^
A
A
A

Антибактериальный белок - новая мишень для лечения рака поджелудочной железы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
30 мая 2024, 10:26

Иммунотерапия представляет собой новую надежду в борьбе с раком, однако не все опухоли реагируют на это лечение. Рак поджелудочной железы — это тип опухоли, который не отвечает на текущие одобренные препараты и поэтому является смертельным для 9 из 10 человек, которым поставлен диагноз.

По этой причине необходимо искать новые мишени для атаки устойчивых клеток, таких как раковые стволовые клетки, которые в основном ответственны за инициацию опухоли, образование метастазов и сопротивление лечению.

Недавнее исследование, проведенное Испанским национальным исследовательским советом (CSIC), опубликованное в журнале Gut, описывает, как раковые стволовые клетки поджелудочной железы используют антибактериальный белок PGLYRP1, чтобы избежать иммунной системы и защитить себя от раннего уничтожения.

Когда этот белок удаляется, защитные механизмы организма способны распознать опухолевые клетки и уничтожить их. Это позволит разработать новые иммунотерапии, которые будут воздействовать на коренную причину рака поджелудочной железы и в будущем приведут к улучшению терапии.

Исследование было совместно проведено тремя учеными: Бруно Сайнсом, руководителем группы по исследованию раковых стволовых клеток и фиброинфламматорной микроокружения в Биомедицинском исследовательском институте Солс-Морреале (IIBM), CSIC-UAM и группы по биомаркерам и персонализированному подходу к лечению рака (BIOPAC) в Институте исследований здоровья имени Рамона и Кахаля (IRYCIS); Кристофером Хешеном из Онкологического института Кандиоло (IRCCS) в Италии и Сусанной Гарсия Сильва, ученым из Испанского национального онкологического исследовательского центра (CNIO).

За последние десять лет эти три ученых вели совместный проект, в котором они идентифицировали популяцию раковых стволовых клеток поджелудочной железы (CSCs), присутствующих в моделях мышей с этим заболеванием. Эти клетки, известные как корень опухоли, ответственны за рецидивы заболевания после лечения химио- или радиотерапией.

Интересно, что рак поджелудочной железы также является одной из самых устойчивых опухолей к иммунотерапии. Однако до сих пор механизмы, с помощью которых CSCs избегают уничтожения иммунной системой, оставались неясными.

В результате этого сотрудничества белок, распознающий пептидогликан 1 (PGLYRP1), был идентифицирован как одна из причин уклонения CSCs от иммунной системы с использованием сложных моделей мышей и образцов пациентов. Эта работа впервые описала роль этого белка в раке поджелудочной железы, который в избытке производится в стволовых клетках. Это открытие закладывает основу для разработки лечения против него.

Потенциальная терапия против коренной причины рака поджелудочной железы

«Когда мы устраняем PGLYRP1 из опухолевых клеток, мы видим, что иммунная система реагирует, атакуя их, предотвращая образование первичной опухоли и метастатическое распространение», — объясняет Сайнс, руководитель группы в IIBM. «Мы сейчас разрабатываем терапии для блокировки или устранения этого белка с надеждой на возможность комбинировать их с текущими методами лечения для более эффективной атаки и устранения раковых стволовых клеток, корня опухоли», добавляет он.

За последние четыре года Хуан Карлос Лопес-Хиль, первый автор этой работы, смог расшифровать, почему CSCs производят этот белок в раке поджелудочной железы. Он говорит: «Мы видели, что иммунные клетки пытаются уничтожить опухолевые клетки, производя фактор некроза опухоли, но PGLYRP1 очень похож на этот фактор и взаимодействует с тем же рецептором, блокируя его.»

Для исследователя это означает, что «CSCs защищаются, используя неполный ключ (PGLYRP1), чтобы заблокировать замок (рецептор) и тем самым избежать смерти, вызванной фактором некроза опухоли (полный ключ).»

Исследователей удивляет, что белок, используемый нашей иммунной системой для борьбы с бактериями, используется раком поджелудочной железы для защиты от этих же защитных механизмов. «В будущем приоритетом будет понимание механизмов, с помощью которых опухолевые клетки захватывают физиологические процессы, чтобы 'перевоспитать' окружающую опухоль среду и заставить ее реагировать против нее», — говорит соавтор Гарсия-Сильва.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.