^
A
A
A

Прививки от аллергии эффективны вне зависимости от дозы и тяжести реакции

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 31.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

31 июля 2025, 19:48

Каждый год около 2,6 миллиона американцев получают аллерген-специфическую иммунотерапию, обычно называемую «прививками от аллергии». Эти методы лечения доступны уже десятилетиями и, как правило, безопасны и эффективны.

Вот что удивительно — учёные до сих пор полностью не понимают, как именно работают эти прививки. Мы знаем, что в составе терапии содержатся небольшие количества аллергена. И мы знаем, что такое воздействие аллергеном дезенсибилизирует иммунные клетки и помогает предотвратить аллергические реакции.

Тем не менее учёные не знают, как разные дозы аллергена могут влиять на разных пациентов — и не знают, какие именно иммунные клетки являются лучшими мишенями для этих методов лечения.

Теперь учёные из Института иммунологии Ла-Хойя (La Jolla Institute for Immunology, LJI) изучают, как прививки от аллергии воздействуют на те самые иммунные клетки, которые вызывают опасные аллергические реакции.

Изучение аллергии на домашних тараканов

Исследователь Алессандро Сетте (Alessandro Sette) и его коллеги раскрывают основы аллогенной иммунотерапии, подробно изучая Т-клетки иммунной системы. Т-клетки важны, потому что именно они запускают аллергические реакции. Т-клетки «запоминают» предыдущие контакты с аллергенами и предупреждают другие иммунные клетки при их появлении.

В одном из недавних исследований, опубликованных в Journal of Allergy and Clinical Immunology, исследователи сосредоточились на том, как прививки от аллергии влияют на Т-клеточные ответы у детей (8–17 лет) с аллергией на тараканов.

Аллергия на тараканов чрезвычайно распространена, особенно в городских районах и неблагополучных кварталах, где примерно в 89 % домов обнаруживают аллергены тараканов. Маленькие дети чаще всего развивают аллергию на тараканов и рискуют получить potentially смертельно опасный приступ астмы.

Как и многие дети с аллергией на тараканов, участники этого исследования получали иммунотерапию, содержащую «экстракт» тараканов. Этот экстракт включает белки из самих тараканов и их экскрементов, которые обрабатывают и очищают, чтобы сделать безопасными для инъекций.

Но экстракты бывают разными. Существуют различные методы их приготовления, и в одних экстрактах аллергенов может быть больше, в других — меньше. Значит ли это, что дозировка имеет значение?

Исследователи не обнаружили разницы в Т-клеточных реакциях на аллергены, содержащиеся в высоких или низких концентрациях в экстракте. Пока в экстракте присутствуют правильные белки тараканов, дозировка, по-видимому, не имеет значения.

Как отмечает Сетте: «Немногое даёт большой эффект. Это хорошая новость. От одного экстракта к другому вы можете ожидать более-менее одинаковый иммунный ответ».

Это исследование также помогло учёным сосредоточиться на специализированном типе Т-клеток — Th2-клетках — как на основных мишенях аллогенной иммунотерапии.

«Этот тип Т-клеток важен для развития астмы и аллергических реакций», — говорит Сетте.

Это открытие помогает объяснить, почему прививки от аллергии обычно работают так эффективно. Если вы можете дезенсибилизировать Th2-клетки к аллергену, вы, вероятно, сможете смягчить эти вредные симптомы.

Остановка «убегающего поезда»

Затем команда LJI изучила, как иммуннотерапия тараканового аллергена действует на разные группы детей. Они сравнили ответы Th2-клеток у детей с сильной аллергией на тараканов и у детей с слабой аллергией. Какая группа может получить больше пользы?

«Возможно, экстракт тараканов будет эффективен только у тех, у кого сильная аллергия на тараканов», — говорит Сетте. «Потому что если аллергия слабая, может быть и эффект меньше».

С другой стороны, замечает Сетте, учёные предполагали, что слабые аллергии легче контролировать. «Возможно, если у кого-то сильная аллергия, её сложнее подавить. Остановить «убегающий поезд» из полной скорости очень трудно», — говорит Сетте.

Эксперименты LJI принесли ещё одну хорошую новость. Сетте и его коллеги обнаружили, что иммуннотерапия действует независимо от того, насколько сильна исходная аллергическая реакция пациента.

В дальнейшем исследователи планируют расширить работу, изучив другие подтипы Т-клеток. Они также собираются проанализировать экспрессию генов, чтобы лучше понять, какие именно Т-клетки становятся мишенями при иммуннотерапии.

Понимание этих основ может открыть пути к усовершенствованию прививок от аллергии, чтобы сделать их более эффективными для большего числа пациентов.

«Это исследование может проложить дорогу к разработке терапий, основанных не на грубых экстрактах, а на молекулярно точно определённых компонентах», — говорит старший научный сотрудник LJI Рикардо Да Силва Антунес (Ricardo Da Silva Antunes), Ph.D., выступавший в роли первого автора этого исследования.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.