Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Метаболический синдром - Обзор информации
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Метаболический синдром - группа заболеваний и патологических состояний, в основе которых лежит инсулинорезистентность.
В литературе используются следующие синонимы метаболического синдрома: синдром инсулино-резистентности, синдром множественных метаболических нарушений, плюриметаболический синдром, гормональный метаболический синдром, синдром X, смертельный квартет, синдром изобилия.
Эпидемиология метаболического синдрома
В индустриально развитых странах у 15-30% взрослого населения имеется метаболический синдром. Среди лиц среднего возраста немало тех, кто составляет группу риска. К группе риска по метаболическому синдрому относятся лица среднего возраста с наличием висцерального ожирения, пограничной артериальной гипертензии и липидной триады (умеренно выраженная гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия и пониженный уровень ХС-ЛПВП в сыворотке крови). В этой популяции с высокой частотой определяются преждевременные атеросклеротические изменения в интиме сосудов.
Причины метаболического синдрома
Основной причиной развития метаболического синдрома является врожденная или приобретенная инсунорезистентность, т.е. нечувствительность периферических тканей (печень, мышцы, жировая ткань и др.) к инсулину. Генетическая предрасположенность к инсулинорезистентности связана с мутацией многих генов. В то же время выдвигается гипотеза, согласно которой инсулинорезистентность является не причиной развития метаболического синдрома, а еще одним его компонентом. К такому заключению пришли на основании изучения распространенности компонентов метаболического синдрома в разных этнических группах (чернокожее, белокожее население США и американцы мексиканского происхождения). Анализ полученных данных позволил предположить наличие иного генетического фактора в этиологии метаболического синдрома. Такой гипотетический фактор был назван фактором Z. Он взаимодействует с инсулин чувствительными тканями, эндотелием, регулирующей системой артериального давления, обменом липидов и липопротеидов и вызывает соответственно развитие резистентности к инсулину, атеросклероз, артериальную гипертензию, дислипидемию. Гиперинсулинемия при метаболическом синдроме рассматривается как компенсаторное состояние организма на фоне инсулинорезистентности.
Причины и патогенез метаболического синдрома
Клинические признаки и симптомы метаболического синдрома
Метаболический синдром - это полисимптомное состояние, и жалобы больного зависят от наличия и выраженности клинических компонентов. Симптомы метаболического синдрома включают:
- периодические головные боли (вследствие артериальной гипертензии);
- слабость и быструю утомляемость;
- одышку при небольшой физической нагрузке, а при среднетяжелых формах - и в покое;
- аппоэ во сне,
- загрудинные боли (вследствие ИБС);
- зуд кожных покровов, мацерацию кожи в паховых и подмышечных областях;
- повышенный аппетит (вследствие гиперинсулинемии);
- избыточную массу тела с преимущественным абдоминальным отложением жировой ткани;
- сухость во pту, жажду, полиурию (вследствие сахарного диабета 2 типа).
Классификация метаболического синдрома
Выделяют полный и неполный метаболический синдром. Если у пациента имеются два или три из нижеперечисленных нарушений, то говорят о неполном метаболическом синдроме, в то время как четыре и более компонентов метаболического синдрома позволяют диагностировать полный (комплектный) метаболический синдром.
Компоненты метаболического синдрома:
- висцеральное (абдоминальное) ожирение;
- нарушение толерантности к глюкозе / сахарный диабет 2 типа;
- артериальная гипертензия;
- дислипидемия;
- гиперкоагуляционкый синдром;
- гиперурикемия и подагра;
- жировой гепатоз;
- преждевременный атеросклероз / ишемическая болезнь сердца;
- микроальбуминурия;
- апное во сне.
Широко используемый термин «синдром X», предложенный Ривеном, включает инсулинорезистентность/гиперинсулинемию, наличие нарушения толерантности к глюкозе /сахарного диабета 2 типа, дислипидемии и артериальной гипертензии. В настоящее время очевидно, что синдром X является всего лишь часть метаболического синдрома.
Диагностика метаболического синдрома
Диагноз метаболического синдрома основывается на наличии клинических составляющих метаболического синдрома.
Основным внешним проявлением инсулинорезистентности является абдоминальное ожирение. Данный тип отложения жировой ткани легко определяется с помощью расчета отношении окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Показатель, превышающий 1,0 у мужчин и у женщин, свидетельствует об абдоминальном типе ожирения. ИМТ отражает степень ожирения и рассчитывается по следующей формуле:
ИМТ более 25 кг/м2 свидетельствует об избыточной массе тела.
К кому обратиться?
Лечение метаболического синдрома
Общепринятого алгоритма лечения метаболического синдрома не существует. Основной целью лечения является нормализация метаболических нарушений. Рекомендуемый алгоритм лечения требует в первую очередь снижения веса на 10-15% от исходного, что является аффективным средством в борьбе с инсулинорезистентностью.
Для достижении цели необходимо соблюдение низкокалорийной рациональной диеты и выполнение комплекса физических упражнений. Доля жиров не должна превышать 25-30% от суточного потребления калорий. Необходимо исключить легкоусвояемые углеводы, увеличить потребление продуктов, содержащих трудноусвояемые углеводы (крахмал) и неусвояемые углеводы (пищевые волокна).
Прогноз
При комплексном подходе к лечению метаболического синдрома (с учетом изменения образа жизни) прогноз благоприятный.
При несоблюдении правильного образа жизни (рациональное питание, комплекс физических упражнений) и медикаментозного лечения сохраняется высокий риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета 2 типа и диабетических осложнений, поражений опорно-двигательного аппарата, легочно-сердечной недостаточности, апноэ во сне.