Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лапароскопическое бандажирование желудка
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Показания
В первую очередь, показания к проведению бандажирования желудка касаются пациентов с ожирением третьей степени, то есть с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 40 (кг/кв. м), и историей неспособности уменьшить вес с помощью программ похудения на основе традиционных методов (диеты и физических упражнений) или медикаментозными средствами.
Также бариатрическая хирургия в виде наложения желудочного бандажа может быть рекомендована пациентам с ИМТ> 35, у которых ожирение вызывает серьезные проблемы со здоровьем. В списке этих проблем: сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), высокое артериальное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы, обструктивное апноэ сна, уменьшение объема легких с астматическими симптомами, остеоартроз, а также наличие метаболического синдрома.
Где делают бандажирование желудка?
Следует иметь в виду, что все без исключения бариатрические операции – в том числе и лапароскопическое бандажирование желудка – должны проводиться в специализированных клиниках, имеющих:
- опыт в бариатрической хирургии (не менее 25-30 операций в год);
- соответствующие условия и оборудование (включая реанимационный блок);
- квалифицированных практикующих хирургов, владеющих техникой данной операции и многократно ее проводивших;
- специально обученный медперсонал (квалифицированных медсестер, диетологов, анестезиологов-реабилитологов, кардиологов, эндокринологов и др.).
Подготовка
Подготовка к операции бандажирования желудка предполагает обследование пациентов с выяснением наличия других заболеваний и патологий, которые могут быть либо противопоказаниями к проведению данной операции, либо потенциально способны вызвать ее осложнения.
Делают клинический и развернутый биохимический анализы крови, анализ мочи. В зависимости от анамнеза и жалоб конкретного пациента определяют уровень кислотности желудка.
Проводят рентген и УЗИ желудка и всех абдоминальных органов; может понадобиться гастроэндоскопия и электрокардиография.
В день проведения бандажирования пациент должен иметь пустой желудок, поэтому разрешается за два-три часа до процедуры выпить немного чая.
Техника проведения бандажирования желудка
Что представляет собой регулируемый желудочный бандаж? Это силиконовое кольцо с фиксатором-застежкой, которое размещают вокруг желудка (несколькими швами закрепляя на серозной оболочке). Бандаж охватывает тело желудка в его проксимальной части – на несколько сантиметров ниже кардии (желудочного клапана на границе с пищеводом). С внутренней стороны на кольце есть манжета, соединенная трубкой с наружным отверстием – портом доступа под кожей на внешней стороне живота или на грудине.
Через эту трубку манжету заполняют стерильным физиологическим раствором, в результате чего происходит пережатие желудка по окружности с образованием желудочной сумки (мини-желудка) вместимостью не более 30 мл. Между ней и основной полостью желудка оставляют отверстие по типу стомы, а степень его сужения регулируется путем добавления или удаления жидкости из манжеты. Таким образом, в процессе пищеварения участвует весь желудок, так как химус постепенно перемещается вниз через стому.
Когда пища заполняет образованный перетяжкой мини-желудок, он расширяется с растяжением стенок, которое воспринимается их механорецепторами, посылающими «сигнал сытости» в гипоталамус. На сегодняшний день это общепринятое объяснение действия бандажа, однако, при этом ничего не говорится о том, как реагируют на рестриктивные манипуляции все другие желудочные рецепторы, ведь желудок имеет очень сложную систему биохимически опосредованной иннервации.
Лапароскопическое бандажирование желудка проводится под общим наркозом, с заполнением брюшной полости углекислым газом (для создания оперативного пространства). На брюшной стенке делаются четыре-пять проколов (портов), через которые внутрь вводятся специальные эндоскопические инструменты-манипуляторы. Хирурги более высокой квалификации могут проводить данную операцию через один порт (SPL). Позади желудка создает небольшой круговой «туннель», куда заводится бандаж и закрепляется вокруг желудка. Все манипуляции контролируются путем их визуализации на мониторе.
