^
A
A
A

Как сухость глаз влияет на микробиом глаза

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 02.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
02 апреля 2024, 09:00

Все мы слышали о микробиоме, который живет в желудочно-кишечном тракте человека, однако микробиомы также существуют и в других частях тела, включая кожу, рот, нос, уши и глаза.

В течение последних нескольких лет исследователи сосредоточились на изучении микробиома глаза и его роли в глазных заболеваниях, включая сухость глаз — состояние, от которого страдают до 50% населения мира.

Теперь новое исследование, недавно представленное на Discover BMB, ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии, сообщает, как глазные микробиомы здоровых глаз и людей с сухими глазами различаются по составу микробов.

Исследователи из Государственного университета Стивена Ф. Остина полагают, что это открытие может помочь улучшить лечение не только сухого глаза, но и других заболеваний глаз.

Что такое микробиом глаза?

Микробиом глаза – это сообщество бактерий и других микроорганизмов, присутствующих на конъюнктиве и роговице глаза.

Конъюнктива глаза представляет собой тонкую прозрачную мембрану, покрывающую белую часть глаза, а роговица представляет собой прозрачное куполообразное покрытие самой передней части глаза.

«Недавние исследования показывают, что при дисбиозе в микробиоме кишечника патогенные микробы и их метаболиты переносятся через кровоток и достигают других участков человеческого тела, например глаз», — сказала доктор Александра Мартынова Ван Клей, профессор биологии в Государственном университете Стивена Ф. Остина и руководитель исследовательской группы этого исследования. «Поэтому микробы, идентифицированные в глазном микробиоме, могут быть похожи на кишечный микробиом».

Помимо сухости глаз, ученые изучают влияние микробиома глаза на другие заболевания глаз, такие как возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД), глаукома, диабетическая ретинопатия и катаракта.

Ацинетобактер преобладает в микробиоме синдрома сухого глаза

Для этого исследования доктор Мартынова-Ван Клей и ее команда собрали образцы глаз у 30 участников-добровольцев, используя мазок. Затем они провели секвенирование 16S рРНК и биоинформатический анализ, чтобы выяснить, что входит в микробиом глаз людей с сухими глазами по сравнению со здоровыми глазами.

В результате анализа исследователи обнаружили, что виды бактерий Streptococcus и Pedobacter были доминирующими микробами в глазных микробиомах участников исследования со здоровыми глазами.

Ученые обнаружили, что в микробиоме глаз участников с синдромом сухого глаза преобладали виды бактерий Acinetobacter.

«Было удивительно узнать, что микробиом глаз при синдроме сухого глаза состоит в основном из видов Acinetobacter, но мы обнаружили, что другие глазные заболевания, такие как гипертония и высокий уровень холестерина, имеют и другие виды, тесно связанные друг с другом. Лучшее представление о том, что вызывает синдром сухого глаза, важно для улучшения диагностики, лечения и профилактики этого заболевания» — сказала Доктор Александра Мартынова-Ван Клей.

«Понимание причин сухости глаз дает ценную информацию, которая может способствовать разработке новых терапевтических подходов, ведущих к лучшим результатам для людей, страдающих этим заболеванием», — продолжила она.

«Следующими шагами будут увеличение размера выборки и понимание сигнальных путей, связанных с видами-индикаторами при синдроме сухого глаза. Это может дать представление о метаболитах, ответственных за заболевание», — добавила она.

Исследования, подтверждающие прошлые открытия

Изучив это исследование, доктор Дэвид Геффен, директор отделения оптометрии и рефракционной службы Института нового зрения Гордона Шанцлина в Ла-Хойе, Калифорния, сказал, что нашел его очень интересным.

«Если мы сможем изменить микробиом глаза, чтобы помочь пациентам с синдромом сухого глаза, это станет настоящим прорывом», — продолжил доктор Геффен. «Сухой глаз — это серьезная проблема, и этот новый подход к ней может оказаться решением для миллионов страдающих людей».


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.