^
A
A
A

Виртуальная реальность помогла уменьшить голосовые галлюцинации у пациентов с шизофренией

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 июля 2025, 19:02

Группа VIRTU Исследовательского центра Копенгагенской университетской больницы сообщает, что терапия с использованием иммерсивной виртуальной реальности под названием Challenge-VRT дала статистически значимое краткосрочное снижение выраженности слуховых вербальных галлюцинаций у взрослых датчан с расстройствами шизофренического спектра.

Слуховые вербальные галлюцинации относятся к числу наиболее частых и мучительных проявлений шизофрении, затрагивая примерно 75% пациентов и оставаясь устойчивыми к медикаментозному лечению примерно у трети из них. Около 13% пациентов сталкиваются с ухудшением галлюцинаций в течение первого десятилетия болезни.

Современные когнитивно-поведенческие и реляционные психотерапии демонстрируют умеренные эффекты, что оставляет очевидную потребность в инновационных методах лечения.

В исследовании «Иммерсивная терапия с использованием виртуальной реальности для устойчивых слуховых вербальных галлюцинаций у пациентов с расстройствами шизофренического спектра в Дании: рандомизированное клиническое исследование Challenge с ослеплением оценщиков», опубликованном в The Lancet Psychiatry, исследователи оценили эффективность и безопасность Challenge-VRT по сравнению с расширенным стандартным лечением для устойчивых слуховых галлюцинаций.

В исследование были включены 270 взрослых (средний возраст 32,83 года; 61% женщин), набранных из амбулаторных психиатрических служб в Столичном регионе Дании, Северном регионе Дании и Южном регионе Дании.

Участников рандомизировали в соотношении 1:1 для прохождения семи еженедельных сеансов иммерсивной Challenge-VRT плюс двух поддерживающих сессий или лечения по стандарту с той же частотой; лица, оценивавшие исходы, оставались ослепленными.

Терапевты использовали шлемы виртуальной реальности для проведения в реальном времени иммерсивного диалога между участниками и аватарами, представляющими их доминирующие «голоса». Интервенция, совместно разработанная с людьми, испытывающими галлюцинации, была сосредоточена на восстановлении контроля над голосами, повышении самооценки и поддержке восстановления.

Первичной конечной точкой был общий балл по шкале оценки психотических симптомов – слуховые галлюцинации (PSYRATS-AH) через 12 недель после начала.

Участники, получавшие Challenge-VRT, продемонстрировали снижение общей выраженности галлюцинаций на 12,9% по сравнению с их собственными исходными показателями. Частота голосов также снизилась на 14,4% и оставалась значительно ниже через 24 недели. Значимых различий по показателям стресса, вызванного голосами, воспринимаемой силы голосов, навыков уверенного реагирования или социальной функции не выявлено.

Интервенция в целом хорошо переносилась. Около 37% участников Challenge-VRT сообщили о временном усилении симптомов галлюцинаций после первых диалогов с аватарами. Произошло шесть серьезных нежелательных явлений, потенциально связанных с терапией: пять госпитализаций из-за обострения симптомов и один случай членовредительства; случаев летального исхода или насилия не зарегистрировано.

Авторы исследования делают вывод, что иммерсивные диалоги с аватарами в виртуальной реальности представляют собой выполнимый и приемлемый вариант для пациентов с шизофренией, у которых голоса сохраняются несмотря на медикаментозное лечение, и указывают на возможность более широкого клинического использования по мере развития программного обеспечения и моделей супервизии.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.