^

Здоровье

Затемнение на рентгене у взрослых и детей

, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Достаточно часто в рамках диагностических мероприятий врач назначает пациенту рентгенографию. Эту процедуру проводят для выявления патологий, повреждений тканей и органов, а также для уточнения результатов других исследований. Расшифровкой рентгеновского снимка занимается специалист-рентгенолог, который затем направляет полученную информацию лечащему врачу. А вот для рядового пациента такая «расшифровка» часто оказывается непонятной. Так, если обнаруживается какое-либо затемнение на рентгене, многие больные начинают излишне переживать, поскольку не знают сути ситуации. Стоит ли паниковать, если снимок содержит пятна или затемнения, и что это означает?

Что означает затемнение на рентгене?

Когда пациентам говорят о присутствии затемнения на рентгене, то многие из них начинают переживать, предполагая у себя злокачественные процессы. В действительности, опухоль проявляется некоторым затемнением, однако она – лишь одна из многочисленных причин такого симптома. Поэтому не стоит сразу бояться: важно получить как можно больше информации об этом явлении и ознакомиться со всеми возможными факторами возникновения затемнений на рентгене.

А причины могут быть следующими:

  • Неправильная работа рентгеновского аппарата, применение низкосортной пленки, неправильная процедура проявления снимка.
  • Присутствие инородных тел в органах и тканях.
  • Следы от предыдущих хирургических операций (рубцы).
  • Воспалительные очаги.
  • Скопления гельминтов, паразитов.
  • Следы от переломов и других костных повреждений.
  • Присутствие жидкостей.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, метастазы.

Если врач обнаруживает затемнение на рентгене, может потребоваться дополнительная диагностика. Это необходимо для уточнения причин и нюансов заболевания. Лечение может назначаться только после завершения всех исследований. Кроме этого, учитываются жалобы больного, клиническая симптоматика, общее самочувствие.

Каким может быть затемнение в легких на рентгене?

Затемнение в легких оценивается доктором по таким показателям:

  • Локализация затемнения – вверху, внизу, в средней части легкого. Кроме этого, затемнение может находиться в области наружной, средней или внутренней легочной доли.
  • Размер затемнения важен для оценки площади патологического процесса.
  • Интенсивность затемнения помогает определить плотность очага (средняя, слабая и выраженная).
  • Общие характеристики очертаний: границы ровные, рваные и пр. Часто именно этот показатель дает возможность заподозрить то или иное заболевание.

Это наиболее важные, но не все признаки, на которые доктор обращает внимание в ходе расшифровки и постановки диагноза. Кроме этого, обязательно учитывается тип и форма затемнения на рентгене:

  • Долевое затемнение имеет четкие границы, своеобразную вогнутость или выпуклость. Может быть признаком воспалительного или деструктивного процесса. Локализация долевого затемнения в средне-нижней зоне легкого может говорить об опухолевом образовании.
  • Очаговое затемнение в легких на рентгене представляет собой небольшое (около 10 мм) пятнышко, указывающие на воспалительный процесс, сосудистую патологию, либо на развитие периферического рака, туберкулеза или легочного инфаркта. Если очаги обнаруживаются наряду с жалобами больного на боли в голове, кашель и давление в грудной клетке, то можно заподозрить бронхопневмонию.
  • Затемнения неопределенной формы, как правило, неинтенсивны и не имеют явной конфигурации. Для того чтобы поставить диагноз в подобной ситуации назначают дополнительную диагностику – в частности, магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Чаще всего расплывчатые пятна становятся признаком плеврита, воспаления легких, либо некоторых опухолевых процессов.
  • Жидкостное затемнение – это верный признак легочного отека. Влага может собираться вследствие высокого сосудистого давления, при повышении проницаемости сосудов. В подобной ситуации наблюдается выраженное нарушение легочной функции.
  • Сегментарное затемнение имеет схожесть с треугольником. Подобное случается как при злокачественных заболеваниях, так и при туберкулезе, пневмонии и пр. В такой ситуации важна достаточная квалификация доктора – и в плане диагностики, и относительно грамотного назначения лечения.
  • Фокусное затемнение представляет собой одинокое пятно размером до 10 мм. Такой признак часто указывает на пневмонию, туберкулез, кистозные и гнойные образования.

