Капилляроскопия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Капилляроскопия - метод визуального исследования капилляров in vivo. Полное название метода - широкопольная капилляроскопия ногтевого ложа. Исследование проводят при небольшом увеличении микроскопа (х12-40), объект наблюдения дистальный ряд капилляров ногтевого ложа (эпонихия). Применение небольшого увеличения значительно расширяет поле зрения, что дает возможность исследования не только отдельных капилляров, но и капиллярной сети данного участка в целом. Выбор для исследования ногтевого ложа определяют характерным расположением капилляров на этом участке.
Для чего проводится капилляроскопия?
Дифференциальная диагностика первичного и вторичного синдрома Рейно, ранняя диагностика системной склеродермии.
Интерпретация результатов
У здоровых лиц при проведении капилляроскопии капилляры ногтевого ложа представляют собой правильный ряд параллельно расположенных, одинаковых по размерам и форме П-образных петель, равномерно распределённых по краю ногтевого ложа. В норме на 1 мм края ногтевого ложа приходится 8 капилляров и более.
Основные капилляроскопические признаки поражения микроциркуляторнык сосудов изменения размеров и количества капилляров. Наиболее часто изменения размеров проявляются в виде дилатации разной степени выраженности. Диаметр наиболее точно отражает изменения размеров. Длина капилляров вследствие индивидуальных особенностей может значительно различаться у отельных людей и поэтому не используется в качестве критерия оценки. В результате разрушения наблюдают редукцию капиллярной сети, то есть уменьшение числа на определённой площади. Уменьшение числа может быть выражено в разной степени, вплоть до формирования лишенных капилляров, так намываемых аваскулярных участков.
В результате повреждения и нарушения целостности капиллярной стенки происходит выход эритроцитов в периваскулярное пространство, где образуются депозиты гемосидерина, которые при капилляроскопии видны как ряд последовательно расположенных точек между верхушкой капилляров и краем ногтевой пластинки.
Реже экстравазаты представлены большими сливными очагами, состоящими из нескольких мелких геморрагий. Другой важный признак поражения микроциркуляторных сосудов - изменение формы капиллярной петли. Патологически изменённые капилляры могут принимать кустовидную, спиралевидную или иные формы. Наибольшее значение имеют кустовидные капилляры. Это несколько капиллярных петель, соединённых в основании и выступающих следствием новообразования капилляров. Их количество отражает интенсивность неоангиогенеза.
Отдельные капилляроскопические признаки и их сочетания характерны для различных заболеваний. Среди системных заболеваний соединительной ткани наибольшую чувствительность и специфичность капилляроскопических изменений наблюдают при системной склеродермии. Характерные для системной склеродермии признаки - разной степени выраженности дилатация и уменьшение числа капилляров с формированием аваскулярных полей. При этом в большинстве случаев возможно выделение доминирующих изменений. Структурные изменения капилляров при ССД отражают определённый этап развития микроангиопатии.
Изменения капилляров и капиллярной сети прогрессируют в такой последовательности: дилатация капилляров → деструкция капилляров → формирование аваскулярных участков → рост кустовидных капилляров → ремоделиронание капиллярной сети. На основании характерных сочетаний признаков при проведении капилляроскопии выделяют капилляроскопические типы микроангиопатии при ССД:
- ранний тип - большое количество расширенных капилляров при небольшом уменьшении их количества; аваскулярные участки или отсутствуют, или единичны и минимальной степени;
- переходный тип уменьшенное количество капилляров и одновременное выявление расширенных капилляров и аваскулярных участков;
- поздний тип - значительная редукция сосудов и большие аваскулярные участки при единичных капиллярах или полном остутствии расширенных капилляров.
Для каждого типа микроангиопатии выделяют характерные признаки активности. Экстравазаты, ассоциирующиеся с дилатированными капиллярами, отражают интенсивность деструкции капилляров и активности, микроангиопатии при раннем типе изменений. При позднем типе признаки активности микроангиопатии кустовидные капилляры указывают на интенсивные процессы неоангиогенеза и ассоциируются с аваскулярными участками. При переходном типе отмечают признаки активности микроангиопатии, характерные как для раннего, так и для позднего типа. Капилляроскопические изменения выявляются в ранних стадиях ССД и предшествуют развитию характерных клинических признаков, определяющих значение метода исследования в диагностике болезни.
Большое значение капилляроскопии состоит в способности дифференцировать первичный и вторичный феномен Рейно - первое клиническое проявление ССД. В отличие от ассоциированного с ССД феномена Рейно, при первичном феномене Рейно капилляроскопические изменения отсутствуют или представлены небольшой дилатацией отдельных капилляров при нормальном их количестве. Выраженность и эволюция капилляроскопических изменений коррелируют с течением болезни и висцеральной патологией.
Характерные капилляроскопические изменения позволяют дифференцировать ССД от других заболеваний склеродермической группы (диффузный эозинофильный фасцит, склередема взрослых Бушке, склеромикседема, генерализованная морфеа), при которых эти изменения не выявляют. Наряду с этим капилляроскопии придают большое значение в дифференциальной диагностике ССД с феноменом Рейно, ассоциированного с другими системным заболеваниями соединительной ткани: дермато(лоли)миозитом, системная красная волчанка и ревматоидный артрит, клинические проявления которых на ранних стадиях могут быть недостаточно специфичными. Наиболее выраженные изменения в виде большого числа значительно дилатированных и кустовидных капилляров, аваскулярных участков и массивных экстравазатов наблюдают при дермато(поли)миозите. Эти изменения весьма схожи с изменениями, наблюдаемыми при ССД, но выражены в большей степени. При дермато(поли)миозите отмечают более быструю по сравнению с ССД динамику капилляроскопичесних изменений, ассоциирующуюся с эволюцией заболевания. ССД-подобные изменения капилляров обнаруживают и при СЗСТ. У части больных СКВ при капилляроскопии выявляют умеренно расширенные капилляры, спиралевидную деформацию капилляров, усиленный рисунок субпапиллярных сплетений, однако специфичность этих изменений требует доказательств. При РА капилляроскопические изменения представлены в виде истончения (уменьшения диаметра) и удлинения капиллярных петель; количество капилляров обычно не изменяется.
Факторы, влияющие на результат капилляроскопии
Капилляроскопия может быть затруднена у больных с выраженными сгибательными контрактурами пальцев кисти.