Новые публикации
Исследование поможет разработать персонализированное лечение шизофрении
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Международное исследование, проведенное Институтом медицинских исследований больницы дель Мар в сотрудничестве с исследователями из группы нейропсихофармакологии Университета Страны Басков (UPV/EHU) и исследователями из CIBER психического здоровья (CIBERSAM) и опубликованное в журнале Nature Communications, может способствовать созданию новых персонализированных методов лечения для людей с диагнозом шизофрения.
Эти пациенты страдают от различных типов симптомов, таких как бред, галлюцинации, когнитивные дефициты, ухудшение памяти или языка и депрессивные симптомы. Текущие методы лечения, в основном нацеленные на конкретную терапевтическую мишень, рецептор серотонина типа 2A, не позволяют избирательно воздействовать на симптомы, испытываемые пациентом, вызывая побочные эффекты и метаболические или моторные проблемы, среди прочих, которые приводят к отказу от лечения.
В этом контексте исследование выявило роль некоторых белков, G-белков, которые играют жизненно важную роль в модуляции клеточных ответов при шизофрении. В частности, было показано, что два типа этих белков позволяют модулировать основные симптомы этого расстройства. Доктор Джана Селент, одна из основных авторов исследования и координатор группы по открытию лекарств на основе рецепторов, связанных с G-белками, в Институте медицинских исследований больницы дель Мар, отмечает, что "эти белки связаны с одним и тем же рецептором, но они действуют по-разному, вызывая разнообразные реакции в клетках", что "предоставляет нам очень ценную информацию для будущих исследований, которые позволят разработать лекарства для лечения шизофрении персонализированным образом, учитывая симптомы каждого пациента".
Исследование высокой сложности
Для достижения этих выводов исследователи провели комплексные исследования. Отправной точкой было выбрать различные доступные молекулы, хотя они не являются одобренными лекарствами для людей, для анализа на молекулярном уровне и посредством атомных симуляций их способности взаимодействовать с рецептором серотонина типа 2A. Это позволило выбрать четыре соединения, которые сначала изучались в клетках, где было продемонстрировано, что при связывании с рецептором они вызывали ответы в разных типах G-белков.
Эти результаты были применены к анализам образцов тканей человеческого мозга из коллекции группы нейропсихофармакологии Университета Страны Басков (UPV/EHU). В этих исследованиях было замечено, что "соединения имели очень разную активность в отношении G-белков: некоторые активировали их, а другие деактивировали," объясняет доктор Патрисия Робледо, также основной автор исследования и исследователь группы интегрированной фармакологии и системной нейробиологии. В этом отношении "возможность ингибирования связывания рецептора серотонина 2A с определенными G-белками была предложена как область интереса для разработки нового типа лекарств, известных как инверсные агонисты, в качестве потенциальных инструментов против психотических состояний," отметила Ребека Диес-Аларсия, первый соавтор статьи и исследователь в UPV/EHU.
Кроме того, в мышиной модели, разработанной для имитации симптомов шизофрении, эти соединения имели специфические поведенческие эффекты в зависимости от того, какой G-белок они активировали. Таким образом, используя фармакологические и генетические методы у мышей, было установлено, что один из этих G-белков участвует в симптомах, связанных с психозом, а другой тип G-белка - с когнитивными дефицитами.
Доктор Робледо отмечает, что "это первый раз, когда были идентифицированы перспективные терапевтические мишени для разработки лекарств, которые действуют и приносят пользу конкретному профилю пациентов с шизофренией." Хотя соединения, использованные в исследовании, еще не одобрены как лекарства для применения у людей, доктор Джана Селент подчеркивает, что "эта мультидисциплинарная работа выявляет план для химического дизайна будущих лекарств, которые нацелены на более специфические пути лечения шизофрении, избегая путей, связанных с побочными эффектами, что имеет большое значение для более персонализированного лечения."
Доктор Даниэль Берге, психиатр из Института психического здоровья больницы, который не участвовал в работе, отмечает, что "это исследование поможет разработать более селективные лекарства для лечения шизофрении, которые могут предложить лучшую переносимость и более высокую точность в отношении симптомов заболевания. Все это будет способствовать лучшему соблюдению лечения, что является ключевым фактором для предотвращения рецидивов и достижения лучшего качества жизни."