^

Новые публикации

A
A
A

Новый взгляд на метформин: мозговой путь отвечает за его антидиабетический эффект

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 31.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

31 июля 2025, 17:54

Хотя метформин уже более 60 лет остаётся основным препаратом для лечения сахарного диабета 2 типа, исследователи до сих пор не имеют полного понимания того, как именно он действует.

Учёные из Бейлорского колледжа медицины совместно с международными коллегами открыли ранее неизвестного участника, опосредующего клинически значимые эффекты метформина: мозг. Обнаружив участие мозгового пути в антидиабетическом действии метформина, исследователи открыли новые возможности для более эффективного и точного лечения диабета.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

«Долгое время считалось, что метформин снижает уровень глюкозы в крови в основном за счёт подавления её выработки в печени. Некоторые исследования указывали на действие через кишечник», — говорит ведущий автор доктор Макото Фукуда (Makoto Fukuda), доцент кафедры педиатрии (отделение питания) в Бейлорском колледже медицины.

«Мы решили изучить мозг, поскольку он признан важным регулятором обмена глюкозы во всём организме. Мы хотели выяснить, участвует ли мозг в действии метформина против диабета — и как именно».

Команда сосредоточилась на небольшом белке под названием Rap1, который находится в определённой области мозга — вентромедиальном гипоталамусе (VMH). Исследователи обнаружили, что способность метформина снижать уровень сахара в крови в клинически значимых дозах зависит от деактивации Rap1 в этой области мозга.

Чтобы проверить это, Фукуда и его коллеги использовали генетически модифицированных мышей, у которых Rap1 отсутствовал в VMH. Этих мышей кормили жирной пищей, чтобы имитировать диабет 2 типа. При введении им низких доз метформина, препарат не снижал уровень глюкозы. Однако другие препараты от диабета, такие как инсулин и агонисты GLP-1, продолжали действовать.

Чтобы дополнительно подтвердить роль мозга, исследователи ввели микродозы метформина непосредственно в мозг диабетических мышей. Результатом стало значительное снижение уровня сахара в крови — даже при дозах, в тысячи раз меньших, чем обычно применяются при приёме внутрь.

«Мы также изучили, какие клетки в VMH участвуют в действии метформина», — сказал Фукуда. — «Мы обнаружили, что нейроны SF1 активируются, когда метформин попадает в мозг, что указывает на их прямое участие в механизме действия препарата».

С помощью мозговых срезов учёные регистрировали электрическую активность этих нейронов. Метформин активировал большинство из них, но только при наличии Rap1. У мышей, у которых Rap1 отсутствовал в этих нейронах, метформин не оказывал никакого эффекта, что показало: Rap1 необходим, чтобы метформин мог «включить» эти клетки мозга и снизить уровень глюкозы.

«Это открытие меняет наше представление о метформине», — говорит Фукуда. — «Он действует не только в печени или кишечнике, но и в мозге. Мы выяснили, что в то время как печени и кишечнику требуются высокие концентрации препарата, мозг реагирует на очень низкие дозы».

Хотя немногие антидиабетические препараты воздействуют на мозг, это исследование показывает, что широко применяемый метформин делал это всё время.

«Эти результаты открывают дверь к созданию новых методов лечения диабета, которые будут **напрямую воздействовать на данный мозговой путь», — говорит Фукуда.
«Кроме того, метформин известен своими дополнительными полезными эффектами, такими как замедление старения мозга. Мы планируем изучить, не отвечает ли за эти эффекты тот же сигнальный путь Rap1 в мозге».

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.