^
A
A
A

«Умная труба» - новый источник электроэнергии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
12 февраля 2015, 09:00

Новая система для водопроводных труб позволяет вырабатывать электрическую энергию, когда вода начинает двигаться по трубам, позволяет снизить общие затраты на энергию, при этом создаваемая гидроэнергия не представляет опасности для окружающего мира.  

В трубы встроены специальные вращающие турбины, которые производят энергию, как только по трубам начинает течь вода, и направляют её в генератор.

Как отметил гендиректор компании Грег Семлер, специалисты которой разработали новую систему, сейчас довольно сложно создать источник энергии, который будет безвредным для окружающей среды. Однако компании удалось сделать практически невозможное – специалисты создали источник энергии внутри трубы, по которой течет питьевая вода, при этом атмосфере и представителям животного мира ничего не угрожает.   

Как известно, водоканалы используют огромное количество электроэнергии, а новая система позволит значительно сократить затраты на обеспечение города питьевой водой. Как отметили специалисты, коммунальным предприятиям гидроэнергию можно будет направить на свои нужды или продавать.

Грег Семлер также отметил, что уже существует проект в одном из городов штата Калифорнии, где новая система поставляет энергию освещающим ночные улицы фонарям. В дневное время город вполне может использовать гидроэнергию для возмещения некоторых затрат.

В одном из трубопроводов Портленда уже внедрены новые системы, вырабатывающие энергию для городской сети. Такая система пока не способна обеспечить целый город, но для питания отдельных зданий трубы производят достаточно электроэнергии, к примеру, такую энергию можно направить на обеспечение школы, а также применить для компенсации общего городского счета по электроэнергии.

Стоит отметить, что система работает только в тех местах, где происходит естественное течение воды или под действием силы тяжести, при подкачке система наоборот, начинает затрачивать энергию. Однако, у таких труб есть одна отличительная способность – в них встроены датчики, контролирующие объемы воды, то что раньше было невозможным для коммунальщиков.

Электрическая инфраструктура за несколько десятилетий достигла невероятных прогрессов, но для воды подобной системы еще не создавалось, отметил Семлер. В качестве примера, он привел лопнувшую трубу недалеко от Калифорнийского университета, из-за чего в разгаре засухи было потеряно около 20 миллионов галлонов воды.

О том, что труба лопнула, стало известно только тогда, когда сообщили из университета, а новая система позволит измерять давление в трубе, что даст возможность узнать о герметичности трубопровода. Благодаря внедрению новой системы можно будет получить информацию о текущем состоянии трубы, и коммунальные компании смогут более эффективно управлять инфраструктурой.

Также благодаря датчикам можно будет контролировать качество питьевой воды, которая поставляется населению.

Компания – разработчик планирует сотрудничать с городами и внедрить новую систему по мере изнашивания старых трубопроводов, не исключается возможность сотрудничества и с развивающимися странами.

Кроме этого, данный способ получения энергии позволяет иметь дистанционный источник, например, за городом, где нет электричества.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.