^
A
A
A

Мультиомные анализы раскрывают реакцию иммунной системы на сердечный приступ

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
21 мая 2024, 17:11

Улучшение исхода пациентов после инфаркта миокарда — одна из основных задач кардиологии. Это включает всестороннее понимание патофизиологии и раннее выявление пациентов с высоким риском неблагоприятного исхода.

Исследователи из больницы LMU, Helmholtz Munich и других учреждений использовали высокотехнологичные биомедицинские и биоинформатические методы для комплексного картирования иммунного ответа на инфаркт миокарда у людей и выявления сигнатур, коррелирующих с клиническим течением заболевания.

Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.

Только в Германии около 300,000 человек ежегодно переносят инфаркт. Лечение пациентов значительно улучшилось за последние десятилетия. Тем не менее, у многих из пострадавших развивается сердечная недостаточность после события, потому что сердечная мышца не восстанавливается.

Согласно данным исследований на животных, воспалительная реакция играет важную роль после инфаркта и оказывает решающее влияние на восстановление функций сердечной мышцы.

"Неправильный или чрезмерный иммунный ответ может поставить под угрозу восстановление функции сердца," говорит доктор Ками Пекайваз, ведущий автор нового исследования и клинический ученый из отделения медицины I больницы LMU, LMU Munich.

Команда под его руководством, включая Викторию Кноттенберг, PD доктора Лео Николаи и профессора Константина Старка из отделения медицины I больницы LMU и Коринну Лозерт и доктора Маттиаса Хайнига из Helmholtz Munich, впервые проанализировала, как иммунная система реагирует на инфаркт миокарда у людей.

Исследователи изучили образцы крови пациентов с инфарктом, которые лечились в больнице LMU и показали различные клинические исходы.

Атлас иммунных ответов

Иммунные клетки в крови были проанализированы по отдельности с точки зрения их РНК-экспрессии. РНК производится, когда клетки переводят информацию своих генов в белки — так называемый транскриптомный анализ может раскрыть текущее состояние и характеристики клетки.

Кроме того, плазма крови была изучена на различные вещества с использованием протеиновых анализов, которые предоставляют подробную информацию о воспалительных и других процессах. Эти анализы относятся к самым современным методам, так называемым мультиомным методам.

Специфическая биоинформатическая техника (MOFA, для анализа факторов мультиомных данных) распознала общие шаблоны в массе полученных данных.

"Этот метод идеально подходит для выявления и обобщения множества меньших эффектов, которые координированы в одном направлении," говорит доктор Маттиас Хайниг, руководитель биоинформатической рабочей группы в Helmholtz Munich. Это позволило создать атлас иммунных ответов после инфаркта миокарда.

"Эти шаблоны могут объяснить различия между клиническими и временными курсами у пациентов," говорит профессор Константин Старк, старший консультант по кардиологии в больнице LMU. Это означает, что определенные "иммунные сигнатуры" ассоциируются с лучшим восстановлением функции сердца, другие — с худшим.

Этот атлас иммунного ответа на инфаркт миокарда имеет высокую значимость для дальнейших фундаментальных исследований в области сердечно-сосудистых заболеваний и потенциально указывает на то, что мультиомные анализы образцов крови могут быть использованы для предсказания клинического течения инфаркта у пациента. Однако концепция диагностики на основе MOFA при сердечно-сосудистых заболеваниях должна быть протестирована в дальнейших исследованиях — и именно этим планируют заняться мюнхенские исследователи в ближайшие годы.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.