Противопоказания к проведению
Основные противопоказания к проведению бандажирования желудка включают:
- воспалительные заболевания ЖКТ (эзофагит, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, болезнь Крона и др.);
- холецистит и холелитиаз;
- панкреатит;
- выраженную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, хронические заболевания легких;
- психические расстройства;
- алкогольную или наркотическую зависимость;
- возраст младше 18 лет и старше 55 лет;
- беременность и период лактации.
Бандажирование желудка обычно противопоказано, если потенциальный пациент не понимает сути процедуры и не осознает ее влияния на устоявшиеся привычки в питании.
Опасения относительно возможных рисков (которые могут перевесить ожидаемые положительные результаты) являются причиной отказа проводить данную процедуру пациентам с ИМТ выше 50. В таких случаях врачи рекомендуют сначала сбросить вес до ИМТ 40-45 – пройти программу снижения массы тела с контролируемой диетой и физнагрузками.
[15]
Последствия после процедуры
Кроме осложнений непосредственно после операции возможны более отдаленные последствия после процедуры бандажирования желудка, в частности:
- изжога (из-за рефлюкса содержимого желудочной сумки в пищевод при слишком высоком расположении бандажа);
- рвота и боль в желудке после приема пищи (если отверстие между мини-желудком и остальной полостью его полости слишком узкое или употребляется неподходящая пища, вызывающая регуртацию);
- проблемы с работой кишечника в виде запоров или диареи, связанные, главным образом, с нарушением кишечной перистальтики (при уменьшении количества потребляемой пищи, снижении содержания пищевых волокон в рационе и недостаточном употреблении жидкости);
- дисфагия (затруднение глотания) может возникать, если пища поглощается слишком быстро или недостаточно пережевывается, а также когда пища сухая или очень твердая;
- недостаток витаминов (особенно, B-12, А, D и К) и минеральных веществ (кальция, железа, цинка, меди).
По признанию экспертов Американской ассоциации клинических эндокринологов (AACE), пищевые осложнения после процедуры бандажирования желудка вызываются слишком маленьким внутренним диаметром бандажа. Как показали исследования, нарушения в регулировании наполнения давящей манжеты приводят к тому, что две трети пациентов после бандажирования желудка испытывают неспособность есть определенные продукты. А практически треть страдает упорными рвотами – основной причиной дефицита питательных веществ, который может иметь разрушительным последствиям для здоровья костей, функционирования иммунной, нервной и мышечной системы.
Осложнения после процедуры
Как и в случае любого хирургического вмешательства, возможны осложнения после процедуры бандажирования желудка, которые, по оценкам экспертов American Society for Bariatric Surgery не превышают 3-5% случаев, а риск летальности исхода составляет 0,1-0,3%.
Чаще всего послеоперационные осложнения включают травмирование пищевода или селезенки, кровотечение, вторичные инфекции, пневмонию. Кроме того, отмечаются такие характерные для бандажирования желудка осложнения, как:
- проскальзывание бандажа и дилатация желудочной сумки с необходимость повторного наложения бандажа;
- раздражение, отек или эрозия слизистой желудка из-за давления бандажа и его миграции через стенки вследствие слишком большого количества жидкости в манжете;
- утечка жидкости из трубки или манжеты, требующая их замены;
- появление гематомы или развитие инфекции в зоне наружного порта;
- смещение наружного порта.
Уход после процедуры
Обычно пациент находится в медучреждении в течение трех суток, но во многих зарубежных клиниках эта процедура проводится амбулаторно, и вечером того же дня пациент отправляется домой.
Уход после процедуры бандажирования состоит в обеспечении заживления проколов (проводят их антисептическую обработку и закрывают стерильным пластырем) и соблюдении соответствующего щадящего режима питания – очень маленькими порциями и только гомогенизированной пищей.
Кроме того, пациент получает подробную инструкцию по правилам питания и изменениям в образе жизни, которые ему предстоит неукоснительно выполнять в течение длительного времени (чаще всего пожизненно).
