^
A
A
A

Исследование подтвердило: инсулиновый спрей может доставлять лекарства от болезни Альцгеймера непосредственно в мозг

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 июля 2025, 18:54

Прорывное исследование с использованием мозговой визуализации, проведённое учёными Медицинской школы Университета Уэйк-Форест, подтвердило важнейший шаг на пути к новым методам лечения болезни Альцгеймера: инсулин для интраназального применения, доставляемый через обычный назальный спрей, безопасно и эффективно достигает ключевых областей мозга, отвечающих за память, у пожилых людей. Исследование также показало, что у людей с ранним когнитивным снижением процесс всасывания инсулина отличается.

Это исследование, опубликованное в журнале Alzheimer’s & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions, описывает результаты важного эксперимента с использованием позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Оно напрямую демонстрирует, что интраназальный инсулин проникает в 11 ключевых областей мозга, связанных с памятью и когнитивными функциями. Ранее учёные сталкивались с проблемами в клинических испытаниях интраназального инсулина, поскольку не могли подтвердить, достигает ли лекарство целевых областей мозга.

«Это исследование закрывает критический пробел в нашем понимании того, как интраназальный инсулин попадает в мозг», — сказала профессор Сюзанн Крафт, доктор философии, профессор гериатрической медицины Медицинской школы Университета Уэйк-Форест и директор Исследовательского центра болезни Альцгеймера этого университета. По словам Крафт, инсулинорезистентность является известным фактором риска болезни Альцгеймера.

Основные выводы исследования

  • Участники: 16 пожилых людей (средний возраст 72 года), из которых 7 были когнитивно нормальными, а у 9 была лёгкая когнитивная недостаточность (MCI).
  • Методика: с использованием нового радиомаркёра [68Ga]Ga-NOTA-инсулин и специальной системы для шестиразового назального распыления проводилось 40-минутное ПЭТ-сканирование мозга с последующей визуализацией всего тела.

Результаты:

  • Повышенное поглощение инсулина в критически важных для памяти и когнитивных функций областях мозга, включая гиппокамп, обонятельную кору, миндалину и височную долю.
  • У когнитивно нормальных людей наблюдалось более высокое поглощение и отличающиеся во времени паттерны доставки инсулина по сравнению с группой с MCI, у которых происходило быстрое начальное всасывание и более быстрое выведение.
  • У женщин поглощение инсулина сильно коррелировало с показателями здоровья сердечно-сосудистой системы, а повышенные уровни ptau217 (маркёра амилоида в мозге, связанного с болезнью Альцгеймера) были связаны с пониженным всасыванием инсулина в нескольких областях мозга.
  • Только два участника сообщили о лёгкой головной боли после сканирования, которая прошла в течение 24 часов, что свидетельствует о хорошей переносимости процедуры.

«Одним из самых больших вызовов при разработке препаратов для мозга является доставка агентов в мозг», — отметила Крафт. — «Это исследование показывает, что мы можем эффективно валидировать системы интраназальной доставки, что является важным шагом перед запуском терапевтических испытаний».

Почему это важно

  • В отличие от антиамилоидных препаратов с ограниченной эффективностью и побочными эффектами, интраназальная доставка инсулина может предложить альтернативный метаболический подход к лечению.
  • Новая методика помогает объяснить, почему одни пациенты лучше реагируют на терапию инсулином, а другие — хуже, что открывает путь к персонализированным стратегиям лечения.

Сейчас команда планирует более крупные исследования в течение 12–18 месяцев для изучения влияния сосудистого здоровья, амилоидных отложений и различий между полами на доставку инсулина в мозг.

«Хотя ещё многое предстоит узнать, эти результаты показывают, что теперь у нас есть инструменты для проверки доставки препаратов в мозг», — сказала Крафт. — «Это обнадёживающая новость для разработки более эффективных и доступных методов лечения болезни Альцгеймера».

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.