Новые публикации
Коронавирус задерживается в головном мозге даже после выздоровления
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
После попадания в головной мозг коронавирусная инфекция задерживается в нем намного дольше, чем в других органах, в том числе и в дыхательной системе.
Возбудитель COVID-19 повреждает не только респираторные органы. Многие уже знают, инфекция поражает и пищеварительную, и сердечно-сосудистую систему. А относительно недавно белковые частицы коронавируса обнаружили в структурах головного мозга, хотя этот жизненно важный орган оснащен прочной инфекционной защитой – гематоэнцефалическим барьером.
Недавно в научном издании Virusis был опубликован материал с информацией о том, что SARS-CoV-2 не просто попадает в головной мозг, а задерживается в нем на достаточно долгое время, добавляя проблем даже после устранения инфекции из других органов и клинического выздоровления пациента.
Ученые, представляющие Университет Джорджии, провели исследование на генетически модифицированных грызунах, которые приобрели восприимчивость к новому коронавирусу. Грызунам через носовую полость вводили инфицированный коронавирусом раствор. На протяжении трех суток в дыхательной системе обнаруживалась пиковая вирусная концентрация, которая в дальнейшем начинала понижаться. Тем не менее, в мозговых структурах содержание возбудителя оставалось довольно высоким даже на шестые сутки после инфицирования. При этом в головном мозге обнаружилось коронавируса в тысячу раз больше, нежели в других органах. Важно и то, что клиническая картина COVID-19 одновременно становилась более выраженной: у мышей отмечалось затрудненное дыхание, сильная слабость, потеря пространственной ориентации. Неврологические симптомы стали следствием поражения центральной нервной системы.
Ученые предполагают, что многие нарушения, которые обнаруживаются во время коронавирусной инфекции, обусловлены не столько поражением респираторных органов, сколько проникновением возбудителя в головной мозг. Этим же можно объяснить и случаи, когда больные уже явно шли к выздоровлению, и вдруг отмечалось внезапное ухудшение их состояния: возможно, и здесь виновником становился вирус, скрывающийся в структурах мозга. Этим же, вероятно, объясняется и развитие специфического постковидного синдрома.
Если коронавирусная инфекция попадает в живой организм через органы дыхания, то ей относительно легко добраться до головного мозга. Однако следует понимать, что исследование проводили на генетически-модифицированных грызунах, а не на людях, поэтому точные выводы делать пока рано.
Подробнее об исследовании можно узнать из первоисточника информациипервоисточника информации