^

Новые публикации

A
A
A

Как вирус лейкемии прячется в организме и что это значит для будущих методов лечения

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 04.08.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

04 августа 2025, 10:16

Исследовательская группа из Университета Кумамото сделала новое открытие, которое показывает, как вирус лейкемии Т-клеток человека типа 1 (HTLV-1) тихо сохраняется в организме. Их находка потенциально закладывает основу для разработки новых терапевтических подходов. В своей статье, опубликованной в Nature Microbiology, они идентифицировали ранее неизвестный генетический «гаситель», который удерживает вирус в дремлющем, неотслеживаемом состоянии.

HTLV-1 — это онкогенный ретровирус, который может приводить к взрослой Т-клеточной лейкемии/лимфоме (ATL), агрессивному и часто смертельному заболеванию. Хотя большинство инфицированных остаются бессимптомными на протяжении всей жизни, у части из них со временем развивается лейкемия или другие воспалительные заболевания. Вирус достигает долгосрочного сохранения, переходя в «латентное» состояние, когда его генетический материал прячется в геноме хозяина с минимальной активностью — избегая обнаружения иммунной системой.

В этом исследовании группа под руководством профессора Ёрифуми Сато из Совместного исследовательского центра по изучению человеческих ретровирусов при Университете Кумамото обнаружила конкретный участок в геноме HTLV-1, функционирующий как вирусный гаситель. Эта последовательность привлекает транскрипционные факторы хозяина, особенно комплекс RUNX1, который подавляет экспрессию вирусных генов. Когда этот участок был удалён или мутирован, вирус становился более активным, что приводило к его лучшему распознаванию и уничтожению иммунной системой в лабораторных моделях.

Поразительно, что когда этот «гаситель» HTLV-1 был искусственно вставлен в геном ВИЧ-1 — вируса, вызывающего СПИД, — ВИЧ принял более латентный характер, с пониженной репликацией и уменьшенным цитопатическим эффектом. Это говорит о том, что механизм гашения можно потенциально использовать для разработки более эффективных терапий и против ВИЧ.

«Это первый раз, когда мы обнаружили встроенный механизм, позволяющий вирусу лейкемии человека управлять собственной невидимостью», — прокомментировал профессор Сато. «Это хитрый эволюционный приём, и теперь, когда мы его понимаем, мы можем изменить ход лечения».

Эти результаты вселяют надежду не только для понимания и лечения HTLV-1, особенно в эндемичных регионах, таких как юго-запад Японии, но и для более широкого круга ретровирусных инфекций.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.