Заполнение манжеты бандажа жидкостью проводят не сразу после операции, а только после того, как кольцо должным образом закрепится на серозной оболочке желудка. Для оптимального размера отверстия между желудочной сумкой и остальной частью желудка и обеспечения снижения веса требуется неоднократное регулирование внутреннего диаметра бандажа в первые 12-18 месяцев после установки. На протяжении этого периода состояние пациента и потеря веса будут контролироваться, поэтому пациенты должны ежемесячно посещать врача. После стабилизации массы тела проверка проводится раз в год.
Питание после бандажирования желудка
В принципе, питание после бандажирования желудка не является диетой, поскольку должно состоять из нормальной здоровой пищи, которую просто следует тщательно пережевывать – для достижения консистенции пасты перед глотанием. Эта текстура будет минимизировать возможные проблемы пищеварения в желудочной сумке (мини-желудке). Так что диетологи не рекомендуют переходить на супы, пюре, запеканки и фруктовые коктейли, которые легко и быстро проходят ниже бандажа, повышая тем самым калорийность пищи.
Пациентам при бандажировании желудка необходими:
- есть пять раз в день маленькими порциями;
- есть медленно и хорошо жевать пищу;
- во время еды не пить (объем мини-желудка этого не позволяет);
- употреблять до двух литров жидкости в день (только не сладких газированных напитков);
- не ложиться отдыхать после еды (чтобы избежать рефлюкса).
Очень важно изменить свои привычки не только в еде, но повысить уровень физической активности любым доступным способом. Например, можно каждый день ходить пешком.
Что эффективнее: бандажирование желудка или баллон?
Вопрос эффективности бариатрической хирургии – один из главных для пациентов, страдающих патологическим ожирением. Решаясь на процедуру ограничения объема желудка, следует иметь представление, какие преимущества и недостатки имеют разные ограничительные методы. К примеру, что эффективнее: бандажирование желудка или баллон?
Преимущества обоих указанных методов в том, что они являются обратимыми: желудочный бандаж можно снять, а внутрижелудочный баллон сдуть и извлечь.
Лапароскопическое бандажирование желудка, выполняемое под общим наркозом, относится к минимально инвазивным методам. А установка баллона в полости желудка – процедура неинвазивная и, по сути, нехирургическая, так как мягкий силиконовый баллон после легкой седации вводят через глотку и пищевод с помощью эндоскопа, а надувают уже в желудке.
Обе процедуры могут способствовать снижению веса на треть от первоначального, но, как подчеркивают специалисты, эффективность бандажирования может снизиться, если бандаж сдвигается с места его установки (а это происходит примерно у 10% пациентов). И в таких случаях могут возникать осложнения. Введение баллона, как правило, осложнений не дает.
Кроме того, внутрижелудочный баллон ставят на более короткое время (от 6 до 12 месяцев), и его назначение не только создавать ощущение сытости при меньшем количестве пищи, но и постепенно модифицировать само пищевое поведение, способствуя выработке стойкой привычки контролировать и ограничивать количество поглощаемой пищи. С этой точки зрения, для пациентов с ИМТ 30-35 баллон считается более эффективным, чем бандаж. Но при ИМТ 35-40 и серьезных проблемах со здоровьем больше подходит именно бандажирование.
Отзывы и результаты после операции бандажирования желудка
По одним данным, после лапароскопического бандажирования желудка пациенты с начальным ИМТ 40-50 за год теряют в среднем до 30% своего избыточного веса, а через год после процедуры – 35%.
Приводятся и другие среднестатистические результаты после операции бандажирования желудка: через три месяца – 20% (избыточного веса); спустя полгода – 35%; через год – 40%, через два года – 50%, а за четыре года можно избавиться от 65% лишних килограммов. (а не всей массы тела!). Тем не менее, почти каждому четвертому пациенту в течение пяти лет не удалось сбросить половину своего избыточного веса.
Отзывы 46% пациентов зарубежных клиник после бандажирования желудка положительные. Недовольными остались почти 19% пациентов. Кроме того, у половины недовольных из-за дискомфорта после операции бандаж пришлось удалить.