Новые публикации
Диагностировать отеки станет легче
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Учеными разработана новая техника диагностики отеков при помощи оптического широкопольного микроскопического (капилляроскопического) метода и лазерно-сканирующего микроскопического метода.
Суть новейшей и востребованной разработки специалисты описали в издании научного журнала Diagnosticsиздании научного журнала Diagnostics.
До сегодняшнего дня практикующие врачи не могли использовать количественную диагностику и определять степень отеков, оценивать подробные динамические изменения отечного синдрома. Чтобы исправить существующую ситуацию, сотрудники Московского государственного университета занялись разработкой методик, позволяющих оценивать точные характеристики отека при помощи оптических микроскопий.
«Нам удалось продемонстрировать, что для больных недостаточностью сердечной деятельности морфологические значения, отраженные в ходе сосудоскопии, можно применять для описания продолжительных отеков. Особое значение здесь имеет диаметральный размер переходного капиллярного сегмента и размеры периваскулярного отдела. При обследовании здоровых людей мы применили две модели краткосрочного отечного синдрома и не выявили выраженных изменений в капиллярных значениях. Но в указанных ситуациях мы наблюдали явное понижение качества картинки с изображением капилляров, что обусловлено скоплением влаги в эпидермальном слое», - пояснил один из авторов исследования.
Чтобы проверить полученные результаты, ученые использовали конфокальный микроскопический метод, который обеспечивал оптимальный контраст и интенсивное пространственное расширение в ходе тканевой визуализации. Работа продемонстрировала: в присутствии отечности папиллярно-дермальные зоны приобретали гипорефрактивность (снижение отражения оптического излучения), что влекло на собой утрату контраста картинки. Подобная ситуация наблюдалась у людей, которым проводилось инфузионное лечение. Таким образом предложенная диагностическая техника помогает оценивать динамику отечного синдрома в перикапиллярных зонах.
Вопрос совершенствования диагностики при отеках возник давно: ученые уже много лет занимаются разработкой новых техник доступных и надежных клинических обследований пациентов. Отечное жидкостное скопление в межклеточном пространстве можно наблюдать повсеместно при разнообразных патологических состояниях, в том числе при сердечной недостаточности, воспалительных процессах, лимфостазе. Новый разработанный метод позволит точно оценивать степень и динамику отека практикующими врачами. Ранее аналогичные методы диагностики отсутствовали, и врачам приходилось ограничиваться исключительно физикальным обследованием.