Адекватный специалист никогда не будет ставить диагноз только лишь по типу и локализации темных пятен на рентгене. Обычно требуется полная комплексная диагностика, в том числе и лабораторные анализы.

Когда доктор сталкивается с сочетанием патологических симптомов, дополнительная диагностика должна следовать обязательно. Более того, при выявлении затемнения врачу следует дифференцировать заболевание и ответить на такие вопросы:

  • Обнаруженное пятно специфично или нет (туберкулез)?
  • Имеет ли затемнение признаки воспалительной реакции?
  • Может ли идти речь о злокачественном процессе?
  • Имеются ли признаки какой-либо нераспространенной (редкой) патологии?

Затемнение правого легкого на рентгене

Важно понимать, что любое затемнение легких, справа или слева – это не диагноз, а только один из признаков заболевания. О каком заболевании идет речь, станет понятно после проведения всего комплекса диагностики. По итогам доктор сопоставит все результаты и симптомы и только после этого поставит окончательный диагноз.

Легочным патологиям в большинстве своем сопутствуют различные очаги уплотнения в тканях легких. Подобное случается в результате ухудшения или полной блокировки воздушной циркуляции в некоторых зонах органа. Такие уплотнения на рентгеновском изображении имеют вид затемнений.

Небольшие затемнения очагового характера преимущественно справа могут свидетельствовать о начале развития какого-либо легочного заболевания. При рассмотрении всего одного снимка нельзя четко ответить на вопросы о причине появления неполадки и её происхождении. Поэтому обязательно должны быть назначены вспомогательные виды диагностики – например, КТ, МРТ, либо та же рентгенография, однако выполненная в других ракурсах. Дополнительно в лаборатории исследуются моча, кровь, мокротные выделения и пр.

Если небольшие затемнения на рентгене отмечаются одновременно с такими симптомами, как высокая температура, слабость, боль в голове, кашель, боль в грудной клетке, то можно заподозрить пневмонию (бронхопневмонию).

Если лабораторные исследования не обнаружили в крови явных изменений, то это позволяет задуматься о наличии очагового туберкулеза. В подобной ситуации пациент озвучивает жалобы на плохой аппетит, ощущение усталости, сухой кашель, боль в груди. Для исключения или подтверждения подозрения назначают соответствующие исследования.

При легочном инфаркте в у большинства пациентов обнаруживаются тромбофлебит нижних конечностей, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, боли сбоку грудной клетки, иногда – кровохарканье.

Рак легких – это злокачественное заболевание, которое развивается чаще в правом легком. При этом верхние доли поражаются чаще, чем нижние. Стало быть, затемнение верхней части легкого на рентгене должно насторожить и стать поводом для дальнейшей тщательной диагностики, в том числе и дифференциальной: подобное явление следует отличать от туберкулеза.

Это наиболее частые патологии, которые фиксируются на рентгеновском снимке в виде затемнений. Однако существует и ряд других, менее распространенных, и вероятность их развития также необходимо учитывать.

Затемнение в легких на рентгене у ребенка

Особого подхода требует обнаружение затемнения в легких у пациентов детского возраста. Расшифровка снимка должна быть максимально подробной, с полными характеристиками всех патологических изменений.

  • Увеличенные корни легкого слева или справа чаще всего говорят о бронхите или пневмонии.
  • Углубленный сосудистый рисунок легкого слева или справа указывает на нарушенное кровообращение в дыхательной системе, на сердечно-сосудистые проблемы, однако может быть признаком бронхита, пневмонии или начальной стадии онкопатологии.
  • Наличие фиброза (фиброзной ткани) – это результат выполненных ранее операций или травм органов дыхания.
  • Наличие фокусных теней с одновременным усилением сосудистого рисунка – это типичная картина воспаления легких.

