Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Травмы позвоночника - Симптомы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Достоверным признаком повреждения спинного мозга служит четкое определение уровня травмы, выше которого неврологических изменений нет, а ниже неврологические функции либо вообще отсутствуют, либо значительно снижены. Особенности клинических проявлений зависят от уровня и степени повреждения спинного мозга (полное или частичное).
Повреждения позвоночника, также как и другие переломы или вывихи, очень болезненны, но пациенты, страдающие от боли, причиняемой другими сопутствующими травмами (например, переломы длинных костей), а также с нарушением сознания в результате интоксикации или ЧМТ, жалоб на боли в спине могут не предъявить.
Симптомы повреждения спинного мозга в зависимости от локализации
Локализация повреждения |
Возможные симптомы |
Выше С |
Паралич дыхания и во многих случаях смерть |
На уровне или выше C4 |
Полная тетраплегия |
С1 |
Паралич нижних конечностей, при этом возможно сгибание и отведение рук |
С6 |
Паралич нижних конечностей, запястий и кистей, но движения в плечевом суставе и сгибание локтевого обычно возможны |
ВышеТ2 |
При поперечном повреждении расширение зрачков |
Между Th12 и Th11 |
Паралич мышц нижних конечностей выше и ниже коленного сустава |
От Т2 до T12 |
Паралич ниже коленного сустава |
Конский хвост |
Парез нижней конечности с гипорефлексией или арефлексией и обычно с болью и гиперестезией по ходу распространения нервных корешков |
OT S3 до S или мозговой конус у L1 |
Нарушение функции тазовых органов |
Симптомы полного повреждения спинного мозга
Разрыв ведет к немедленному, полному вялому параличу (включая потерю тонуса сфинктера заднего прохода), автономной дисфункции ниже уровня повреждения, утрате чувствительной и рефлекторной активности.
Высокие повреждения шейного отдела (выше уровня С1) вызывают дыхательную недостаточность с нарушениями легочной вентиляции вследствие нарушения функции дыхательных мышц, особенно при травме выше С3. Автономная дисфункция при травме шейного отдела может привести к брадикардии и артериальной гипотензии, спинальному шоку, при котором, в отличие от других форм шока, кожные покровы остаются теплыми и сухими. Возможны аритмии и нестабильность АД. Причиной смерти пациентов с высокими повреждениями шейного отдела часто становится пневмония, особенно ассоциированных с ИВЛ.
Вялые параличи после нескольких часов или дней постепенно становятся спастическими из-за усиления нормальных рефлексов растяжения, возникающих на фоне ослабления механизмов им противодействовавших. Позже, если пояснично-крестцовый пучок не поврежден, появляется спазм мышц сгибателей, глубокие сухожильные и автономные рефлексы восстанавливаются.
Симптомы частичного повреждения спинного мозга
Происходит частичная утрата двигательной или чувствительной иннервации, которая в зависимости от этиологии может быть постоянной или кратковременной. Кратковременное нарушение функции обусловлено сотрясением, более продолжительное - ушибом или повреждением. Иногда после сотрясения спинного мозга быстро развивающийся отек приводит к полному нарушению функции и имитирует его полый разрыв. Клинические проявления спинального шока (не путать с неврогенным шоком) проходят через несколько дней, часто сохраняются остаточные нарушения.
Клиническая картина зависит от локализации повреждения в спинном мозге. Выделяют несколько специфических синдромов.
Синдром Броун-Секара возникает из-за повреждения половины поперечника спинного мозга. У пациента на стороне повреждения наблюдают спастический паралич, утрату позиционной чувствительности ниже повреждения, на противоположной стороне - утрату болевой и температурной чувствительности.
Передний спинномозговой синдром - результат прямого повреждения этой зоны или передней спинномозговой артерии. Пациент теряет движения и болевую чувствительность с обеих сторон ниже повреждения.
Центральный спинномозговой синдром обычно возникает у пациентов с сужением спинномозгового канала (врожденным или дегенеративным) после переразгибания. Двигательные нарушения в руках более выражены, чем в ногах.
Если повреждены задние отделы спинного мозга, пациент утрачивает позиционную, вибрационную и тактильную чувствительность. Если заинтересован спинота-ламический путь, утрачиваются болевая, температурная и часто поверхностная и глубокая мышечная чувствительность.
Кровоизлияние (гематомиелия) обычно происходит в серое вещество шейного отдела спинного мозга, приводя к развитию признаков повреждения нижних мотонейронов (мышечная слабость, подергивания мышечных волокон, снижение сухожильных рефлексов рук), сохраняющегося достаточно длительное время. Двигательная слабость, чаще проксимальная, сочетается с селективным нарушением болевой и температурной чувствительности.
Симптомы повреждения конского хвоста
Утрата движений и/или чувствительности, как правило, частичная. Тонус сфинктера заднего прохода снижен. Функции кишечника и мочевого пузыря нарушены, возможны недержание или задержка. У мужчин наблюдают нарушение эректильной функции, а у женщин - снижение либидо.
Осложнения травмы позвоночника
Последствия зависят от тяжести и уровня повреждения. При повреждениях на уровне С или выше возможны нарушения дыхания. Сниженная подвижность повышает риск сгущения крови и пролежней. Может развиваться спастичность. Автономная дисрефлексия может возникать в ответ на раздражающие факторы, такие как боль и давление на какой-либо участок тела. Хроническая неврологическая боль проявляется чувством жжения или покалывания.