^

Новые публикации

A
A
A

Исследование выявляет три воспалительных пути, лежащие в основе приступов астмы у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 02.08.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

02 августа 2025, 09:05

Недавнее многоцентровое клиническое исследование выявило воспалительные пути, способствующие обострениям астмы у детей, несмотря на лечение, согласно результатам, опубликованным в JAMA Pediatrics.

Эозинофильная астма характеризуется высоким уровнем эозинофилов — типа лейкоцитов, участвующих в иммунном ответе организма. В то время как эозинофилы обычно помогают бороться с инфекциями, при эозинофильной астме они накапливаются в лёгких и дыхательных путях, вызывая хроническое воспаление, отёк и повреждение дыхательной системы.

Эозинофильная астма обусловлена T2-воспалением — иммунным ответом с участием цитокинов, стимулирующих образование и активацию эозинофилов. В связи с этим для снижения уровня эозинофилов и предотвращения обострений астмы применяют препараты, направленные на подавление T2-воспаления.

Однако даже при целевой терапии T2-воспаления некоторые дети всё равно испытывают приступы астмы. Это говорит о том, что в развитии обострений участвуют и другие воспалительные пути, поясняет Раджеш Кумар, доктор медицины, исполняющий обязанности заведующего отделением аллергологии и иммунологии Детской больницы Лурье в Чикаго и соавтор статьи.

В исследовании учёные проанализировали данные предыдущего клинического испытания, посвящённого респираторным заболеваниям у детей с эозинофильной астмой из малообеспеченных городских районов девяти городов США. Исследователи сравнивали эффект от меполизумаба — биологического препарата, нацеленного на T2-воспаление, — и плацебо в течение 52 недель.

Хотя меполизумаб значительно снижал экспрессию ассоциированных с эозинофилами маркёров T2-воспаления во время обострений астмы, сами обострения продолжали происходить.

«Предыдущее исследование заставило нас задаться вопросом: что происходит, когда с помощью биологического препарата устраняют часть аллергического воспаления, и почему у одних детей всё равно случаются обострения, а у других — нет?» — говорит д-р Кумар. «Аллергическое и различные виды неаллергического воспаления взаимодействуют при обострениях, как вирусных, так и невирусных. Мы искали более точный способ понять, какие механизмы лежат в основе обострений у детей».

С помощью секвенирования РНК из назальных образцов, собранных в 176 эпизодах острых респираторных заболеваний, исследователи выделили три различных воспалительных механизма, приводящих к обострениям астмы. Во-первых, эпителиальные воспалительные пути, активность которых была повышена у детей, получавших меполизумаб, независимо от наличия вирусной инфекции. Во-вторых, макрофаг-опосредованное воспаление, связанное именно с вирусными респираторными заболеваниями. И, в-третьих, пути, связанные с гиперсекрецией слизи и клеточным стрессом, которые были усилены в обеих группах (получавших препарат и плацебо) во время обострений.

«Мы обнаружили, что у детей, у которых обострения сохранялись несмотря на приём препарата, было меньше аллергического воспаления, но оставались другие эпителиальные пути, провоцирующие воспалительный ответ, приводящий к обострению», — отмечает д-р Кумар.

Исследование подчёркивает сложность течения астмы у детей и необходимость персонализированных стратегий лечения, добавляет он.

«Существуют различные типы воспалительных реакций, которые по-разному запускают обострения в зависимости от того, есть ли у пациента вирусная инфекция, или от того, какие компоненты воспалительного ответа блокируются препаратами», — объясняет д-р Кумар.

Поскольку астма по-прежнему непропорционально часто поражает детей из городских сообществ с низким доходом, результаты исследования могут проложить путь к точечным вмешательствам у детей в зависимости от типа воспаления, приводящего к их обострениям, что улучшит качество жизни маленьких пациентов, подчёркивает он.

«Это исследование даёт нам лучшее понимание причин сохраняющихся обострений и открывает возможности для разработки новых препаратов или комбинированных схем терапии на основе этих знаний».

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.