^

Новые публикации

A
A
A

Естественные мозговые ритмы задают уровень кортизола и влияют на бодрствование

 
Медицинский рецензент, редактор:
Последняя редакция: 05.08.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

05 августа 2025, 11:12

Исследование, проведённое под руководством Ōtākou Whakaihu Waka, показало, что нервные клетки, контролирующие стресс, включаются и выключаются с постоянным ритмом примерно раз в час — даже когда ничего стрессового не происходит.

Старший автор, доцент Карл Айремонгер из Кафедры физиологии и Центра нейроэндокринологии Университета Отаго, говорит, что эти ритмы формируют шаблоны активности и бдительности.

«Эти всплески активности нервных клеток, по-видимому, действуют как естественный «сигнал пробуждения» и часто приводят к повышению уровня гормонов стресса, или кортизола.

Это мировое первенство в исследовании открывает путь к изучению того, как эти ритмы влияют на здоровье, настроение и сон», — отмечает Карл Айремонгер, доцент Кафедры физиологии и Центра нейроэндокринологии Отаго.

Для этого исследования, опубликованного в престижном журнале PNAS, учёные использовали оптическую технику, называемую фотометрией, чтобы отслеживать активность нервных клеток у мышей и крыс.

«Это включало направление света в мозг животных, что позволяло нам наблюдать за активностью нервных клеток в течение дня и ночи, пока животные свободно передвигались. Затем мы могли сопоставить, как активность нейронных путей координируется с циклами сна/бодрствования и уровнями гормонов стресса».

Группа нервных клеток, называемых кортикотропин-высвобождающими гормональными (CRH) нейронами, оказалась особенно важна для суточных ритмов высвобождения гормонов стресса.

«Эти нейроны включаются и выключаются с регулярным ритмом примерно раз в час. Интересно, что мы обнаружили, что эти изменения координируются с циклами сна и бодрствования, что говорит о том, что схема высвобождения связана с состоянием бодрствования или бдительности. Мы также установили, что при искусственной активации CRH-нейронов меняется поведение животных — те, кто до этого спокойно отдыхал, становились гиперактивными».

Доцент Айремонгер говорит, что результаты исследования могут привести к лучшему пониманию того, как нарушение ритмов стресса может привести к изменениям в настроении и нарушению сна.

«Лекарства, снижающие активность стрессовых CRH-нейронов, также могут быть полезны для лечения состояний, связанных с гиперактивным стрессовым ответом.

Наше новое исследование помогает понять, как мозг контролирует эти нормальные ритмы высвобождения гормонов стресса. Понимание работы этих сигналов мозга поможет нам разобраться в связи между уровнями гормонов стресса, бдительностью и психическим здоровьем».

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.