Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Подростки больше подвержены эмоциям страха
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Новое исследование сотрудников Медицинского колледжа Вейл-Корнелл показывает, что реакция подростков на страх отличается от реакции взрослых людей. Испугавшись один раз, мозг подроста фиксирует и запоминает эти эмоции и реагирует аналогично в следующий раз, даже если причин для страха нет.
«Результаты нашей работы помогут дать объяснение такому явлению, как всплеск тревожных расстройств у детей подросткового возраста, - говорит автор исследования, профессор Фрэнсис Ли. – Тем более что 75% взрослых, страдающих приступами тревоги и беспокойства, скорее всего, вынесли это из детского возраста».
Эксперты провели два вида экспериментов – нейрофизиологический и психологический. Участниками опытов стали взрослые, подростки и дети. Всем категориям подопытных раздали наушники и попросили пронаблюдать за движениями на экране компьютера, по которому проплывали геометрические фигуры. При появлении одной из фигур раздавался резкий, неприятный звук. В итоге страх, при появлении этой фигуры, становился рефлекторным. При её виде у людей менялись физиологические показатели, которые фиксировались приборами.
На следующем этапе эксперимента испытуемые снова усаживались перед экраном компьютера и просматривали ряд геометрических фигур, однако неприятные звуки уже не сопровождали демонстрируемые предметы.
Взрослые и дети через некоторое время понимали, что бояться уже нечего, а вот реакция подростков 12-17 лет не изменилась: они по-прежнему ожидали услышать резкий звук в наушниках и никак не могли отделаться от чувства надвигающегося страха. Как только соответствующая фигура проплывала на экране, подростков бросало в пот.
Ту же реакцию учёные наблюдали и в опытах с крысами, только с той разницей, что в буквальном смысле этого слова, смогли заглянуть грызунам в мозг.
Учёные обнаружили особенности, которые отличали взрослых животных от совсем маленьких детёнышей. Эти особенности заложены в прелимбическом и инфралимбическом районах префронтальной коры животных.
Первая зона получает и обрабатывает эмоции страха, а вторая отвечает за их уничтожение. Выяснилось, что у детёнышей и взрослых особей был высокий уровень синаптической пластичности, а вот крысы-подростки имели низкий уровень.
Нервные цепи у подростков, сосредоточенные в этой зоне, перестраиваются дольше, поэтому и страх «отпускает» их не сразу.
Это объясняет то, почему подростки по сравнению со взрослыми людьми намного более подвержены неврозам и тревожным состояниям.
Учёные надеются, что их открытие пригодится в разработке эффективных методов и препаратов, которые смогут облегчить подростковые депрессивные состояния.