^
A
A
A

Микроволновый пиролиз – новая технология для переработки отходов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
06 февраля 2015, 09:00

Пластик-алюминий ламинатная упаковка - большинство людей скажет, что не слышали о таких упаковках, но практически каждый сталкивался с ней в своей повседневной жизни. Такая упаковка продолжительное время использовалась для изготовления тюбиков для зубной пасты, но в последние годы их стали активно применять для напитков, продуктов питания или корма для животных.

Сейчас такой вид упаковки находится на третьем месте, после алюминия и пластиковых бутылок. Единственное, что отличает ламинатную упаковку от других видов фасовки – это отсутствие знака о возможности вторичной переработки.

Но для производителей именно пластик-алюминий ламинатная упаковка является крайне привлекательной, так как для её производства требуется мало энергии, она имеет низкий вес, что сокращает расходы на транспортировку, кроме того, данный вид упаковки хорошо защищает от света и негативного воздействия внешних факторов.

Каждый год популярность данного вида упаковки увеличивается на 10-15%, так как реальных причин, отказаться от этого вида фасовки, нет.

Стоит отметить, что в Великобритании каждый год используется более 170 тысяч тонн ламината для производства такой упаковки, при этом 17 тысяч тонн алюминия уходит под землю.

Идея перерабатывать такую упаковку возникла у доктора Карлоса Людлов-Палафокса из Кэмбриджского университета. Еще в 1997 году профессор услышал историю о том, как в микроволной печи передержали ролл с беконом, что превратило пищу в красные угли. В микроволной печи произошел процесс пиролиза, который спровоцировали микроволновые излучения. Под действием высоких температур органические материалы разложились. В процессе пиролиза происходи высвобождение металла, который входит в состав материала.

Работа Карлоса началась с того, что он в обычную микроволновку положил гранулированный уголь и кусок упаковки из ламината, после чего воздух внутри печи заменил азотом. Далее включил печь на полную мощность (1,2кВт), примерно через 2 минуты, после того, как температура внутри печи достигла 600 С0 ламинат начал разделяться на масла, газообразные углероды и хлопья алюминия.

Сейчас, спустя 15 лет исследователи решили протестировать способ на заводе в Лютене, который находится в Великобритании. На заводе используется принцип, который похож на работу обычной микроволновки, с единственной разницей, что мощность заводской печи – 150 кВт.

Весь процесс, который позволяет преобразовать упаковку в алюминий и углеводороды занимает три минуты, при этом не происходит каких-либо токсических выбросов в атмосферу. Полученный таким образом алюминий можно использовать для дальнейшей переплавки, а углеводороды для производства топлива.

Данный завод по переработке отходов частично спонсируется крупными пищевыми гигантами, и уже полностью готов приступить к работе по переработке ламинатной упаковки. По подсчетам завод сможет ежегодно перерабатывать более 2 тысяч тонн упаковки, при этом находится на полном самообкспечении, вырабатывая достаточно энергии. Кроме того, уже был заключен договор с производителями пластик-алюминий ламинатной упаковки на переработку производственных отходов, при этом цена отправки на перерабатывающий завод для производителей будет меньше, чем стоимость отправки на свалку.

На этом работа исследователей не прекращается. Группа Карлоса уже тестирует различные материалы, подвергая их методу микроволнового пиролиза.

trusted-source[1], [2], [3]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.