Новые публикации
Исследование: что заставляет врачей делать аборты?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Проявление совести в медицинской практике обычно определяется как отказ предоставления спорных услуг, например, таких, как аборт.
Но в статье, опубликованной в журнале «New England Journal of Medicine», учёные из университета штата Мичиган оспаривают такое определение и говорят что медиков, которые прерывают беременность, можно назвать совестливыми и сознательными.
Лиза Харрис, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Университете штата Мичиган подчёркивает, что существуют исторические и современные свидетельства того, что именно совесть и сознание являются главными мотиваторами, которые заставляют врачей делать аборты.
Доктор ссылается на социологические исследования Кэрол Джофф, которая занималась изучением того, что толкает квалифицированных медиков проводить аборты незаконно, рискуя при этом не только потерей медицинской лицензии и своей многолетней врачебной практикой, но и собственной свободой. В основу исследований социолога легло так называемое дело Роу против Уэйда - историческое решение Верховного Суда США относительно законности абортов. Это решение стало одним из наиболее противоречивых и политически важных в истории Штатов.
В судебном порядке было принято решение о том, что женщина имеет право на аборт до тех пор, пока плод в её утробе не станет жизнеспособным – в данном контексте - подразумевается автономность, «способность существовать вне материнского организма, в том числе при облигатной медицинской поддержке».
«Врачи делали подпольные аборты, потому что видели, как умирают женщины, которые пытаются избавиться от нежелательной беременности самостоятельно или же вверяют себя в руки шарлатанов», - пишет Харрис.
Доктор говорит, что современные аборты мотивированы сознательностью медиков: «Хотя в современном мире гинекологи, которые делают аборты, не нарушают закон, им всё ещё есть что терять. Многие люди воспринимают их как убийц, заставляя чувствовать на себе это позорное клеймо. Порицание со стороны коллег, преследования и угрозы – вот, что приходится терпеть врачам, которые спасают тысячи женщин от неминуемой смерти. Но их укоренившиеся убеждения не позволяют поступить иначе и просто наблюдать, как калечатся жизни людей».
Автор исследования говорит о том, что американское законодательство по-прежнему защищает тех врачей, которые отказываются от проведения абортов на основании собственных моральных принципов, тогда как медики, которые проводят аборты, также на основании своих этических взглядов такой защиты практически лишены.
Доктор Харрис отмечает, что противники абортов уверены в том, что медики, делающие аборты, руководствуются в первую очередь не собственной совестью, а материальными выгодами. Она не согласна с данным утверждением, однако не отрицает, что действительно важно отличать моральную мотивацию врачей от любых других.
«Важно, чтобы при отказе выполнить аборт учитывалась действительная мотивация, обусловленная моральными убеждениями, а не политическая подоплёка, которая движет врачом или ошибочное восприятие медицинских свидетельств, а также сочетание других, не относящихся к делу факторов», - пишет автор.
[1]