Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Кифоз шейного отдела позвоночника: что это такое, как исправить, гимнастика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Искривление шейного отдела позвоночника направленностью назад носит название шейного кифоза, если же выпуклость обращена вперёд, речь идёт о шейном лордозе. Первая деформация встречается крайне редко, вторая — гораздо чаще. Эти патологии можно обнаружить даже у младенцев, хотя формируются они длительное время и становятся отчётливо заметны в более позднем возрасте.
Код по МКБ-10
Причины шейного кифоза
Почему такое происходит с позвоночником? Причины, способствующие возникновению шейного кифоза, подразделяются на врождённые и приобретённые. К рождённым относятся:
- патологии внутриутробного развития;
- родовые травмы;
- рахит;
- параличи мышц, например, при ДЦП;
- врождённые аномалии, в том числе несращение позвонков.
Приобретённые возникают вследствие:
- травм позвоночника или мышц, связок;
- образования опухолей;
- недостатка или чрезмерных физических нагрузок;
- болезни Шейермана-Мау;
- воспалительных процессов в шейных позвонках;
- системных заболеваний костной системы (туберкулёз, остеопороз, остеомиелит, радикулит, болезнь Бехтерева);
- грыж межпозвоночных дисков, изменения их структуры.
[5]
Патогенез
У каждого вида кифоза патогенез свой, но проявления одни — изменение анатомической структуры шейного позвоночника, что способно нанести вред здоровью в целом.
Все позвонки соединяются между собой с помощью межпозвоночных дисков - своеобразной хрящевой прокладки для амортизации физических нагрузок, связок из эластичной ткани и сухожилий для крепления мышц к костям, которые удерживают позвоночный столб.
При неблагоприятных условиях позвоночные связки растягиваются, мышцы ослабевают, перестают выполнять свою функцию, давая возможность позвонкам принимать другие формы, выгибаться.
Симптомы шейного кифоза
Первые признаки шейного кифоза проявляются в ухудшении подвижности шейного отдела, болевом симптоме при повороте головы. К другим свидетельствам заболевания относятся:
- онемение в руках;
- быстрая утомляемость;
- появление сутулости, иногда горба;
- головные боли;
- головокружения и шум в ушах;
- покалывание в затылке и челюсти;
- ухудшение остроты зрения и слуха;
- скачки артериального давления.
[11]
Стадии
В зависимости от таких показателей, как угол наклона и коэффициент кифоза определяется стадия патологии:
- I — лёгкая, позвоночник выгнут до 30º;
- II — умеренная (от 30º до 60º);
- III — тяжёлая (свыше 60º).
[12]
Формы
Кифоз шейного отдела подразделяется на:
- патологический шейный;
- шейно-грудной - дугообразный, продолжающий линию физиологического грудного;
- угловой - углообразный, формирующий угол в вершине кифоза.
Осложнения и последствия
Длительное развитие патологии без лечения приводит к вовлечению в патологический процесс грудного отдела, что чревато нарушением функций органов дыхания: одышкой, частыми бронхитами, пневмониями, страдает также сердце.
Пережатие нервных корешков спинного мозга грозит параличом, а ущемление позвоночной артерии приводит к сбоям снабжения кровью головного мозга и неврологическими осложнениями.
[13]
Диагностика шейного кифоза
Шейный кифоз виден визуально невооружённым глазом, т.к. представляет собой холмик или горбик. Вместе с тем, проводят более детальную диагностику с целью выявления причины заболевания. Самой информативной является инструментальная, включающая рентгенографию в нескольких проекциях, возможно всего позвоночника. На снимках в серый цвет окрашены мягкие ткани, чёрный — полые органы, белый — кости.
Возможно проведение миелографии — снимка после введения контрастного вещества для выделения цветом сосудистой сетки и нервов. Это помогает выявить межпозвоночные грыжи, сужение спинномозгового канала, ущемление нервов.
К дополнительным исследованиям относятся КТ и МРТ. В дальнейшем их результаты дадут возможность сделать различные варианты модели строения позвоночника.
Задача дифференцированной диагностики — выявить истинную причину из всех возможных и направить на неё терапию.
К кому обратиться?
Лечение шейного кифоза
Заболевание требует длительного консервативного лечения. В первую очередь, оно направлено на снятие болевых ощущений и расслабление мышц. Для этого назначают анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства и препараты для лечения нарушений сосудистого тонуса, миорелаксанты, витаминно-минеральные комплексы, при рахите — витамин D.
Неплохую результативность даёт ношение специального шейного корсета, обязательно физиолечение.
Физиотерапевтическое лечение
При шейном кифозе применяют мануальную терапию, массаж, водные процедуры, среди которых наиболее эффективно плавание. Также индивидуально для каждого пациента разрабатывается комплекс упражнений, укрепляющие мышцы шеи, выравнивающие осанку.
Возможно также применение электрофореза, ультразвука, иглоукалывания для снятия болей, активизации кровообращения, обменных процессов, ликвидации застойных явлений в области шейных позвонков.
Упражнения при шейном кифозе
Упражнения, помогающие преодолеть патологию, проводятся в положении сидя:
- плечи и подбородок опущены, тело расслабленно, делать движения, пытаясь вытянуть шею вверх;
- стараться подбородком дотянуться к грудной клетке как можно дальше;
- чередовать наклон головы вперёд и слегка назад;
- поочерёдно к левому и правому плечу;
- поднести ладонь к виску, амортизируя усилие наклонить голову в ту же сторону;
- проделать то же самое другой ладонью в противоположную сторону.
Каждое из них делается 3-5 раз, постепенно наращивая число повторений. Не нужно забывать о ежедневной гимнастике, только системность и продолжительность дадут свои результаты.
[18]
Хирургическое лечение
При тяжёлой степени шейного кифоза показано хирургическое лечение. На современном этапе присутствуют методики, позволяющие не проводить открытые вмешательства, а применять малоинвазивные операции. После них тоже прибегают к лечебной физкультуре и физиотерапии.
[19]
Профилактика
Избежать развития и прогрессирование заболевания помогут следующие профилактические меры:
- следить за осанкой;
- спать на твёрдой поверхности, используя ортопедический матрас;
- подобрать невысокую удобную подушку;
- не застывать надолго в одной статической позе;
- не таскать тяжести;
- вести подвижный образ жизни;
- обеспечить родителям выполнение данных рекомендаций применительно к детям.
[20],
Прогноз
Как и для любого другого вида кифоза, прогноз благоприятный при раннем его выявлении и лечении. Более сложные его степени ухудшают качество жизни, труднее поддаются корректировке. Результаты хирургического лечения не всегда удовлетворительны.