Новые публикации
Биосинтетический материал на основе бактериальной целлюлозы обеспечивает ускоренное заживление ожоговых ран
Последняя редакция: 02.08.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Учёные из Института передовых технологий Шэньчженя (CAS) совместно с коллегами из Шанхайского медицинского университета Цзяотун разработали инновационный гемоcтатический повязочный материал на основе бактериальной целлюлозы (BC), усиленный тромбином. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials.
Проблема
При обработке ожоговых ран и других серьёзных травм необходимо быстро остановить кровотечение, но традиционное электрокоагулирование может повреждать ткани и требует специфического оборудования.
Решение
Команда под руководством д-ров Чжун Чао и Ан Болина прикрепила человеческий тромбин к нанопористой структуре бактериальной целлюлозы через специально спроектированную домен-связывающую целлюлозу (CBD). Получившийся композит Т-BC сочетает в себе:
- Высокую биосовместимость и воздухопроницаемость BC,
- Устойчивое удержание и локальное высвобождение тромбина,
- Отсутствие токсичных реагентов при изготовлении (простое замачивание в мягком белковом растворе).
Результаты
- Модель рассечения печени у крыс: остановка кровотечения за ≤1 минуты, существенно быстрее стандартных материалов.
- Модель глубокого ожога II степени: на пятые сутки заживление ран на 40 % быстрее по сравнению с контролем.
- Генетический анализ тканей: Т-BC стимулирует неоваскуляризацию, оптимизирует воспалительную фазу и способствует регенерации слоёв кожи.
Безопасность
Клеточная цитотоксичность, гемолиз и гистокомпатибильность доказали отсутствие вредных эффектов, что подтверждает перспективу клинического применения.
Перспективы
Этот простой в производстве «биомолекулярный самосбор» повязочный материал обещает революцию в лечении как острых кровотечений, так и хронических ран, включая ожоги, травмы и диабетические язвы.