Новые публикации
Индивидуальный след микробов оставляет каждый человек
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Недавно ученые выяснили, что бактерии живут не только на теле или внутри человека, они также окружают его невидимым облаком. Также они установили, что каждому присущ собственный уникальный набор бактерий и след от него остается в воздухе еще несколько часов после того, как человек ушел.
Бактерии, как полезные, так и вредные, постоянно находятся в тесной взаимосвязи с человеком, живут внутри и на поверхности тела, при этом все они очень важны для здоровья и выполняют определенные функции. Благодаря бактериям обеспечивается нормальная работа пищеварительной системы, повышается иммунная защита организма.
Восемь лет назад в США запустили проект «Микробиом человека» для тщательного изучения бактерий, живущих во взаимодействии с человеком. В проекте приняло участие 2 сотни здоровых человек, у которых ученые взяли образцы микроорганизмов с разных участков тела и внутренних органов.
Оказалось, что человек носит больше 10 тысяч видов бактерий, в основном полезных либо безвредных. Но патогенные бактерии также находятся в тесном контакте с человеческим организмом, к примеру, в носовой полости присутствовал золотистый стафилококк, который при ослаблении иммунитета провоцирует развитие двусторонней пневмонии (был выявлен у 30% участников).
6 лет назад ученые составили карту обитания микроорганизмов на человеческом теле. Данная работа показала, что больше всего бактерий живет в носовой полости, слуховых проходах, волосах, нижнем кишечнике, ступнях и ладонях, а меньше всего – в ротовой полости.
Американские специалисты из Орегонсокого университета решили определить, живут ли бактерии вокруг человека.
Несколько лет назад Джеймс Мидоу со своими коллегами провел 2 эксперимента, в которых приняло участие 11 человек (20 – 32 года) не страдающих какими-либо хроническими заболеваниями. На протяжении 4 месяцев перед началом эксперимента участникам запрещалось принимать лекарства.
Во время проведения опытов участники должны были находиться в проветриваемой комнате (в первом случае воздух поступал из соседнего помещения, во втором – с улицы, при этом воздух проходил через небольшие очистительные системы).
В первом случае каждый участник сидел в комнате 4 часа, затем ненадолго выходил и вновь возвращался на 2 часа. Во втором участников запускали в комнату на 1,5 часа 3 раза.
После каждого выхода участников из комнаты брались пробы воздуха, а также пыли с поверхности и стен, стола, стульев и пр. (специалисты заходили в помещение в специальных стерильных костюмах). Всего было взято более 300 проб, в которых было выявлено тысячи бактерий в самых разных комбинациях (более 14 млн. вариантов).
В первом случае ученые хотели узнать есть ли вокруг человека микроорганизмы и остаются ли они в воздухе.
Оказалось, что каждому человеку присущ индивидуальный набор бактерий, которые витали в проветриваемом помещении 4 часа после того, как «хозяин» покинул его. В основном микробное облако состоит из лактобактерий, лактобацилл, пептострептококов, стрептококков, бифидобактерий, стафилококков.
Также ученые установили, что по следу бактерий можно определить половую принадлежность, к примеру, большое количество лактобактерий выявлено было в женском микробном облаке. Такие результаты первого эксперимента заставили ученых провести второй, в котором они хотели установить насколько индивидуальным является окружающее человека облако.
После второго опыта ученые безошибочно определили какой след оставил тот или иной участник. При этом ученые подчеркнули, что одни и те же бактерии окружают всех людей, но соотношение этих бактерий у каждого собственное, уникальное.
Джеймс Мидоу отметил, что начиная эксперименты, они предполагали наличие микробов вокруг человека, но то, что по такому следу можно установить личность человека, явилось полной неожиданностью.
Специалисты уверены, что эта работа будут полезна не только с медицинской точки зрения, но и, возможно, в будущем помогут в работе криминалистам.
Сейчас исследования необходимо продолжить, уверены ученые, так как есть сомнения, возможно ли выявить микробный след определенного человека, если в комнате находилось несколько людей.