^
A
A
A

Новое о зависимости от социальных сетей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 08.01.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
08 января 2024, 09:00

На сегодняшний день много исследований посвящено так называемой цифровой детоксикации. Немало пользователей соцсетей уже опробовали данный метод на себе. Подобная детоксикация предполагает временный отказ от всех доступных онлайн-платформ, новостных сайтов, да и в целом от электронных средств массовой информации, мессенджеров. В первую очередь, важно отказаться от социальных сетей, ведь там обычно не просто общаются, но одновременно прослеживают последние новости, узнают необходимую интересующую информацию практически на любую тему.

Детоксикация в данной ситуации является условным термином, так как никаких токсинов интернет в себе не несет. Речь идет о специфическом негативном влиянии, которое оказывает увлечение интернет-площадками.

На самом деле, такая зависимость действительно существует, и это научно подтвержденный факт. И в настоящее время ученые продолжают активно изучать данную проблему.

Можно ли самостоятельно определить, зависим ли человек? Для этого следует проследить, чувствуется ли дискомфорт на фоне невозможности посетить любимую интернет-страницу. Однако практика показывает, что длительное воздержание от социальных сетей все же приводит к появлению равнодушия к ним.

Специалисты, представляющие Даремский университет, провели небольшой эксперимент, в ходе которого попросили 50 учащихся не посещать соцсети в течение недели. В то же время доступ на онлайн-платформы у всех участников сохранялся: ставка была сделана на честность и терпение, хотя ученые следили за поведением студентов. Помимо этого, каждый учащийся проходил психологический тест на предмет своего психо-эмоционального состояния.

Интересно, что уже через 7 суток участники не изъявляли особого желания посетить ранее любимую социальную сеть, хотя полного равнодушия также не наблюдалось. Некоторые из студентов иногда все же заглядывали на ту или иную платформу, но время пребывания на ней было заметно меньшим, чем до эксперимента – несколько минут сравнительно с несколькими часами.

Ученые отмечают, что зависимость от социальных сетей нельзя рассматривать, как таковую, например, к спиртным напиткам или курению. Последующее возвращение участников эксперимента к социальным медиапространствам указывает, прежде всего, на то, что такие площадки используют не только для переписки и развлечения, но и для построения личных отношений, поиска необходимой информации, деловых встреч и пр.

Кроме возможной зависимости, известны и прочие феномены, связанные с частым посещением соцсетей. В частности, это может быть депрессия, раздражительность, апатия и т. д. Впрочем, пока неизвестно, является ли депрессия следствием, или причиной посещения онлайн-платформ.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться на странице PLOS ONE 


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.