^

Новые публикации

A
A
A

Фастфуд, гаджеты и ноль зелени: прямая дорога к проблемам со здоровьем у подростков

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 31.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

31 июля 2025, 16:09

Когда чизбургер стоит дешевле, чем корзинка клубники, становится ясно, что шансы на здоровый выбор изначально неравны — особенно для подростков.

Теперь новое исследование, проведённое Университетом Южной Австралии, показывает, что дело не только в нездоровых пищевых привычках подростков, но и в тревожной сочетанности (кластеризации) вредных привычек образа жизни, которые ставят большинство подростков под серьёзную угрозу развития предотвратимых заболеваний в будущем. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

В исследовании приняли участие более 293 770 подростков в возрасте от 12 до 17 лет из 73 стран, охватывающих пять регионов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Исследователи оценивали сочетание таких привычек, как физическая активность, потребление здоровой пищи и экранное время, и обнаружили следующее:

  • 85 % подростков не получают достаточной физической активности
  • 80 % не едят достаточно фруктов и овощей
  • 50 % регулярно едят фастфуд
  • 39 % употребляют слишком много сладких газированных напитков
  • 32 % проводят чрезмерно много времени перед экранами

В целом, более 92,5 % подростков сообщили о двух или более нездоровых поведенческих факторах, что повышает риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца и диабет.

Подробно:

  • 7 % подростков сообщили об одной нездоровой привычке
  • 30 % — о двух
  • 36,5 % — о трёх
  • 21,5 % — о четырёх
  • 4,5 % — о всех пяти

​Во всех регионах ВОЗ менее 1 % подростков не имели вообще ни одной вредной привычки.

Это исследование особенно актуально на фоне новой правительственной кампании Южной Австралии под названием «LiveLighter», направленной на борьбу с ожирением.

Ведущий автор исследования, доктор Мин Ли из Университета Южной Австралии, отмечает, что привычки, формирующиеся в подростковом возрасте, закладывают поведенческую основу во взрослой жизни:

«Подростковый возраст — это критическое окно для физического, умственного и эмоционального развития, и он формирует базу для долгосрочного здоровья», — говорит доктор Ли.

«Но при таком лёгком доступе к вредной пище и вытеснении физической активности экранным временем всё больше подростков приобретают множество нездоровых привычек, которые могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем в будущем».

Исследование также выявило отчётливые региональные различия:

Подростки в странах с высоким уровнем дохода — включая Америку и Восточное Средиземноморье — чаще сообщали о большем количестве вредных привычек, причём 13 % подростков в этих регионах имели все пять факторов риска.

Хотя данные по Австралии не анализировались отдельно, доктор Ли предполагает, что австралийские подростки, вероятно, демонстрируют аналогичные показатели, как и подростки в других развитых странах.

По словам доктора Ли, на такие тренды влияют глобальные социальные изменения:

«Некоторые наблюдаемые нами явления связаны с быстрой урбанизацией, сидячим образом жизни в школах и ограниченным доступом к безопасным зонам для активного отдыха, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода», — говорит он.

«К этому добавляются вкусовые предпочтения, уровень дохода семьи и ограниченная доступность свежих продуктов — особенно в неблагополучных районах — всё это делает здоровый выбор менее доступным и труднее поддерживаемым».

Хотя большинство подростков сообщают о множестве нездоровых привычек, исследование также выявило несколько защитных факторов, которые могут помочь:

«Если подростки окружены поддерживающей семьёй и поддерживающей группой сверстников, их риск наличия четырёх и более вредных привычек снижается на 16 % и 4 % соответственно», — говорит доктор Ли.
«А если семья находится в условиях продовольственной безопасности, риск снижается ещё на 9 %».

Доктор Ли подчеркивает, что выводы говорят о необходимости комплексных, многоуровневых стратегий, которые выходят за рамки индивидуального поведения и затрагивают социальные и экологические условия:

«Очевидно, что нам нужны системные меры — лучшие школьные программы физической активности, городская инфраструктура, обеспечивающая доступ подростков к зелёным зонам, политики по снижению цен на здоровую пищу и **ограничения маркетинга вредной еды для детей», — говорит он.

«В конечном счёте, здоровый образ жизни должен быть лёгким и доступным выбором, а не тем, что требует привилегий, планирования и силы воли».

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.