^
A
A
A

Особенности течения вирусных инфекций у диабетиков

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 09.02.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
09 февраля 2024, 09:00

Высокий уровень глюкозы в крови тормозит активность иммуноцитов в легочной системе.

Известно, что наличие сахарного диабета любого типа усугубляет течение вирусных инфекций: у больных чаще обнаруживают поражение дыхательной системы, а тот же грипп переносится намного тяжелее. Почему такое происходит?

Медицинские специалисты, представляющие институт Вейцмана, поставили несколько экспериментов на грызунах с диагностированным сахарным диабетом разных типов. Грызунов инфицировали различными респираторными инфекционными заболеваниями. Ожидаемо, животные-диабетики тяжелее переносили заболевание, и некоторые из них даже погибали. Была отмечена относительно слабая реакция их иммунитета на вторжение инфекции, легкие повреждались сильнее и обширнее. После анализа генной активности в отдельно взятых клетках легочной ткани ученые выявили иммунные дендритные структуры, поглощающие патогенных возбудителей – например, гриппозный вирус или коронавирус, – после чего перерабатывающие их и высвобождающие ненужные вирусные частицы (мусор). Эти частицы рецепторным путем «прощупываются» Т-киллерами, которые как бы знакомятся с «непрошенным гостем». Говоря иначе, дендритные структуры придают антигенам иммуностимулирующих свойств.

Антигены обнаруживаются и на обычных клетках, хотя дендритные структуры демонстрируют их по-особенному. Кроме того, без таких структур иммуноциты не проявляют уверенности в том, что неизвестные частицы могут представлять какую-либо опасность. Получается, что дендритные клетки отвечают за силу иммунной реакции.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что на дендритные легочные структуры негативно влияет повышенный уровень глюкозы в крови. В первую очередь, он оказывает тормозящее воздействие на гены в дендритных клетках, а большинство участков ДНК становятся труднодоступными для обработки данных. На этих участках закодированы различные гены, многие из которых контролируют представление антигенов и активизацию Т-киллеров. В результате формируется ослабленная иммунная реакция на вторжение вируса.

Что касается коронавирусной инфекции, то сахарный диабет не усиливает степень риска инфицирования. Но диабетики обладают более высоким риском развития осложнений и резкого ухудшения состояния на фоне COVID-19. Появление осложнений может обусловливаться, как патогенной активностью самого возбудителя, так и ухудшением обменных процессов и функций сердечно-сосудистого аппарата на фоне инфекционного заболевания.

Скорее всего, проблему можно скорректировать предварительным приемом сахароснижающего препарата. Однако не у всех больных уровень глюкозы хорошо реагирует на медикаментозную коррекцию, поэтому в данном вопросе требуется проведение последующих клинических испытаний.

Полная версия статьи доступна на странице журнала Nature


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.