^
A
A
A

Аутоантитела организма помогут повысить эффективность иммунотерапии при раке

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 июля 2025, 20:40

Новое исследование показало, что аутоантитела — иммунные белки, традиционно ассоциируемые с аутоиммунными заболеваниями — могут оказывать глубокое влияние на то, как пациенты с раком реагируют на иммунотерапию.

Работа, опубликованная в Nature, может стать прорывом в решении одной из самых загадочных проблем современной онкологии: почему ингибиторы контрольных точек помогают одним пациентам, но не другим — и как можно расширить их эффективность для большего числа людей.

«Наш анализ показывает, что некоторые естественным образом встречающиеся аутоантитела могут значительно повысить вероятность уменьшения опухолей», — сказал старший автор Аарон Ринг (Aaron Ring), доктор медицины и философии, доцент Центра онкологии Фреда Хатча (Fred Hutch Cancer Center). «Мы наблюдали случаи, когда аутоантитела повышали вероятность ответа на ингибиторы контрольных точек в 5–10 раз».

Исследование предполагает, что аутоантитела могут помочь выявить слабые места рака и указать на новые мишени для лечения.

Аутоантитела — это белки, вырабатываемые иммунной системой, которые распознают собственные ткани организма. Обычно они известны своей вредной ролью в развитии аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка или ревматоидный артрит. Однако накапливаются данные, что в некоторых случаях аутоантитела могут неожиданно оказывать положительное влияние на здоровье.

«В течение многих лет аутоантитела считались исключительно вредными агентами при аутоиммунных заболеваниях, но мы обнаруживаем, что они также могут действовать как мощные, встроенные в организм терапевтические средства», — сказал Ринг, который возглавляет лабораторию иммунотерапии и является обладателем профессорского звания имени семьи Андерсон. «Моя лаборатория занимается картированием этой скрытой фармакологии, чтобы превратить эти естественные молекулы в новые лекарства от рака и других заболеваний».

В исследовании Ринг и его коллеги использовали высокопроизводительный тест, который он разработал, — REAP (Rapid Extracellular Antigen Profiling, Быстрый профиль внеклеточных антигенов), чтобы исследовать более 6 000 видов аутоантител в образцах крови 374 онкобольных, получавших ингибиторы контрольных точек, и 131 здорового человека.

Ингибиторы контрольных точек произвели революцию в лечении многих видов рака, включая меланому и немелкоклеточный рак лёгких, позволяя иммунной системе распознавать и атаковать опухоль. Однако не все пациенты отвечают на эту терапию, а во многих случаях её противоопухолевый эффект неполный и не приводит к излечению.

Анализы REAP выявили, что у онкобольных уровень аутоантител был значительно выше, чем у здоровых людей.

Важно, что определённые аутоантитела были тесно связаны с более благоприятными клиническими исходами, что указывает на их возможную роль в усилении эффективности иммунотерапии.

Например, аутоантитела, блокирующие иммунный сигнал интерферон, были связаны с лучшими противоопухолевыми эффектами ингибиторов контрольных точек. Это совпадает с другими исследованиями, которые показали, что избыток интерферона может истощать иммунную систему и снижать эффективность иммунотерапии.

«У некоторых пациентов их иммунная система буквально вырабатывала собственный «сопутствующий препарат», — объяснил Ринг. — «Их аутоантитела нейтрализовали интерферон, что усиливало эффект ингибиторов контрольных точек. Это даёт нам чёткий план для комбинированной терапии, которая намеренно модулирует путь интерферона для всех остальных пациентов».

Однако не все аутоантитела оказывались полезными. Команда обнаружила несколько видов, которые были связаны с худшими результатами терапии, вероятно, из-за нарушения ими ключевых иммунных путей, необходимых для противоопухолевого ответа. Поиск способов устранения или нейтрализации этих вредных аутоантител может открыть ещё одно перспективное направление для повышения эффективности иммунотерапии.

«Это только начало», — сказал Ринг. — «Мы сейчас расширяем поиск на другие виды рака и методы лечения, чтобы использовать или обходить аутоантитела для того, чтобы иммунотерапия помогала значительно большему числу пациентов».

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.