Обнаруженное затемнение может свидетельствовать о массе различных болезней. Поэтому не стоит самостоятельно ставить ребенку диагноз. Важно продолжить диагностику. К примеру, доктор может назначить такие виды исследований:

  • диаскин-тест (предпочтительнее), либо проба Манту;
  • анализ мокроты;
  • компьютерная томография легких;
  • бронхоскопия, трахеобронхоскопия;
  • общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ на онкомаркеры.

Необходимость в тех или иных исследованиях определяется индивидуально.

Затемнение на кости на рентгене

Рентген костно-суставной системы – это один из распространенных методов диагностики, который помогает установить диагноз, выявить осложнения и определиться с дальнейшим лечением. В первую очередь, такое исследование выполняют при подозрении переломов, костных трещин, вывихов и подвывихов, повреждений связок. Также можно обнаружить вторичные костно-суставные нарушения, процессы дегенерации и пр.

При костном переломе отмечается линейное осветление поврежденного места, на фоне остального структурного затемнения. Линия излома заметна не во всех случаях.

При остеопорозе уменьшается плотность кальциевых солей в ткани кости, что отмечается на рентгене в виде участков затемнения. Если нарушение имеет выраженный характер, то структура хорошо пропускает рентгеновские лучи, что приводит к появлению явных темных пятен.

При ассимилированном периостите обнаруживаются сочленения кальциевых отложений с основной костью, что следует отличать от избыточной костной мозоли после сросшегося перелома.

Повреждение фасций, сухожилий, связок вызывает формирование гематом, в которых происходит отложение кальциевых солей, поэтому этот процесс просматривается затемнениями на снимке. Причинами такой патологии могут стать травмы, физические перегрузки и пр.

Затемнение на ребре на рентгене, как и на других костях, появляется в ходе формирования костной мозоли после перелома. В данном случае мозоль представляет собой участок соединительной ткани, который образуется при заживлении кости. Рентгенологически процесс регенерации выглядит следующим образом:

  • через несколько недель появляется слабоинтенсивное муфтообразное затемнение по костной окружности;
  • постепенно интенсивность затемнения нарастает;
  • по завершению формирования костной мозоли определяется выраженное затемнение по окружности, а между отломками появляются костные балки.

Затемнение пазух носа на рентгене

Насколько может быть опасным затемнение носа на рентгене? Подобное заключение часто озвучивают при диагностике различных патологий ЛОР-органов. Если сказать проще, то затемнение чаще всего указывает на воспалительную реакцию в том или ином отделе (пазухе) с появлением выделений. Рентгеновское исследование зачастую рекомендуют для пациентов с гайморитами, фронтитами и синуситами.

На снимке, полученном на рентгене, удается рассмотреть верхнечелюстные и лобные пазухи, решетчатый лабиринт. А интенсивность затемнения дает возможность оценить стадию заболевания и его запущенность. Выраженные тени указывают на сильные скопления гнойных выделений – то есть, на активное размножение патогенной флоры. Возбудителями гайморитов и фронтитов чаще всего становятся пневмококки и стрептококки, которые становятся особенно активными на фоне продолжительного ринита, если лечение не проводилось, либо было неграмотным. Воспалительная реакция вызывает отек слизистой, который блокирует выведение скопившихся выделений, что становится дополнительным фактором усиленного размножения микробов.

Затемнение гайморовой пазухи на рентгене может сочетаться с утолщением слизистых тканей, что случается в результате:

  • острого воспалительного процесса;
  • аллергического процесса;
  • продолжительного хронического воспаления.

Однако проблема может быть вызвана не только воспалением – например, затемнение лобной пазухи на рентгене может означать кисту, которая хорошо визуализируется на снимке. Другими причинами могут стать аденоиды и полипы, которые провоцируют особую склонность к насморкам и со временем способны привести к развитию синуситов.

Рентгенографию придаточных пазух назначают для оценки стадии развития патологии. К примеру, если процесс достаточно запущенный, то на рентгеновском снимке он может иметь вид субтотального или тотального затемнения.

Характерным рентгеновским признаком различного рода выделений в пазухах является «молоко в стакане». Этот симптом произошел из-за свойства жидкости всегда принимать горизонтальное положение, вне зависимости от положения пациента. Затемнение на рентгене в этом случае может быть одностороннее или двустороннее.

