Новые публикации
Сон – как способ познания окружающего мира
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Известно, что новорожденные дети большую часть времени проводят во сне, но колумбийские специалисты выяснили, что таким образом они познают окружающий их мир. Свои заключения эксперты подтверждают наблюдениями и рядом экспериментов над грудничками.
В ходе исследований, ученые выяснили, что новорожденные постоянно перерабатывают информацию, полученную во время бодрствования, также их мозг обрабатывает информацию в период сна. По мнению специалистов именно это позволяет новому человечку быстро адаптироваться в нашем мире. Но способы и методы познания у различных детей отличаются, и авторы исследования в подтверждение своих выводов предоставили результаты экспериментов с участием новорожденных младенцев.
В ходе эксперимента ученые над спящими детьми поочередно гремели погремушками и слегка дули на веки. В результате 24 из 26 малышей через 20 минут уже плотнее сжимали веки при звуках погремушки, так как этот звук ассоциировался у них с последующим дуновением воздуха. При этом приборы зафиксировали, что все дети находились в фазе глубокого сна. По словам ученых это подтверждает то, что дети, пребывая во сне, могут учиться и познавать новый для них мир, на примере с погремушкой они смогли связать звук погремушки и следующее за этим дуновение. При этом, после того, как ученые перестали дуть на детей, а только гремели погремушкой, малыши все равно при звуках продолжали сжимать веки, словно защищаясь от дуновения. По словам психобиолога Индж Маот Эйгсти открытие является невероятным, однако тот факт, что дети, будучи во сне поняли связь между звуком и следующим за этим дуновением налицо.
Авторы исследования называют свое открытие сенсацией, поскольку раньше считалось, что условные рефлексы у человека могут выработаться только в период бодрствования, но опыт с новорожденными продемонстрировал обратное. Стоит заметить, что возможности головного мозга изучены даже меньше, чем наполовину, поэтому неизвестно, какие еще возможности скрываются нашим организмом.
Дальнейшие эксперименты также подтвердили то, что во сне новорожденные способны обучаться и могут использовать полученный ранее опыт. Во время сна у новорожденных происходит обновление памяти, на что указывают определенные волновые колебания в мозге малышей. Как полагают ученые, это открытие может стать полезным при диагностике некоторых заболеваний, в частности, аутизма, дефицита внимания, неспособности к обучению и т.п.
Несколько месяцев назад в Великобритании группа ученых установила, что дети в несколько раз сильнее воспринимают боль, в сравнении со взрослыми, так как у них более высокий болевой порог. Такие заключения эксперты сделали после того, как провели несколько исследований при помощи томографа с участием 10 младенцев. Ученые отметили, что очень высокий болевой порог у новорожденных, которым всего несколько недель от рождения, поэтому они крайне сильно реагируют на боль.
При помощи томографа (аппарата, который позволяет получить рентгеновское изображение определенного слоя) ученые провели уникальный эксперимент – всем маленьким участникам во время сна делали уколы и томограф зафиксировал, что головной мозг новорожденных в 4 раза сильнее реагировал на процедуру, в сравнении со взрослыми. Стоит отметить, что раньше считалось, что новорожденные вовсе не чувствуют боли, сейчас, благодаря великобританским специалистам маленьким пациентам во время болезненных процедур вкалывают обезболивающее средство.