^
A
A
A

Обнаружено, что летучие мыши являются переносчиками новых вирусов герпеса

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
13 мая 2024, 13:00

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, группа исследователей из Уханя, Китай, обнаружила, что различные виды насекомоядных летучих мышей в центральном Китае являются естественными хозяевами или резервуарами β- и γ-герпесвирусов, причем вирусы семейства Herpesviridae показали ограничения в диапазоне хозяев, а филогенетический анализ указал на предыдущие перекрестные передачи между видами.

Зоонозные заболевания всегда представляли серьезную угрозу для здоровья человека и экономики, учитывая, что иммунная система человека и глобальные медицинские технологии часто не готовы противостоять этим вирусам, перешедшим от других видов животных. Пандемия коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) является ярким примером того, как зоонозные болезни влияют на жизни людей и глобальную экономику.

Факторы, такие как обитание в больших группах и широкое распространение, часто приводят к тому, что летучие мыши выступают в качестве резервуаров для различных патогенов. Генетические сходства между летучими мышами и другими млекопитающими, такими как люди и домашний скот, привели к вспышкам различных зоонозных вирусов, таких как коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV), вирусы Эбола, лиссавирусы и генипавирусы.

Вирусы семейства Herpesviridae имеют линейную двуцепочечную дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) с размерами генома от 124 до 295 тысяч пар оснований (kbp). Эти вирусы были обнаружены у многих животных, включая моллюсков, рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Млекопитающие герпесвирусы разделены на три подсемейства: α-, β- и γ-герпесвирусы, и многие виды человеческих герпесвирусов, такие как цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, вирус, ассоциированный с саркомой Капоши, и человеческие герпесвирусы 6A, 6B и 7, известны своей способностью вызывать инфекции с тяжелой заболеваемостью.

В данном исследовании ученые собрали различные виды насекомоядных летучих мышей из пещер в различных районах вокруг города Ухань в провинции Хубэй и использовали молекулярные методы для определения наличия герпесвирусов у этих летучих мышей. Эпидемиологические характеристики обнаруженных герпесвирусов были изучены с использованием филогенетических методов.

Летучие мыши первоначально идентифицировались на основе морфологии, а затем ген цитохрома b был амплифицирован с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) и секвенирован из ДНК, извлеченной из этих летучих мышей, чтобы подтвердить идентификацию видов. Геномная ДНК, полученная из печени и кишечной ткани, также использовалась для проведения вложенной ПЦР-амплификации, нацеленной на ген ДНК-полимеразы dpol в герпесвирусах. Кроме того, ген гликопротеина B использовался для дальнейшей характеристики герпесвирусов.

Инструмент Basic Local Alignment Search Tool или BLAST, предоставляемый Национальным центром биотехнологической информации, использовался для получения опубликованных последовательностей герпесвирусов, наиболее похожих на секвенированные в данном исследовании. Опубликованные последовательности и те, которые были получены в исследовании, затем использовались для построения филогенетических деревьев для понимания связей между вновь обнаруженными и ранее идентифицированными герпесвирусами. Последовательности цитохрома b, сгенерированные для видов летучих мышей, также использовались для построения филогенетического дерева хозяев, чтобы определить закономерности корреляции между герпесвирусами и их хозяевами.

Исследование обнаружило четыре штамма рода Betaherpesvirus и 18 штаммов Gammaherpesvirus у 22 из 140 собранных летучих мышей. У вида летучих мышей Rhinolophus pusillus или малой подковоносной летучей мыши преваленция герпесвирусов составила 26,3%, в то время как у вида микролетучих мышей Myotis davidii — 8,4%. Наиболее часто обнаруживаемым штаммом γ-герпесвирусов был штамм RP701, который также имел наибольшее сходство с жвачным γ-герпесвирусом. Один из других штаммов Gammaherpesvirus, MD704, показал наибольшее сходство с ежовым γ-герпесвирусом.

Ареал распространения M. davidii простирается от центральных до северных регионов Китая, в то время как R. pusillus встречается в индомалайском регионе. Другие исследования также выявили штамм герпесвируса RP701 у летучих мышей, найденных на юге Китая, что указывает на широкое распространение RP701 и наличие общего предка с герпесвирусом, найденным у жвачных животных.

Кроме того, четыре β-герпесвируса были идентифицированы у M. davidii и показали от 79% до 83% сходства с известными β-герпесвирусами. Эти β-герпесвирусы также принадлежали к тому же кладу, что и β-герпесвирусы, идентифицированные у других летучих мышей из семейства Vespertilionidae, к которому относится M. davidii. Эти результаты предполагают, что новые β-герпесвирусы могут иметь и других хозяев, помимо M. davidii, и что тесный контакт между особями разных видов семейства Vespertilionidae в колониях мог способствовать межвидовой передаче этих β-герпесвирусов.

Подводя итог, исследование выявило четыре новых штамма β-герпесвирусов и 18 новых штаммов γ-герпесвирусов у 22 летучих мышей, собранных в районах вокруг города Ухань. Два из распространенных штаммов имеют сходства с герпесвирусами, найденными у жвачных животных и ежей, что указывает на потенциал передачи другим млекопитающим и возможные вспышки зоонозных болезней.

Эти результаты подчеркивают необходимость постоянного наблюдения за большими популяциями летучих мышей и мониторинга вирусных резервуаров у этих хозяев для обеспечения готовности к потенциальным вспышкам зоонозных болезней.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.