^
A
A
A

Исследователи обнаружили потенциальный новый биомаркер для диагностики психоза

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 27.11.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
27 ноября 2024, 10:30

Современный стандарт диагностики психоза основан на клиническом интервью, однако что, если этот диагноз можно поставить до появления первых симптомов? Исследователи из Института нейронауки Дел Монте при Рочестерском университете указывают на потенциальный биомаркер в мозге, который может привести к более ранним вмешательствам и персонализированному подходу к лечению.

"Установление таких биомаркеров может стать ключевым шагом в изменении подхода к уходу за пациентами с психозом, их лечению и применению профилактических мер," — заявил Брайан Кин, доктор философии, доцент кафедры психиатрии, Центра визуальных наук и нейронауки Рочестерского медицинского центра.

Кин недавно стал соавтором статьи, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, где описывается, как МРТ-сканирование может выявить отличия в мозге у людей с психозом.

"Помимо потенциального прогнозирования начала психоза, биомаркеры могут также помочь разделить пациентов на клинически значимые подгруппы и предложить новые варианты лечения или вмешательства," — добавил Кин.


Исследование структуры мозга

В рамках исследования, проводимого в рамках проекта Human Connectome Early Psychosis Project, исследователи изучили МРТ-сканирования 159 участников, среди которых 105 человек уже развили психотическое расстройство за последние пять лет. Они обнаружили, что у пациентов с психозом сенсорные области коры были слабее связаны друг с другом, но сильнее связаны с таламусом — "релейной станцией" мозга, отвечающей за передачу информации.

Эти изменения ограничивались двумя сетями мозга:

  1. Соматомоторной сетью, обрабатывающей движения тела и ощущения.
  2. Визуальной сетью, создающей представления об объектах, лицах и сложных визуальных особенностях.

Объединение моделей нарушенной связи в этих сетях позволило исследователям создать так называемый "сомато-визуальный" биомаркер.


Чем уникален этот биомаркер?

Ранее уже предполагалось, что у людей с шизофренией наблюдается аномальная связь в сенсорных сетях мозга. Однако оставалось неясным, какие именно сети играют главную роль или можно ли объяснить эту дисфункцию другими факторами, такими как использование антипсихотиков, тревога или стресс.

"Этот биомаркер уникален благодаря следующим особенностям:

  • Большой эффект влияния.
  • Устойчивость к более чем дюжине общих факторов, которые могли бы исказить результаты.
  • Высокая надежность при повторных сканированиях."

По словам Кина, "пятиминутное сканирование может значительно повысить точность прогнозирования, какие из людей с повышенным риском разовьют психоз. Это, в свою очередь, может позволить проводить более своевременное лечение или вмешательства."


Следующие шаги

Кин подчеркнул, что необходимо выяснить, возникает ли сомато-визуальный биомаркер до или в момент начала психоза. Это поможет точнее понять, когда именно можно вводить интервенции, что особенно важно для предотвращения ухудшения состояния у пациентов, находящихся в группе риска.

Итог: Это исследование открывает новые перспективы в ранней диагностике психозов, что может существенно улучшить исходы лечения и качество жизни пациентов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.