^
A
A
A

Вакцинация без иглы: учёные предлагают новый метод с зубной нитью

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 июля 2025, 20:29

Чистка зубов нитью хотя бы раз в день — важная часть любой гигиенической рутины. Но однажды она может защитить и другие части тела: учёные создали новый, бесшприцевый метод вакцинации с использованием специальной зубной нити.

В исследовании, опубликованном в Nature Biomedical Engineering, учёные показали, что когда нить, пропитанная компонентами вакцины (например, белками или инактивированными вирусами), проводили вдоль дёсен у мышей, это вызывало иммунный ответ.

Этот метод доставки вакцины оказался эффективным, поскольку область дёсен между зубами отличается высокой проницаемостью и легко поглощает молекулы вакцины.

«Флоссинг» мышей

В эксперименте исследователи чистили зубной нитью 50 мышей каждые две недели в течение 28 дней, что оказалось непростой задачей. Чтобы почистить зубы каждой мыши, одному человеку приходилось аккуратно приоткрывать её челюсть металлическим кольцом от брелка для ключей, пока другой выполнял чистку нитью.

Через четыре недели после последней дозы вакцины мышей подвергли воздействию смертельного штамма гриппа. Все грызуны, получившие «вакцину через нить», выжили, тогда как невакцинированные животные погибли. Кроме того, у мышей, которым чистили зубы нитью, был обнаружен более широкий иммунный ответ по всему телу. Антитела к гриппу нашли в их фекалиях, слюне и даже в костном мозге.

Наличие антител в костном мозге указывает на то, что у мышей сформировался долгосрочный иммунный ответ. Также исследователи зафиксировали повышение уровня Т‑клеток (иммунных клеток, борющихся с инфекциями) в лёгких и селезёнке мышей.

Следующий шаг: люди

Затем исследователи захотели понять, будет ли этот подход применим для людей. Они попросили 27 здоровых добровольцев почистить зубы зубными палочками с покрытием из пищевого красителя. В среднем краситель достигал дёсен примерно в 60% случаев.

Преодоление препятствий

Рот и нос являются основными входными воротами для многих вирусов, что делает полость рта идеальным местом для доставки вакцин. Однако учёные сталкивались с серьёзными трудностями при разработке бесшприцевых альтернатив для этих областей из‑за сильной защитной реакции организма на чужеродные вещества. Подход с использованием зубной нити может обойти эти барьеры, предлагая перспективный новый метод.

«Эти результаты подтверждают, что вакцинация с помощью зубной нити является простой бесшприцевой стратегией, которая улучшает доставку вакцины и активацию иммунитета по сравнению с существующими методами мукозной иммунизации», — пишут исследователи.

Этот инновационный метод доставки вакцины даёт ряд дополнительных преимуществ. Одним из самых убедительных является возможность увеличить охват вакцинацией, особенно среди людей, боящихся уколов. Кроме того, вакцины на основе зубной нити не требуют специальных условий хранения и транспортировки при низких температурах. Их можно легко доставлять по почте, что будет полезно для быстрой массовой вакцинации во время пандемий.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.