^

Новые публикации

A
A
A

Открыты белки кишечных бактерий, влияющие на гормоны, метаболизм и здоровье костей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 31.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

31 июля 2025, 16:22

В кишечнике человека обитают триллионы микроорганизмов, которые вырабатывают вещества, способные регулировать работу всех органов тела через кровоток и нервную систему кишечника. Однако до сих пор мало что известно о влиянии большинства бактерий, составляющих наш микробиом.

Теперь международная группа учёных под руководством Копенгагенского университета выявила распространённый штамм бактерии, который может открыть путь к принципиально новому классу лекарственных средств. Исследование под названием «Полипептиды, синтезируемые распространёнными бактериями в кишечнике человека, улучшают метаболизм у грызунов» опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Эта бактерия производит две белковые молекулы, отчасти напоминающие гормон ирисин. Ирисин выделяется мышцами во время физической активности и играет роль в метаболизме жиров.

Открытые сигнальные белки получили названия RORDEP1 и RORDEP2. Они влияют на гормональный баланс организма, а также воздействуют на вес, плотность костей и уровень сахара в крови.

«Мы обнаружили, что количество бактерий, продуцирующих RORDEP, может различаться между людьми в 100 000 раз, и что у людей с высоким уровнем этих бактерий, как правило, меньше масса тела», — говорит Йонг Фань (Yong Fan), доцент Центра фундаментальных исследований метаболизма при Фонде Ново Нордик и ведущий автор исследования.

Регуляция веса и уровня сахара в крови

В исследовании учёные описывают, как белки RORDEP повышают выработку собственных гормонов организма, таких как GLP-1 и PYY, которые помогают регулировать аппетит и уровень глюкозы, а также инсулина, необходимого для поддержания стабильного уровня сахара в крови. В то же время RORDEP-белки подавляют гормон GIP, который может способствовать увеличению веса. Кроме того, эти белки напрямую усиливают сжигание жира.

«В экспериментах на крысах и мышах, которым вводили либо бактерии, продуцирующие RORDEP, либо сами белки RORDEP, мы наблюдали меньший набор веса и более низкий уровень сахара в крови, а также повышенную плотность костей. Это захватывающе, ведь впервые удалось картировать кишечные бактерии, которые изменяют наш гормональный фон», — говорит Йонг Фань.

Смена парадигмы в лечении хронических заболеваний

Исследования роли кишечных бактерий в здоровье человека привели учёных из Копенгагенского университета к основанию биотехнологической компании GutCRINE ещё два года назад при финансовой поддержке университета.

Первые клинические испытания уже начались. В одном исследовании здоровым участникам дают живые бактерии, производящие RORDEP, чтобы изучить их влияние на биологию человека. Другое испытание изучает эффект белка RORDEP1.

«Сейчас мы переводим фундаментальные исследования в клиническую плоскость, чтобы выяснить, могут ли RORDEP-продуцирующие бактерии или сами белки RORDEP — в естественной или химически модифицированной форме — стать основой для нового класса биологических препаратов, известных как фармабиотики», — говорит профессор Олуф Педерсен (Oluf Pedersen) из Копенгагенского университета, руководитель проекта и старший автор исследования.

Он добавляет:

«Смотря на перспективу 10–15 лет, мы стремимся испытать потенциал RORDEP-продуцирующих бактерий как для профилактики, так и для лечения. Мы хотим выяснить, могут ли они стать пробиотиками нового поколения, применяемыми в качестве пищевой добавки для предотвращения распространённых хронических заболеваний, а также могут ли белки RORDEP в модифицированной форме быть разработаны в лекарства будущего от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и остеопороза».

Исследование проводилось в сотрудничестве с учёными из Копенгагенского университета, больницы Херлев-Гентофте, Зеландской университетской больницы, компании Novo Nordisk A/S, Технического университета Дании, диабетического центра Стено и Медицинского университета Чунцина (Китай).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.