При расшифровке снимка пациента, у которого подозревается гайморит, обращают внимание на наличие жидкости, которая отображается на темном фоне со светлым контуром. При сильном воспалительном процессе затемнение будет обнаружено над носом, а если тени присутствуют одновременно в нескольких полостях, то говорят не о гайморите, а о фронтите. Поскольку не всегда затемнение пазух носа на рентгене значит наличие воспаления, врач может дополнительно назначить контрастную рентгенографию. Это необходимо для определения кистозных и опухолевых новообразований, которые будут четко отображаться в виде выраженного округлого контура.

Затемнения случаются в случае попадания в носовую полость инородного тела.

Затемнение на рентгене зубов

Рентгенография широко применяется в сфере лечебной и ортопедической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии, а также для обнаружения кистозных и опухолевых образований. Данный диагностический метод помогает определить состояние зубов без их вскрытия, прояснить численность корневых каналов. Особенно незаменим рентген перед зубной имплантацией: снимок позволяет оценить объем и рассмотреть структуру костной ткани, что необходимо для правильной и качественной постановки имплантата.

Легкие стадии кариозного поражения зубов без сильного повреждения эмали на рентгене не отображаются. Кариес можно обнаружить только при средней или глубокой степени, либо при развитии осложнений:

  • кариес имеет вид ограниченного затемнения на рентгене, с пониженной плотностью;
  • осложненный кариес выглядит, как нарушение формы и анатомической структуры зуба с многочисленными гранулемами и дентиклями.

Пульпит на рентгеновском снимке обозначается затемнением в центральном или нижнем участке зуба. Если речь идет о тяжелом течении заболевания, то на изображении появляются дентикли – разного количества уплотненные полости в зоне корневого канала.

Кисты зуба имеют вид затемненных очагов, локализованных в районе зубного корня. Такие очаги имеют ровные границы и не спаиваются с близлежащими тканями. В некоторых случаях кисты могут затрагивать одновременно два зуба.

Периодонтит представляет собой гнойный процесс в прикорневой зоне, который на рентгене выглядит, как затемнение в виде небольшого мешочка.

Затемнение на сердце на рентгене

В ходе рентгенологического исследования органов грудной клетки можно определить сердечную тень, которая похожа на овал, расположенный по косой линии слева. Миокард дает плотное затемнение, однородное по структуре, с четкими и ровными очертаниями и дугообразной конфигурацией. Каждая из дуг отображает определенную сердечную камеру, а при распрямлении говорят о наличии миокардиальной патологии.

Кроме непосредственно затемнения сердца, на рентгеновском снимке могут просматриваться:

  • сосудистые или клапанные кальцификации;
  • изменения легочного рисунка;
  • расширение околосердечной бурсы.

Существуют такие варианты тени сердца:

  • правое расположение;
  • со сдвигом в плевральную полость (из-за выпота);
  • со смещением из-за опухоли или диафрагмальной грыжи;
  • с перемещением из-за легочного сморщивания.

Затемнения на рентгене обнаруживаются при воспалительных процессах в околосердечной оболочке (отмечается присутствие жидкости вокруг сердца, между перикардиальными листками), при отложении кальция на стенках сосудов (кальциноз коронарной артерии).

Рентген сердца могут выполнять в двух вариантах: стандартное бесконтрастное исследование или с контрастом, для лучшей подсветки границы левого предсердия.

Затемнение на рентгене может говорить как об опасных легочных и прочих патологиях, так и о низкосортной пленке. Поэтому в подобной ситуации не стоит паниковать, поскольку рентгенограмма является лишь одним из методов диагностики, и только по одному полученному изображению врач никогда не поставит окончательный диагноз.

В целом, затемнение на рентгене имеет вид белого пятна (так как используется негативная картинка), а вот происхождение его может быть вызвано массой причин. Для уточнения ситуации в обязательном порядке назначают ряд дополнительных исследований, а также, при необходимости, рентген в другой проекции.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.