Новые публикации
Большая часть игроманов имеет скрытые личностные расстройства
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В государственном университете Австралии ученые предполагают, что у большинства игроманов есть скрытые личностные расстройства, что может сказываться на процессе лечения. Специалисты рекомендуют перед назначением лечения проводить диагностику расстройства личности у пациентов с таким типом зависимости.
При игровой зависимости у человека появляются внутриличностные и межличностные проблемы. Чуть больше 2% людей на планете страдают от игромании.
Как показали более ранние исследования, при игровой зависимости у человека нередко выявляются психические расстройства (тревожность, алкогольная или наркотическая зависимость, перемены настроения и пр.).
Специалисты в новом научном проекте изучили проведенные до этого времени исследования, чтобы выяснить, связана ли игровая зависимость с расстройством личности или нет.
В результате было установлено, что при игровой зависимости у человека часто выявляли антисоциальное, пограничное, истеричное или нарциссическое расстройство личности.
Среди патологических игроманов чаще выявлялось пограничное расстройство, в сравнении с теми, кто мог контролировать игровой процесс. При пограничном расстройстве наблюдается неустойчивость межличностных отношений, самооценки, нервозность.
Как оказалось, за развитием личностных расстройств и игровой зависимости находятся одинаковые социальные и биологические факторы, в частности, проблемы с родителями, детские травмы, насилие, депрессивные состояния, наркотическая зависимость, тревожность, трудности при управлении эмоциями.
При игровой зависимости от азартных игр, также как и у пациентов с пограничным расстройством личности, обычно наблюдается социальная изолированность, низкая самооценка, трудности в общении со сверстниками. Кроме этого, у этой категории лиц наблюдается импульсивность и склонность к самоубийству.
Как утверждают австралийские специалисты, при дополнительной диагностики врачам будет легче определить метод лечения. Как показывает статистика, при игровой зависимости и расстройстве личности пациенты в три раза чаще прерывают курс лечения, в отличие от людей, которые страдают исключительно игровой зависимостью.
Врачу необходимо проявлять больше понимания «трудным» пациентам и больше мотивировать их лечению.
Азартные игры довольно популярны в современном обществе, в Британии около 70% населения регулярно играют в такие игры, а около 0,6% взрослых не в состоянии контролировать игровой процесс, т.е. страдают от игровой зависимости.
Ученые провели исследование с участием здоровых людей и игроманов.
Позитронно-эмиссионная томография не выявила различий в количестве опиоидных рецепторов в головном мозге (опиоиды участвуют в клеточном взаимодействии).
Такие результаты удивили специалистов, поскольку, считалось, что игровая зависимость похожа на алкоголизм или наркоманию (при алкогольной или наркотической зависимости и пациентов опиоидных рецепторов больше, чем у здоровых людей).
Ученые решили повысить у добровольцев уровень эндорфинов и повторить томографию. После приема амфитамина, количество эндорфинов у пациентов с игровой зависимостью был ниже, чем в группе здоровых людей, кроме того, ученые выяснили, что игроманы получают меньше удовольствия от высокого содержания эндорфинов в организме. Полученные результаты, по мнению специалистов, помогут разработать более эффективные методы лечения игровой зависимости.