Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром короткой ноги
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Основной характеристикой синдрома короткой ноги является тот факт, что длина одной нижней конечности короче относительно второй. Данное явление является довольно распространенным. Интересным считается тот факт, что у большинства людей (90% населения) одна нога может быть меньше на один сантиметр относительно второй. Если разница больше, у больного могут деформироваться кости таза, искривиться позвоночник, появиться остеохондроз, хромота и другие ортопедические патологии.
Код по МКБ-10
Причины синдрома короткой ноги
Существует две основные причины появления синдрома короткой ноги:
- Анатомические – в тазу или нижних конечностях происходят внутрикостные изменения, которые приводят к тому, что длина одной ноги уменьшается или увеличивается по отношению ко второй.
- Функциональные – в крестцово-подвздошных сочленениях возникает сильное напряжение, которое заставляет одну сторону таза подтянуться кверху, что, в свою очередь, поднимает и одну из ног.
От вида и причин развития патологи зависит проводимое лечение. Так, при анатомическом виде синдрома единственным выходом станет хирургическое или ортопедическое вмешательство. При функциональных причинах развития болезни может помочь мануальная терапия.
Также к причинам развития синдрома короткой ноги можно отнести:
- Врожденные (косолапость, вывих ноги).
- Родовые травмы, врожденный вывих бедра, полученный во время родов.
- Различные воспаления (к примеру, туберкулез).
- Паралич.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли опорно-двигательного аппарата.
- Травмы у взрослых, в том числе переломы или вывихи нижней конечности.
- Операции на бедре или колене.
Патогенез
Данное заболевание «заставляет» распределять нагрузку на межпозвоночные диски не одинаково. Это со временем может привести к серьезным проблемам:
- Патологическое искривление позвоночника (сколиоз).
- Таз скручивается.
- V-й поясничный позвонок разворачивается.
- Крестово-подвздошный сустав на противоположной стороне блокируется.
[7]
Симптомы синдрома короткой ноги
Многие люди даже не замечают у себя, своих друзей или детей, что одна нога короче второй. Особенно, если их длина различается всего лишь на пару сантиметров. Узнать, страдаете ли вы на синдром короткой ноги можно довольно просто. Наденьте штаны и встаньте ровно. Если одна штанина будет короче, значит, вы попадаете в 90% всех людей, страдающих на это заболевание.
Также во время ходьбы одна нога будет постоянно наступать на конец штанины второй. Эта патология особенно сильно усложняет развитие детей. Если у ребенка одна нога хотя бы немного короче второй, это может стать причиной развития сильных болей в области поясницы. При этом болевые ощущения распределятся по всей ноге, вплоть до коленного сустава.
Другие симптомы могут включать в себя:
- Боль в колене.
- Ишиас.
- Дискомфорт в процессе ходьбы и беге.
- Боли в стопах и голеностопном суставе.
- Усталость.
Осложнения и последствия
Основной опасностью этой болезни считается тот факт, что даже некоторые специалисты не имеют должного представления о ней. Часто врачи не придают синдрому короткой ноги значения, а он сильно влияет на правильное развитие детей. Особенно, когда одна нога короче второй на 6-7 сантиметров.
Даже небольшие изменения в длине ног приводят к тому, что у ребенка нарушается правильное положение костей в области таза, искривляется позвоночный столб.
Диагностика синдрома короткой ноги
Как уже говорилось выше, многие врачи даже при сильной разнице не ставят диагноз «синдром короткой ноги». Если вы провели у себя дома эксперимент с брюками (который был описан немного выше) и заметили изменения, стоит сразу же обратиться к тортопеду-травматологу. Чтобы диагностировать синдром у маленьких детей, нужно положить их на спину и распрямить ноги.
[11]
Что нужно обследовать?
Дифференциальная диагностика
К кому обратиться?
Лечение синдрома короткой ноги
Для лечения функционального синдрома короткой ноги обычно применяется мягкая мануальная терапия. Ее главным отличием от традиционной медицины является тот факт, что она полностью безопасна, результативна и эффективна. Иногда уже за один-два сеанса небольшая разница в длине ног полностью исчезает. В процессе коррекции длины ног профессиональные мануальные терапевты не оказывают слишком глубокого воздействия, поэтому такая техника подходит даже для лечения младенцев.
Легкую степень тяжести синдрома короткой ноги можно откорректировать с помощью ортопедической обуви.
Смола пены или ортопедические регулировки обуви могут быть использованы в умеренных расхождений.
Оперативное лечение
Если синдром короткой ноги появился из-за анатомической причины, единственным выходом из ситуации является оперативное лечение. Операция помогает хирургическим путем удлинить более короткую ногу. Такой метод лечения используется только в том случае, если существует слишком явное несоответствие между нижними конечностями и туловищем.
Сегодня хирурги могут удлинить ногу от голени на 6 сантиметров, а от бедра – на 10 сантиметров. Операция начинается с рассечения кожного покрова, тканей и костей в ноге. Части кости, которые были разделены, соединяют с помощью специальных спиц, а потом фиксируют сверху особым аппаратом Елизарова.
Это является только первым шагом на пути к выздоровлению. Дальше опытный врач каждый день «вытягивает» отломки костей в противоположные стороны на один миллиметр. После того, как аппарат будет снят, пациент должен пройти тяжелую реабилитацию (лечебная гимнастика и физиологические процедуры).
Структурную разность ног можно исправить с помощью хирургического эпифизиодеза. Данное лечение направлено на исправление перекоса таза, походки и постуральной аберрации.
Прогноз
Даже если одна нога у больного намного короче второй, прогноз является благоприятным. Благодаря современным методам лечения (операции по удлинению ног и мануальная терапия), даже сильные патологии можно легко исправить.