^
A
A
A

Микробиота носа - потенциальный диагностический биомаркер сепсиса

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
12 июня 2024, 18:05

Микробиота носовых ходов пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии (ОИТ), эффективно различает сепсис от несептических случаев и превосходит анализ кишечной микробиоты в предсказании сепсиса, согласно новому исследованию, опубликованному в Microbiology Spectrum.

"Эти результаты имеют значение для разработки диагностических стратегий и прогресса в лечении критических состояний," - сказал соответствующий автор исследования, доктор медицины и философии, профессор Цзяолун Хэ, работающий в Микробиомном медицинском центре, отделении лабораторной медицины, Жуцзянской больнице, Южном медицинском университете, Гуанчжоу, Гуандун, Китай.

"В прошлом мы уделяли больше внимания кишечной микробиоте пациентов с сепсисом, но также стоит обратить внимание на респираторную микробиоту."

Сепсис - это тяжелое заболевание с высокой смертностью от 29,9% до 57,5%. Несмотря на установление третьего международного консенсусного определения сепсиса и септического шока (Сепсис-3) в 2016 году, еще много аспектов сепсиса требуют дальнейшего изучения для улучшения его диагностики.

Эволюция диагностических критериев от Сепсис-1 до Сепсис-3 показывает необходимость продолжения исследований. Кроме того, диагностические критерии сепсиса перешли от фокусировки исключительно на воспалительном ответе к также включению органной недостаточности, вызванной инфекцией.

Хотя был достигнут значительный прогресс в диагностике сепсиса, не были выявлены биологические показатели с высокой чувствительностью и специфичностью. Кроме того, низкая частота положительных результатов культур и наличие немногих культивируемых микроорганизмов ограничивают диагностику клинического сепсиса. Поэтому выявление нового, эффективного и надежного биомаркера для сепсиса было целью исследователей.

В новом исследовании ученые привлекли 157 испытуемых (89 с сепсисом) обоих полов в аффилированной больнице Южного медицинского университета. Они собрали назальные соскобы и фекальные образцы у септических и несептических пациентов в ОИТ и отделении респираторной и критической медицины.

Ученые извлекли и последовательно анализировали ДНК с использованием технологии Illumina. Для разграничения септических и несептических пациентов использовались биоинформатический анализ, статистическая обработка и методы машинного обучения.

Хэ и коллеги обнаружили, что назальная микробиота септических пациентов имела значительно меньшую общую богатство сообщества (P=0,002) и отличный состав (P=0,001) по сравнению с несептическими пациентами. Коринебактерии, стафилококки, ацинетобактеры и псевдомонады были идентифицированы как обогащенные роды в назальной микробиоте септических пациентов.

"В будущем мы предлагаем потенциал для дальнейших исследований, возможно, с использованием животных моделей или больших пациентских когорт, чтобы углубить наше понимание роли микробиоты в сепсисе за пределами антибиотического эффекта," - сказал Хэ.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.