^

Здоровье

Удаление сухих мозолей

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.12.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Когда из-за постоянных усиленных механических нагрузок на стопах или пальцах ног, а иногда и на ладонной поверхности рук со временем образуются участки утолщенной жесткой кожи, единственным способом решения этой проблемы является удаление сухих мозолей.

Способы удаления сухих мозолей

Сухие мозоли на ногах со стержнем и без, пяточные мозоли и натоптыши – зоны избыточной кератинизации (ороговения) эпидермиса на подошвенной части стопы, а также сухие мозоли на руках в преимущественном большинстве случаев удаляют наружными средствами, которые способствуют разрыхлению и последующему отслаиванию ороговевших клеток (кератиноцитов), образующих такие мозоли.

С помощью тех же средств проводится и удаление сухих мозолей на пальцах ног, подробнее читайте – Как избавиться от сухих мозолей на пальцах ног.

А показания к проведению удаления аппаратными методами – лазером или жидким азотом – наличие глубоко проникающей в нижние слои дермы и даже в подкожные ткани стержневой мозоли, которая вследствие раздражения нервных окончаний может быть чрезвычайно болезненной при ходьбе. [1]

Средства для удаления сухих мозолей

С помощью каких средств можно проводить удаление сухой мозоли в домашних условиях?

Для этого необходимы так называемые кератолитические средства (кератолитики), к которым относят: 2-гидроксибензойную – салициловую кислоту (а также ее спиртовой раствор); трихлоруксусную (трихлорэтановую) кислоту; оксикарбоновые кислоты – молочную и гликолевую; мочевину (карбамид).

То есть фармацевтические и космецевтические средства, предназначенные для удаления сухих мозолей должны иметь в своем составе одно из перечисленных веществ или их комбинацию с антисептиком (чаще всего – бензойной кислотой).

В первую очередь, это пластыри для удаления сухих мозолей на основе салициловой кислоты: Салипод, Салипласт, Салипад (Salipad), Компид (Compeed), Luxplast. А также Уреапласт и Ургокор (Urgocor) с мочевиной.

Подготовка к их использованию (распаривание мозоли в горячей воде), защита окружающей мозоль кожи и все последующие манипуляции по удалению мертвой кожи подробно изложены в публикации – Пластыри от сухих мозолей на пальцах ног.

Кроме 5-10% салициловой мази в чистом виде, применяются кератолитические мази Керасал, Бенсалитин. Солкокерасал, Уреотоп и др. Все подробности в статьях:

Кремы для удаления сухих мозолей в качестве активных компонентов также содержат кератолитики. Так, в кремах Карбодерм и Кератолан это мочевина. А средство Мозолин и крем Немозоль действуют за счет содержания в них все той же салициловой кислоты (в комбинации с бензойной). Как их применять, подробно в материале – Кремы от мозолей.

Никто не отменял применения противомозольных жидкостей Колломака или Дуофилма с салициловой и молочной кислотой, но намного удобнее использовать гели для удаления сухих мозолей: Good Foot, Keratolin foot с мочевиной, ProLinc Callus Eliminator – с гидроксидом калия (калиевой щелочью). А ручка-аппликатор Wartner – Вартнер для удаления сухих мозолей – заправлена гелем с трихлоруксусной кислотой высокой концентрации.

Многие отдают предпочтение различным народным средствам для избавления от неглубоких сухих мозолей. Об этом подробная статья – Как вывести сухие мозоли на пальцах ног народными средствами?

Удаление сухих мозолей лазером

В сложных случаях, в частности, при образовании имеющих стержень и вызывающих боль мозолей – зачастую с изменением структуры окружающей их кожи, может помочь только аппаратное удаление сухих мозолей со стержнем: лазером или жидким азотом.

Удаление сухих мозолей лазером требует местного инъекционного обезболивания. Также техника проведения процедуры включает обработку мозоли и кожи вокруг нее раствором антисептика, после чего ее утолщенный роговой слой в течение нескольких минут подвергается воздействию лазерного излучения. Оно приводит к фототермолизу – нагреванию и испарению кератиноцитов ороговевших тканей, в том числе, и стержня мозоли. Рану закрывают стерильной повязкой, и пациенту можно идти домой.

Основные противопоказания к процедуре: онкологические и острые инфекционные заболевания, микоз стоп или открытые повреждения кожных покровов, сахарный диабет, эпилептические припадки в анамнезе, детский возраст (до 15 лет), беременность и период лактации.

Последствия удаления лазером – образование рубца, а наиболее частые осложнения после процедуры проявляются отечностью мягких тканей, локальной гиперемией и болью различной интенсивности.

Уход и реабилитация после процедуры

Период восстановления может длиться до месяца и дольше, и для его своевременного завершения нельзя нарушать струп, который образуется на ран (поскольку он обеспечивает условия для роста новых клеток кожи). Кроме того, до отпадения струпа следует ограничить контакт с водой, а рану при необходимости надо обрабатывать жидкими антисептическими средствами (салициловым спиртом, хлоргексидином, фуркоцином, спиртовой настойкой прополиса и т.п.).

Удаление сухих мозолей жидким азотом

Следует иметь в виду, что при выраженной артериальной гипертезии, сосудистых спазмах и беременности применять жидкий азот противопоказано.

Замораживание, криодеструкция или удаление сухих мозолей азотом, который в сжиженном состоянии имеет температуру ниже -190°С, предваряется обработкой поверхностного ороговения специальным инструментом (фрезой).

Вслед за этим при помощи аппликатора мозоль несколько раз (в течение полутора-двух минут) обрабатывается жидким азотом. Место замораживания становится почти белым, затем образуется пузырь, а через некоторое время – струп. Его постепенное отшелушивание занимает около двух-трех недель.

Как и после удаления лазером, последствия после процедуры криодеструкции сухих мозолей ограничиваются шрамом, а возможное осложнение – развитием воспаления из-за инфицирования раны.

Уход после замораживания мозолей аналогичен рекомендациям при их удалении лазером, также следует заклеивать ранку бактерицидным пластырем, а в случае покраснения – наносить антибактериальные мази (Левомеколь, Левосин, Бактробан, Банеоцин и др.).

Отзывы

Относительно эффективности тех или иных фармацевтических и космецевтических средств для удаления сухих мозолей отзывы разные, что обусловлено как особенностями самих мозолей (свежие и более поверхностные выводятся легче, а застарелые и глубокие требуют больше времени или более концентрированных кератолитиков), так и соблюдением правильности их применения – в соответствии с прилагаемыми инструкциями.

Многие отзывы после удаления мозолей лазером или жидким азотом содержат жалобы на сильные боли при передвижении после данных процедур, а также на длительный период реабилитации после них.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.