у которых еще нет выработанного иммунитета к возбудителю (вирус зостер). [4]
Эта патология начинается сразу с сыпи, которая быстро распространяется по телу, имея вид прыщиков и желтых пузырьков. Большинство детей переносят болезнь легко, но в некоторых случаях она может протекать с заметным повышением температуры в течение всего периода, пока появляются пузырьки.
Обычно пузырьковая сыпь разрешается без осложнений: элементы сыпи лопаются и подсыхают. Если же сыпь распространяется на слизистую горла или на лицо бактериальное осложнение (сыпь в этой случае начинает нагнаиваться), появляется кашель, затрудненное дыхание, боль в горле и другие неприятные симптомы.
Если же кашля и насморка нет, но температура высокая, вряд ли речь идет о заболеваниях респираторной системы. Если это не перегрев или режущиеся зубки, то повышение температуры будет показателем нездоровья. Вполне вероятно, что речь идет о воспалительном процессе, но его локализация может быть различной. Здесь нужно учитывать другие появляющиеся симптомы, состояние малыша, его поведение.
Как видим, диагностика заболеваний, сопровождающихся кашлем и повышением температуры, дело не простое. Не специалисту очень трудно разобраться, когда речь идет о банальной простуде, а в каких случаях у ребенка обнаруживается болезнь, опасная для жизни. Да и стоит ли рисковать, пытаясь самостоятельно ставить диагноз и рискованно назначая сомнительное лечение?
Использованная литература