Новые публикации
Эффект плацебо зависит от типа личности
Последняя редакция: 16.10.2021

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Будучи жизнерадостным человеком, вы можете воспользоваться преимуществом своего темперамента и жизненного настроя и воспользоваться эффектом плацебо. Об этом заявляют учёные из Мичиганского университета.
По данным исследователей, негативный или позитивный эффект действия плацебо не зависит от умственного настроя человека. Это зависит от личности человека и процессов в его головном мозге, связанных с получением удовольствия и удовлетворения. Как известно, эффект плацебо обладает обезболивающим действием, и, по мнению учёных, позитивный исход приёма плацебо может зависеть отчасти от ожидания вознаграждения, повышая уровень допамина и стимулируя выброс в организме эндогенных обезболивающих называемые мю-опиоидами.
Если полученные в данном исследовании результаты найдут подтверждение, то это могло бы помочь учёным разработать новые лекарственные препараты и методы терапии, где можно было использовать плацебо.
Чтобы лучше понять, каким же образом личностные характеристики связаны с действием плацебо, специалисты привлекли к исследованию 47 здоровых добровольцев. Каждый их участников подвергся сканированию с помощью позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ). Сначала добровольцам сделали инъекцию, которая не вызывает боли, а через 20 минут сделали укол, вызывающий болевые ощущения. Но при этом, волонтёрам не сообщали, в каком порядке делаются эти инъекции, чтобы они в каждом из случаев ожидали возникновение ощущения боли. Затем их снова подвергли этой же процедуре и сканировали с помощью позитронно-эмиссионного томографа, но на этот раз каждые четыре минуты давали плацебо в виде безвредных инъекций, утверждая, что это обезболивающее.
Позитронно-эмиссионный томограф измерял мю-опиоиды у добровольцев, а специалисты записывали информацию о самочувствии людей с их слов. Эффект плацебо был довольно сильным – каждый раз после введения псевдопрепаратов участники рапортовали об уменьшении болевых ощущений.
Однако с зафиксированным повышением ПЭТ уровнем мю-опиоидов сообщения добровольцев о снижении боли не совпадали.
Учёные сделали вывод, что одного лишь ожидания снижения неприятных ощущений для возникновения эффекта плацебо недостаточно.
Кроме того, учёные подчёркивают, что люди с определёнными чертами характера (открытость, альтруизм, доброта, жизнерадостность), более склонны к действию плацебо.