^
A
A
A

50 лет спасения жизней с помощью вакцинации: Программа ВОЗ EPI спасла 154 миллиона жизней

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 07.05.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
07 мая 2024, 12:00

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, исследователи изучили влияние программы Всемирной организации здравоохранения по расширению иммунизации (EPI) на общественное здравоохранение. Всемирная ассамблея здравоохранения учредила EPI в 1974 году, что стало значимым шагом в направлении расширения преимуществ вакцинации для всех. ВОЗ запустила инициативу с первоначальной целью вакцинировать детей против кори, полиомиелита, оспы, коклюша, столбняка, дифтерии и туберкулеза к 1990 году. В настоящее время EPI включает защиту от других патогенов для всех возрастных групп. Расширение программ вакцинации на большее количество заболеваний привело к значительному увеличению охвата защиты.

В данном исследовании ученые смоделировали влияние EPI на общественное здоровье. Они оценили количество предотвращенных смертей, количество лет полноценной жизни, полученных в результате избежания инвалидности (т.е. лет жизни с учетом корректировки на инвалидность), и количество лет жизни, полученных за счет вакцинации против 14 патогенов с июня 1974 года по май 2024 года в государствах-членах ВОЗ.

Вакцинация от следующих патогенов/заболеваний была введена: туберкулез, желтая лихорадка, Haemophilus influenzae тип B, дифтерия, японский энцефалит, коклюш, корь, ротавирус, полиомиелит, краснуха, инвазивная пневмококковая болезнь, столбняк, менингит А и гепатит B. Была разработана стандартизированная система оценки воздействия на полностью вакцинированного человека.

Команда синтезировала оценки охвата вакцинацией от информационной системы ВОЗ по полиомиелиту, базы данных дополнительных иммунизационных мероприятий, панели управления иммунизацией и консорциума по моделированию воздействия вакцин (VIMC). В целом было оценено 24 вакцинационных мероприятия, классифицированных по болезни, вакцине, номеру дозы и рутинной или дополнительной иммунизации. Моделирование проводилось в трех формах. Первоначально оценки воздействия были получены путем моделирования опубликованных моделей передачи для полиомиелита и кори за 50-летний период. Во-вторых, модели передачи VIMC были расширены для гепатита B, ротавируса, краснухи, H. influenzae типа B, инвазивной пневмококковой болезни и японского энцефалита с 2000 по 2024 год. В-третьих, статические модели бремени болезни для туберкулеза, коклюша, столбняка и дифтерии были улучшены. Три формы моделирования позволили учесть эффекты вакцинации на уровне отдельного человека и населения в целом. Основным результатом была оценка воздействия EPI на предотвращенные смерти, приобретенные годы жизни, годы полноценной жизни и долю снижения младенческой смертности, приписываемую вакцинации. Кроме того, в качестве второстепенных результатов эти меры были оценены по доходным стратам Всемирного банка и по регионам.

Исследователи оценили, что программы вакцинации от 14 патогенов предотвратили около 154 миллионов смертей с июня 1974 года по май 2024 года; это включало 146 миллионов предотвращенных смертей среди детей младше пяти лет. Кроме того, за этот период было получено 10.2 миллиарда лет полноценной жизни и девять миллиардов лет жизни. В среднем было приобретено 66 лет полноценной жизни и 58 лет жизни.

Предотвращенные смерти, спасенные годы жизни и приобретенные годы полноценной жизни за счет вакцинации. Данные накопленные за 1974–2024 годы. Корь: предотвращенные смерти: 93,7 миллиона; спасенные годы жизни: 5,7 миллиарда; приобретенные годы полноценной жизни: 5,8 миллиарда. Столбняк: предотвращенные смерти: 27,9 миллиона; спасенные годы жизни: 1,4 миллиарда; приобретенные годы полноценной жизни: 1,4 миллиарда. Коклюш: предотвращенные смерти: 13,2 миллиона; спасенные годы жизни: 0,8 миллиарда; приобретенные годы полноценной жизни: 1 миллиард. Туберкулез: предотвращенные смерти: 10,9 миллиона; спасенные годы жизни: 0,6 миллиарда; приобретенные годы полноценной жизни: 0,9 миллиарда. Haemophilus influenzae тип B: предотвращенные смерти: 2,8 миллиона; спасенные годы жизни: 0,2 миллиарда; приобретенные годы полноценной жизни: 0,2 миллиарда. Полиомиелит: предотвращенные смерти: 1,6 миллиона; спасенные годы жизни: 0,1 миллиарда; приобретенные годы полноценной жизни: 0,8 миллиарда. Другие заболевания: предотвращенные смерти: 3,8 миллиона; спасенные годы жизни: 0,2 миллиарда; приобретенные годы полноценной жизни: 0,3 миллиарда. Заметно, что 0,8 миллиарда лет полноценной жизни были получены за счет предотвращения случаев полиомиелита. Вакцинация против кори спасла 93,7 миллиона жизней за 50 лет и была одним из наиболее значимых факторов сохранения жизни за все годы в регионах ВОЗ и доходных стратах Всемирного банка. Кроме того, с 1974 года наблюдалось значительное снижение глобальной младенческой смертности, причем вакцинация напрямую составила 40% этого достижения.

Оценивалось, что лица в возрасте 10, 25 или 50 лет в 2024 году на 44%, 35% или 16% соответственно более вероятно выживут в следующем году по сравнению с гипотетическим сценарием отсутствия вакцинаций с 1974 года. Регионы Африки и Восточного Средиземноморья показали наибольший абсолютный прирост вероятности выживания в течение жизни, в то время как европейский регион имел наименьший. С другой стороны, европейский и западно-тихоокеанский регионы имели наибольшие относительные приросты, в то время как африканский регион имел наименьший.

Результаты показывают, что вакцины с 1974 года спасли оценочно 154 миллиона жизней, большинство (95%) из которых приходится на детей младше пяти лет. Это означает спасение девяти миллиардов лет жизни и получение 10,2 миллиарда лет здоровой жизни благодаря вакцинации. Заметно, что вакцинация против кори была наиболее значимым фактором. Кроме того, вакцинация ответственна почти за половину глобального снижения младенческой смертности. Следовательно, ребенок, родившийся в 2024 году, будет иметь на 40% увеличенную вероятность выживания каждый год. Кроме того, преимущества выживания от вакцинации младенцев распространяются за пределы 50 лет. Регионы с изначально высокой смертностью имели значительные абсолютные приросты, но более низкие относительные приросты.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.