Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Кифоз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кифоз - искривление позвоночника в сагиттальной плоскости выпуклостью кзади.
Код по МКБ-10
М40. Кифоз и лордоз.
Врожденный кифоз
Врождённый кифоз - следствие добавочного клиновидного позвонка, синостоза двух позвонков, недоразвития переднего отдела тел позвонков в грудном или верхне-поясничном отделе позвоночника.
Симптомы и диагностика
Врождённый кифоз выявляют крайне редко, типичная локализация - грудной и верхне-поясничный отделы позвоночника. Деформацию обнаруживают рано - в первом полугодии жизни, как только ребёнок начинает сидеть. С ростом ребёнка деформация заметно увеличивается, протекая безболезненно и без неврологических симптомов. К периоду полового созревания она достигает выраженной степени. Рост ребёнка задерживается.
Лечение
При выявлении деформации применяют гипсовую кроватку, массаж мышц спины, корригирующую гимнастику. Тенденция к прогрессированию деформации - показание к хирургической фиксации позвоночника.
Приобретённый кифоз
Приобретённые кифозы могут быть результатом рахита, туберкулёзного спондилита, остеохондропатии, компрессионных переломов тел позвонков.
Рахитический кифоз
Рахитический кифоз, по-видимому, бывает следствием общей мышечной гипотонии при тяжелом течении рахита. Развивается быстро, как только ребёнок начинает сидеть.
Симптомы и диагностика
Для рахитического кифоза характерно равномерное искривление нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника кзади, но возможно образование и более остро выступающего угла. Деформация заметно уменьшается, если ребёнка положить на живот, или устраняется полностью, если приподнять кверху ноги и таз ребёнка. При этом исследовании не исчезают деформации, причина которых - врождённый кифоз или туберкулёзный спондилит.
Для правильной ориентации в диагнозе достаточно оценить другие изменения скелета: наличие краниотабеса, «рахитических чёток», утолщения эпифизов конечностей и типичные для рахита клинические признаки.
Лечение
Необходимо комплексное лечение рахита. Нефиксированный рахитический кифоз устраняется, если ребёнка уложить на ровный жёсткий матрац, не разрешать сидеть. Положение на спине чередуют с положением на животе. Ребёнка фиксируют специальным лифчиком к кровати, чтобы удержать в горизонтальном положении. При фиксированных выраженных кифозах рекомендуют укладывать ребёнка в гипсовую кроватку с подкладыванием крестообразно сложенных валиков для устранения деформации. Гипсовую кроватку меняют через 1.5-2 мес по мере устранения кифоза. Одновременно назначают массаж для укрепления мышц спины, живота, конечностей. В большинстве случаев с излечением рахита исчезает кифоз. Крайне редко, несмотря на комплексное противорахитическое лечение, деформация в виде кифосколиоза остается на всю жизнь.