Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Техника эндоскопии пищевода
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эндоскопист становится слева, лицом к обследуемому. Голова больного несколько запрокинута. На фиброэндоскоп надевают загубник, помощник фиксирует голову больного. Эндоскопист захватывает фиброэндоскоп правой кистью и удерживает его как карандаш. Перед введением в пищевод эндоскопа дистальный конец его слегка сгибают кзади соответственно изгибу ротоглотки. Больному предлагают на высоте небольшого вдоха сделать глотательное движение. В этот момент эндоскоп осторожно продвигают в полость пищевода. При переходе из глотки в пищевод необходимо проявлять большую осторожность. В связи с сокращением нижнего констриктора глотки образуется самое узкое, перстнеглоточное сужение пищевода, так называемый рот пищевода по Киллиану, размерами 23 мм в поперечнике и 17 мм в передне-заднем направлении. Здесь всегда ощущается некоторое сопротивление, и поэтому проведение инструмента следует осуществлять плавно, т.к. возможно прободение пищевода. Чтобы облегчить продвижение, в момент глотка аппарат без насилия вводят в пищевод, отпуская в этот момент рычаг, сгибавший конец эндоскопа. В полость глотки эндоскоп вводится строго по средней линии. Следует помнить, что конец прибора легко отклоняется от средней линии и может упереться в грушевидный карман глотки, образуемый так называемым нижнеглоточным гребнем - складкой слизистой оболочки на внутренней поверхности пищевода соответственно расположению перстнег-лоточной мышцы. Насилие в таких случаях не допустимо - надо осторожно исправить положение.
По мере того как больной делает глотательные движения, эндоскоп осторожно проводят через верхний пищеводный сфинктер и затем продвигают под прямым визуальным контролем. Свободное продвижение аппарата, отсутствие кашля и резкого изменения голоса указывают на нахождение его в пищеводе. В течение этого периода в окуляре видно лишь ярко-красное поле зрения.
В шейном отделе пищевода продольные складки слизистой оболочки соприкасаются своими вершинами. Расправить складки и осмотреть слизистую оболочку этого отдела удается лишь при интенсивном нагнетании воздуха, добиться полного расправления складок трудно. В тот момент, когда пищевод легко расправился под действием воздуха, можно констатировать, что конец эндоскопа достиг грудного отдела пищевода. Здесь слизистая оболочка становится гладкой, розовой, просвет пищевода приобретает округлую форму. Ниже уровня дуги аорты (на расстоянии 25 см от края верхних резцов) пищевод слегка отклоняется влево и кпереди. По ходу этого отклонения и следует продвигать эзофагоскоп. Место прохождения пищевода через диафрагму определяют по характерному кольцевидному сужению пищевода и небольшому расширению. Брюшной отдел пищевода хорошо расправляется воздухом и представляет собой воронку, дном которой является пище-водно-желудочный переход. Эндоскопическим ориентиром последнего служит Z-линия (рис. 14) - переходная зона между пищеводом (его слизистая розового цвета) и желудком (слизистая красного цвета). В норме Z-линия расположена на 0-2 см выше кардии.
После свободного прохождения средней и нижней части пищевода эндоскопист может ощутить лёгкое сопротивление, обусловленное спазмом круговой мускулатуры кардиальной части желудка. В таком случае следует нажатием баллончика ввести небольшое количество воздуха и без насилия продвинуть эндоскоп глубже. С момента прохождения эндоскопа через пищеводно-желудочный переход в желудок периодически подаётся воздух, что обеспечивает хорошую видимость. При этом можно наблюдать постепенное изменение цвета поля зрения: оно бледнеет, становится оранжево-жёлтым и вскоре появляется изображение слизистой оболочки желудка. Введение в желудок чрезмерного количества воздуха может вызвать у обследуемого болезненные ощущения, срыгивания, рвоту.
Осмотр пищевода осуществляют как во время проведения эндоскопа до желудка, так и при его выведении. Для успешной диагностики различных заболеваний при эзофагоскопии следует изучать не только целостность слизистой оболочки, её цвет, подвижность, складчатость, но и функцию пищевода - перистальтику его стенок, изменение их в зависимости от дыхания и сокращений сердца, наличие ригидности стенок, не расправляющихся при введении воздуха.
При использовании фиброэндоскопа с боковой оптикой не удаётся визуально контролировать его продвижение по пищеводу (эта часть процедуры осуществляется вслепую). Поэтому при подозрении на заболевание пищевода исследование следует проводить эндоскопом с торцевой оптикой.